Аквариумные рыбки > Икромечущие рыбки > Карпозубые > Афиосемион > Афиосемион Гарднера (Aphyosemion gardneri)

Афиосемион Гарднера (Aphyosemion gardneri)

Афиосемион Гарднера (Aphyosemion gardneri)

Афиосемион Гарднера (Aphyosemion gardneri)

Карточка рыбки Уход Оптимальная t(C) Зона плавания Характер Размер
Трудно 15-24 Средняя Мирная Маленькая

Ареал

Афиосемион Гарднера населяет мелководные, заросшие травой прибрежные участки лесных и саванных небольших водоемчиков, расположенных на территории Нигерии и западной части Камеруна. Часть этих водоемов в сухие сезоны пересыхает полностью, часть — значительно мелеет.

Видео. Афиосемион Гарднера в аквариуме:

Внешность

Размер до 6 см.

Половые различия: Самец крупнее, ярко окрашен.

Видео. Внешность Афиосемиона Гарднера:

Самцы афиосемиона Гарднера окрашены в голубоватый цвет с зеленоватым отблеском. На основном фоне проступают хаотично разбросанные крупные пятна красного цвета. Их цвет проявляется более интенсивно в средней и верхней части тела.

Основание непарных плавничков также имеет голубовато-зелёную окраску. Спинной, анальный и хвостовой плавники окантованы красно-жёлтым цветом. Бесцветная центральная область хвоста — усыпана редкими крапинами красного оттенка.

Практически прозрачные плавнички на брюшке и груди, слегка окроплены красным (в возбуждённом состоянии рыбки, грудные плавнички отливают голубоватым цветом). Глазки чёрные, обведены золотистым ободком.

Самочки, окрашены более скромно: коричневатое туловище с нечастыми крапинами красного цвета. Они также видны на спинном и анальном плавничках. Размер меньше чем у самцов на пару сантиметров.

Наряд афиосемионов больше «гуашевый», чем светящийся. Цвета яркие и зависят падающего на них света. Благодаря этому рыбки выглядят великолепно при любом освещении, тем более что они очень любят яркий свет, хотя в природе водятся преимущественно в затенённых участках водоёмов.

Содержание

Параметры воды: температура: 15–24 °С, жёсткость воды: 2–17°, кислотность воды: 5.0–10.0 рН, добавляют одну чайную ложку соли на 10 л воды. Слой воды – до 25 см.

Считается, что эти рыбки агрессивны, но при этом их содержат в общем аквариуме с похожими по характеру и размерами рыбками. Без сомнения, при удобном случае афиосемион может съесть проплывающего мимо вялого малька, но и его с равным успехом «употребят» скалярии, тернеции или другие рыбы. Задиристость больше проявляют самцы внутри вида, выясняя своё положение на иерархической лестнице. Хотя эти столкновения скорее демонстрационные, чем боевые и конец их безобиден. Лидером группы обычно становится самый сильный и старейший самец. Самочки не стремятся к власти, поэтому стычек у них не бывает.

Содержать афиосемионов Гарднера можно, как в обычной банке (20-30 л.), так и объёмном аквариуме (300 л.). Главное — это соблюдать пропорцию в расчёте 5-7 л. на одну особь. Эти рыбки не привередливы ни к грунту, ни к растениям, но последние, предпочтительны мелколистные. Лучше если густые заросли будут сменяться полянками, а на водной поверхности станут плавать растения.

Ещё один весомый плюс при содержании данных рыбок, это то, что они не выпрыгивают из воды, как некоторые карпозубые.

Афиосемионы живут в жёсткой и мягкой воде (15—17°), но более комфортно ощущают себя в слабокислой и нейтральной среде с жёсткостью равной 10° и температурой в 22—24°С. В более тёплой воде сократится их жизненный цикл, а он и так короткий 2—2,5 года.

Корм

Предпочитает живой корм. Рыбки нетребовательные к пище, но желательно давать им живой корм в виде небольших насекомых и их личинок. Допустимо кормление и обычными морожеными, сухими и пр. кормами. Кормятся рыбки, как у поверхности, так и у дна, с удовольствием поедая мотыля и дрозофилу. Афиосемионы Гарднера мало болеют, но бывает, что страдают от одиниоза. Хотя при постоянной профилактике и вовремя начатом лечении, их отход невелик.

Разведение

Разводить афиосемионов Гарднера не трудно. Они сажаются на нерест круглогодично, без какой либо подготовки. Нерестование может происходить даже в 3-ёх литровой банке, наполненной водой из общего аквариума. Чтобы стимулировать скрещивание, пара рыбок или самец и две-три самочки отсаживаются в нерестовик (15—20 л.) с толщиной водного слоя 10—15 см. Температура воды в сравнение с общим аквариумом, должна быть на 2— 3 градуса выше. Перед началом нереста производителей рассаживают, что ускоряет процесс. Но этого можно и не делать, если вы не торопитесь.

Видео. Афиосемион Гарднера во время нереста:

Афиосемион Гарднера по праву считается одним из самых «производительных» представителей рода. От крепкой пары за неделю можно получить более 300 икринок (у других видов этот показатель обычно не превышает двух сотен).
Как уже упоминалось, афиосемионы Гарднера освоили и постоянные, и пересыхающие водоемы. А произошло это потому, что в ходе эволюционного развития они приобрели возможность осуществлять размножение по двум принципиально различающимся вариантам. В первом случае производители откладывают икру на листья растений, где она развивается непрерывного втором — в субстрат, где она переживает засуху. В зависимости от условий в аквариумах пара использует более подходящий вариант. Когда в качестве субстрата применяется пучок растений с мелкими листочками (риччия, яванский мох и др.) или клубки из синтетических ниток, присутствие грунта в нерестовике не обязательно. В зависимости от водной температуры икринки развиваются 10—14 дней.

Рыбки также могут закапывать икринки в торфяную крошку. В таком случае их достают из торфа или вместе с субстратом помещают в инкубатор (плошку из стекла или пластика). Среда в инкубаторе должна быть чуть влажной, при том, что икра выдерживает засуху, но развивается дольше 6—7 недель. Впрочем, вернёмся к началу процесса посадки производителей на нерест. Если пара имеет нормальную кондицию, то брачные игры начинаются сразу. Самец настойчиво преследует самочку, пытаясь приблизить её к выбранному месту. По началу, самочка стремительно убегает, после чего вдруг неожиданно останавливается у субстрата и ожидает самца. Если нерест групповой, то тон задает доминирующий самец и самые крепкие самки. При участии в нересте одного самца и двух-трех самок картина может быть различной: либо пока одна самка нерестится, вторая стоит далеко в стороне, либо они обе стоят вблизи субстрата и нерестятся поочередно.

Процесс икрометания протекает так. Самочка подгоняется самцом к субстрату, при этом самец энергично, но бережно с помощью рыльца толкает её в самую гущу. При занятии самочкой удобной позиции, он жмётся к ней с боку и изгибается буквой «S», плотно прижимая части тела начиная от анального отверстия и заканчивая кончиком хвоста. При этом совершая непарными плавничками учащённые колебательные движения. Самочка остаётся неподвижной, но ей передаётся вибрация. Процесс длится 3 — 15 сек. Затем самец удаляется в сторонку. В случае неудачи, самочка тоже отплывает, чтобы спустя время повторить скрещивание. Вымётывая каждую икринку, самка застывает неподвижно, как бы приходя в себя. Интенсивность вымета икры неравномерна. Активными рыбки бывают в утреннее и вечернее время. В первые два-три дня производителями откладывается 50—70% общего количества икринок.

Она моментально оплодотворяется самцом и повисает на листочке растения или прилипает к торфу. Иногда она оказывается и на корпусе рыбы, и той приходится обо что-нибудь тереться, чтобы избавиться от «обузы». Прозрачные икринки афиосемиона Гарднера круглые или чуть вытянутые с диаметром в 1 мм. Отделить их от субстрата нелегко, так как они крепко на нём держаться. Гораздо проще защипнуть их вместе кусочком субстрата. Кстати, если планируется обязательное изъятие икринок из нерестовика, лучше не пользоваться в качестве субстрата пучками нитей из синтетики, так как изъятие икры из них очень трудоёмкий процесс.

Рыбы икру не поедают (даже если она от другой самки), но проявляют к ней своеобразное любопытство: подплывают, тычутся рылом, как бы определяя, все ли в ней нормально. Правда, дальше пассивного созерцания родительская забота не простирается: плохие икринки рыбами не уничтожаются.

В первые, 2—3 ч. после вымета икринки развиваются огромными темпами: дробится ядро, бластуляния, формируется голова с чётко выделяющимися глазными бокалами. В этот момент кажется, что уже завтра появятся личинки. Но вдруг наступает застой, и только на 5—6-ые сутки под микроскопом видно биение сердечка эмбриона. Неоплодотворённые икринки два-три дня остаются прозрачными. От здоровой икры их можно отличить по проявляющимся матовым беловато-жёлтым включениям. Оболочка икринок достаточно прочная и может выдержать нагрузку в 10— 15 грамм. Скорее всего, что поэтому икра с лёгкостью переносит засуху.

Длина новорожденной личинки — 4,5-5,5 миллиметра. Самые сильные сразу покидают оболочку, более слабые некоторое время лежат, высунув наружу хвостик и туловище, и лишь позже освобождают голову.

В первые сутки личинки довольно вялы и малоподвижны. Но постепенно они активизируются и начинают охоту за науплиями артемии и циклопа, «микрочервем» и пр. При удовлетворительном питании за неделю длина их удваивается. Поскольку вы-клев растянут (как и сам нерест), разница в возрасте очень заметна. Но старшие пока не агрессивны по отношению к младшим (это проявится позже, да и то лишь при перенаселенности выростного аквариума и дефиците кормов). Молодь не забивается по укромным уголкам. Она отличается достаточно крепким здоровьем, быстрым ростом и неприхотливостью в отношении питания, параметров воды и ее чистоты.

Если Вы хотите что-нибудь добавить к этой статье или просто желаете высказаться, то напишите комментарий








Комментарии на сайте:

Заметьте: Отправленный Вами комментарий появляется на странице не моментально, а после проверки модератором.

Гуппи

Поиск:

Схожие рубрики

  • Афиосемион

  • Скалярия

    На форуме:


     Кубинских раков в общий аквариум можно?  Бяка

     Как избавиться от речных улиток?!  дед Мазай

     Фото  MetallKZ

     Помогите определить пол макропода  SvetikZvetik

     Рецепты  дед Мазай

     ГИБНУТ МЕЧЕНОСЦЫ  Бяка

     помогите с мхом  Чапай

     спектр света  Бяка

     Фловер Хорн  дед Мазай

     Помогите разобраться с лялиусами.  Чапай