Икромечущие рыбы

Подавляющее большинство рыб размножается путем икрометания. Брачный период в жизни икромечущих рыб принято называть нерестом, а место, где проходит этот процесс, нерестилищем.

Во время нереста самка, сопровождаемая, преследуемая или привлекаемая самцами в соответствии с брачным ритуалом того или иного вида рыб, мечет икру, оплодотворяемую молоками самцов.У большинства рыб этим и ограничивается родительская забота о потомстве. Мало того, многие рыбы с жадностью поедают свою же, только что выметанную икру, и из громадного количества произведенных на свет икринок развивается не так уж много потомства. К тому же часть икринок остается не оплодотворенной, а из проклюнувшихся личинок до взрослого состояния доживает лишь ничтожно малый процент. По-видимому, этим и объясняется удивительно большое количество икринок, производимое рыбками.

Однако целый ряд видов проявляет заботу о своем потомстве, охраняя икру и молодь на личиночной стадии, а некоторые опекают и подрастающих мальков на протяжении длительного времени. Эти рыбы используют для икрометания различные убежища, гроты, керамические изделия или очищают для размещения икринок камешки, листья растений либо участки стекол аквариумов. А затем охраняют икру и личинок.

Другие строят для этого гнезда из пузырьков пены, как это делают лабиринтовые рыбки. Колюшки устраивают настоящие гнезда из стебельков подводной растительности. А некоторые цихлиды вынашивают икру и растят молодь в родительской пасти, которая служит и инкубатором и спасительным убежищем для подрастающей молоди, подобно сумке кенгуру. Разумеется, такая забота о потомстве обеспечивает лучшую сохранность молоди. Рыбки, которым такая забота свойственна, мечут меньшее количество икринок, нежели их «беззаботные» сородичи.

Процесс развития икры у разных рыб протекает неодинаково: от суток до нескольких месяцев. У одних видов развитие икры быстрее происходит на свету, у других — в условиях затемнения. Чрезвычайно различны кислородный режим и качество воды, необходимые для успешного размножения рыб как в естественных условиях, так и в аквариумах.

Как правило, рыбы, обитающие в светлых, прозрачных водах рек и озер, нерестятся в хорошо освещенных аквариумах, а обитатели темных, медленно текущих и стоячих водоемов с торфянистым илистым ложем лучше чувствуют себя в аквариумах с темным грунтом при неярком, рассеянном свете. Их икра и личинки успешнее развиваются в условиях затемнения.

Личиночная стадия развития молоди у икромечущих рыб характеризуется тем, что проклюнувшаяся молодь неподвижно повисает на растениях, стеклах аквариума или на грунте и еще не питается, а развивается за счет питательных веществ, заключенных в желточном пузыре. Икра и личинки некоторых рыб, обитающих в водоемах под пологом тропических дождевых лесов с мягкой, торфянистой, слегка подкисленной водой коричневатого цвета, успешнее развиваются в темноте. Мало того, зачастую погибают на свету.

По-видимому, их губит микрофлора, которая, наоборот, успешнее развивается в условиях освещенности.

Может быть, это происходит в результате изменений, происходящих в воде, которая постоянно взаимодействует со средой, и более активно это происходит именно на свету. Однако когда личиночная стадия заканчивается и мальки начинают питаться самостоятельно, для некоторых уместно освещать аквариум не целиком, а так, чтобы лучи света (лучше солнечные) проникали через небольшой просвет, создавая зону высокой концентрации инфузорий и коловраток. Здесь малькам, которые еще очень слабы, легче собирать этот микрокорм. К таким ухищрениям приходится прибегать при разведении многих харациновых и некоторых других видов.

Брачный настрой и последующий нерест стимулируют целый ряд существенных факторов. Прежде всего — это половое созревание рыбок, достигших «возраста любви» при надлежащих условиях содержания и кормления. Говоря об условиях содержания, следует обратить внимание на достаточную вместимость вырастного аквариума, которая может обеспечить необходимый простор движения рыбок. При недостатке его многие рыбки склонны к ожирению, а это отрицательно сказывается на их способностях к размножению.Кроме того, аквариум не должен быть перенаселен. И не только потому, что в таком помещении рыбкам, как правило, не хватает кислорода. Искусственная аэрация устраняет этот фактор, но продукты жизнедеятельности рыбок, поступая в воду, вызывают целый ряд нарушений роста и развития. Мало того, что избыточная концентрация служит причиной частичного или даже гибельного отравления рыбок, она же служит тормозящим рост фактором.

Известно, что в большом просторном аквариуме рыбки вырастают гораздо крупнее, нежели их сородичи, живущие в тесноте. Не случайно большинство аквариумных рыбок отнюдь не достигают размеров своих диких прародителей.Считается, что мелких рыбок с незначительной массой тела (гуппи, гирардинусы, неоны) можно содержать исходя из расчета два литра воды на пару. Рыбкам средних размеров (пецилии, мелкие барбусы и др.) требуется порядка 5—6 литров на двоих. Более крупным рыбкам (меченосцы, моллинезии, огненные барбусы) необходимо примерно 10 литров на пару. А массивным цихлазомам и разновидностям золотой рыбки необходимо примерно 50 литров на двух особей. Разумеется, что это весьма условные нормативы. Там, где тепловодные экзоты будут чувствовать себя вполне комфортно, холодноводным и подвижным рыбкам наших отечественных рек или американским окуням будет невыносимо тесно и душно.

Другим условием является правильное кормление рыбок-производителей на всех стадиях выращивания. При недостаточном питании тотчас по выходе молоди из личиночной стадии рост и развитие ее затормаживается. И такие заморыши, отставшие в росте и развитии в раннем возрасте, вряд ли могут стать полноценными производителями. Из этих соображений при покупке молодых рыбок с целью вырастить из них производителей не следует брать молодняк, отсортированный по размерам и продаваемый дешевле.Как правило, это мальки из одного выводка, но отставшие в росте и развитии…

Взрослые рыбки, предназначенные для разведения, нуждаются в разнообразном корме. Лучше всего чередовать для них мотыль, трубочник, коретру и мелких рачков. Мотыль и трубочник, купленные на рынке или в зоомагазине, перед скармливанием желательно подержать в трехлитровой банке с чистой холодной водой около часа, а затем многократно промыть, чтобы свести к минимуму гибельные примеси сточных вод, в которых порой добывают эти корма. Мотыль еще недавно считали сравнительно чистым кормом. Однако в последнее время москвичи-любители снабжаются особо мелким, так называемым «южным» мотылем, который развивается в той же среде, что и трубочник…

Наряду с половым созреванием одним из стимулов нереста для некоторых видов может быть сезонность размножения этих рыб в природных условиях. Это прежде всего относится к рыбам, нетрадиционно разводимым в аквариумах, например к колюшкам, горчакам, и к видам, недавно ставшим объектами аквариумной культуры.Стимулов брачного настроя внешнего порядка несколько. Один из них — присутствие брачного партнера, готового к нересту. Этот стимул срабатывает успешнее, если перед посадкой в нерестилище разнополых рыбок какое-то время содержать порознь. В одних случаях рыбок рассаживают отдельно за 10-15 дней до посадки в нерестилище, в других — их держат порознь с момента, как только становится возможным рассортировать рыбок по полу.

Стимулом к размножению многих видов служит повышение температуры воды до нерестовых норм данного вида. Как правило, температура нерестилища на 2—3°С выше обычной температуры содержания рыбок. Растить и содержать рыбок в периоды покоя при нерестовых температурах нежелательно, так как это зачастую отрицательно сказывается на развитии молодняка и провоцирует раннее старение рыбок.

Пониженный уровень воды в нерестилище для многих рыбок тоже стимулирует брачный настрой.Это в первую очередь относится к рыбкам пересыхающих мелководных водоемов тропиков, например, к фундулусам и лабиринтовым рыбкам, которые спешат оставить потомство до наступления гибельной для взрослых рыбок засухи. К тому же понижение уровня воды в нерестилище обеспечивает лучшее насыщение воды кислородом за счет поверхностного газообмена. А молодь на ранних стадиях развития легче находит микрокорм в придонном слое воды при ее невысоком уровне.

Многие виды, обитающие в зоне дождевых лесов, нерестятся с наступлением сезона дождей, который привносит в водоемы потоки воды, близкой по составу к дистиллированной. В аквариумных условиях нерест этих рыб стимулирует добавление в нерестилище примерно трети свежей отстоявшейся воды, мягкой, с нейтральной реакцией.

А есть виды, которым для нереста необходим стимул в виде специальной «меблировки» нерестилища в виде убежищ для икрометания или подходящего для этого субстрата: камней, определенных растений либо искусственной их замены из поролона или пластика. Подобные ухищрения необходимы при разведении рыб, проявляющих заботу о потомстве, А для рыб, поедающих свою икру, субстрат из густых мелколиственных растений служит для сохранения ее от прожорливых родителей. Иногда же для этой цели используют сетку сепараторную или пластиковую, подобную той, которую применяют на окнах для защиты от мух и комаров.

Если Вы хотите что-нибудь добавить к этой статье или просто желаете высказаться, то напишите комментарий








Комментарии на сайте:

Заметьте: Отправленный Вами комментарий появляется на странице не моментально, а после проверки модератором.

Гуппи

Поиск:

Схожие рубрики

  • Живородящие рыбки
  • Икромечущие рыбки
  • Семейства рыб
  • Также заинтересует:

  • Апистограмма Корумба (Apistogramma commbrae)
  • Апистограмма Борелла (Apistogramma Borellii)
  • Апистограмма Альтиспиноза (Papiliochromis altispinosa)
  • Апистограмма Агассиза (Факельная) (Apistogramma agassizi)
  • Аномалохромис Томаса (Anomalochromis thomasi)
  • Анциструс звездчатый (Ancistrus hoplogenys)
  • Анциструс темный (Ancistrus cirrhosus)
  • Анабас Рыба-ползун (Anabas testudineus)
  • Амблидорас Ханкока (Amblydoras hancockii)
  • Акара Порту-Алегри (Aequidens portalegrensis)
  • Акара Перуанская (Bujurquina syspilus)
  • Акара Парагвайская (Bujurquina vittata)
  • Акара Мета (Aequidens metae)
  • Акара Мери (Bujurquina mariae)
  • Акара Марони (Aequidens maronii)
  • Акара Курвицепс (Laetacara curviceps)
  • Акара Красногрудая (Laetacara dorsigera)
  • Акара Дельфин (Aequidens Itanyi)
  • Акара голубовато-пятнистая (Aequidens pulcher)
  • Акантофтальмус Полуопоясанный (Acanthophthalmus Semicinctus)
  • Акантофтальмус Майерса (Acanthophthalmus Myersi)
  • Акантодорас Звездчатый (Acanthodoras spinosissimus)
  • Акантодорас Шоколадный (Acanthodoras cataphractus)
  • Агамиксис белопятнистый (Agamyxis albomaculatus)
  • Афиосемион Стриатум (Aphyosemion Striatum)
  • Афиосемион Гарднера (Aphyosemion gardneri)
  • Афиосемион Лабарра (Aphyosemion labarrei)
  • Афиосемион Филаментосум (Aphyosemion filamentosum)
  • Афиосемион Двухполосный (Aphyosemion Bitaeniatum)
  • Щиповка обыкновенная (Cobitis Taenia)
  • Уклея (Alburnus Alburnus)
  • Угорь европейский (Anguilla Anguilla)
  • Тетрагоноптерус (Hemigrammus Caudovittatus)
  • Тетра королевская (Nematobrycon Palmeri)
  • Тетра зеркальная (Hyphessobrycon Griemi‎)

  • Скалярия

    На форуме:


     Кубинских раков в общий аквариум можно?  Бяка

     Как избавиться от речных улиток?!  дед Мазай

     Фото  MetallKZ

     Помогите определить пол макропода  SvetikZvetik

     Рецепты  дед Мазай

     ГИБНУТ МЕЧЕНОСЦЫ  Бяка

     помогите с мхом  Чапай

     спектр света  Бяка

     Фловер Хорн  дед Мазай

     Помогите разобраться с лялиусами.  Чапай


    Анциструс