В большинстве случаев основу «прудовой пыли» составляет коловратка (Rotatoria), класс первополостных червей. Это множество видов маленьких беспозвоночных животных, мельчайших из многоклеточных организмов (по величине они не больше инфузории туфельки), размеры которых колеблются от 40 мкм до 2 мм.
В водоемах умеренного пояса время массового размножения коловраток происходит обычно в весенне-летний период, когда вода прогреется. Они живут до поздней осени, некоторые виды — даже до зимы.
Маленькие размеры и небольшая скорость передвижения делают этот корм незаменимым для выкармливания мелких малоподвижных мальков. Кормить мальков лучше начиная с мая, когда становятся несъедобными науплиусы.
Обитают в водоемах с застоявшейся водой и в дождевых лужах. Предпочтительнее использовать коловраток, найденных в ямах, которые были выкопаны в глинистом грунте.
Для ловли коловраток пользуются таким же сачком, что и для ловли инфузорий.
Можно разводить коловраток искусственно. Из пресноводных коловраток чаще разводят Brachionus calyciflorus (размер вылупившихся из яиц особей 0,16—0,24 мм, взрослых самок 0,57 мм) и Brachionus rubens. Это в основном растительноядные виды, которые в природе питаются планктонными водорослями.
Питательной средой обычно служит настой на сене. 10—15 г сена кипятят в одном литре воды. Затем вар отстаивают 2—3 дня, после чего процеживают и разводят двумя литрами кипяченой воды. После этого в сосуд с раствором наливают литр воды из водоема с коловратками. Оптимальная температура для разведения — 22—32 °С. В течение нескольких дней коловратки размножаются. По мере уменьшения количества коловраток ввиду скармливания малькам, в банку добавляют кипяченую воду с одной-двумя каплями молока. Коловраток также можно кормить мелкими планктонными водорослями, добавив в сосуд с ними несколько капель воды из аквариума, в котором из-за избытка освещенности вода зацвела. Кроме того, в качестве корма используют и сухие дрожжи (2 г на 100 л воды), но ценность коловраток как корма снижается, и они не подходят для мальков рыб некоторых видов.
Малькам солоноватоводных рыб подходят коловратки Brachionus plicatilis, размеры которых колеблются в пределах 0,08—0,3 мм.
Этот вид встречается в природе в водоемах с солоноватой водой. Вместо естественной морской воды можно применять искусственную, растворив соответствующее количество морской соли, продающейся в аптеках.
Профильтровав воду из природного водоема через ткань с мелкими ячейками (например, газ № 70), можно получить культуру взрослых особей коловратки. Brachionus plicatilis размножается при температуре 26—30 °С. В качестве корма используются морские микроводоросли, лучше всего — золотистая водоросль монохризис; в крайнем случае используют дрожжи, что снижает их питательную ценность.
На ярком солнечном свету может произойти вспышка развития водорослей, что приведет к гибели коловраток. Вода, в которой содержатся коловратки, должна продуваться мелкими пузырьками воздуха. За 2 часа перед сбором урожая коловраток аэрация отключается, что заставит их подняться на поверхность воды.
Анатолий Онегов
Вы уже знаете, что наловить дафний, а также крупных циклопов можно сачком, сделанным из старого капронового чулка. Но если вы сделаете мешочек сачка из более плотного материала, например из очень плотной капроновой ткани, то вместе с дафниями и циклопами вам попадется в сачок и так называемая «живая пыль». Это личинки мелких ракообразных, коловратки и другие мельчайшие живые организмы.
Ловить «живую пыль» лучше всего из луж и разных ям, наполненных весенней или дождевой водой. Это прекрасный корм для мальков. Но чтобы точно разобраться, кто же составляет собой эту «живую пыль», вам потребуется очень сильное увеличительное стекло либо даже микроскоп.
«К любопытнейшим созданиям на земле относятся и крошечные червячки, которые в обиходе называются коловратками. Они водятся повсюду: в больших и малых озерах, водоемах, прудах, обычных лужах и даже в мельчайших капельках воды на растениях. И несмотря на такую распространенность, их почти никто не знает: самые большие коловратки едва достигают двух миллиметров, а в основном они микроскопических размеров. В пруду не так-то легко заметить даже крупную коловратку.
Конечно, под микроскопом ее разглядеть можно, но для этого нужно действовать быстро, то есть успеть захватить коловратку пипеткой вместе с каплей воды, поместить ее в углубление предметного стекла, накрыть покровным и постараться его не разбить. И тогда вы наконец увидите коловратку — этот чрезвычайно сложный организм. Нет, это не какая-нибудь инфузория, хотя коловратка едва ли больше ее; не одноклеточное существо, не слизистый комок с ресничками; с виду такая неприметная, она имеет примерно то же устройство, что и человек. Имеет нервную систему, органы чувств; мускулатуру, железы, желудок, кишечник, челюсти, пищевод, почки, яичники, половые органы и т. д. Кроме того, глаза и органы осязания. И весь этот сложный механизм умещается в пространстве не более запятой».
Этот рассказ о коловратке я привел из книги датского писателя Ханса Шерфига «Пруд». Эта книга переведена на русский язык и издана в Ленинграде в 1978 году (издательство «Гидрометеоиздат»).
Свое название коловратка получила из-за особого аппарата, состоящего из ресничек и расположенного вокруг них ротового отверстия. Эти реснички, вращаясь, создают водоворот, который затягивает в ротовое отверстие коловратки мелкие частички, служащие для нее пищей. Одновременно реснички, вращаясь, вызывают и движение самой коловратки — это как бы своеобразный двигатель крохотного животного.
Конечно, коловраток и прочую мелкую живность вроде бы проще наловить прямо в луже и дать рыбкам. Но так поступать иногда нежелательно — вместе с коловратками и безобидными инфузориями к вам в аквариум могут попасть такие живые организмы, которые принесут с собой болезни и вызовут гибель рыб. Поэтому лучше всего развести коловраток дома самому. И сделать это не очень сложно.
Наловите немного живой пыли, поместите ее в небольшую баночку (или колбочку) и внимательно рассмотрите ее содержимое через увеличительное стекло. Вместе с коловратками к вам в баночку обязательно попадут и другие животные. Вот вам и предстоит выловить из баночки либо этих животных, либо коловраток. Помните рассказ Ханса Шерфига — сделать это не так-то легко.
Отлавливать коловраток следует пипеткой. Помещают их в отдельную баночку с аквариумной водой. Теперь, как говорится, у вас будет чистая культура коловраток — ваши рыбки будут накормлены, и болезнь не заглянет в аквариум.
Но отделить коловраток — подготовить чистую культуру — это только начало работы. Теперь вам нужно подготовить так называемый сенной настой, в который и пустить потом коловраток, чтобы они размножились.
Сенной настой готовят так. На литр воды возьмите десять граммов обычного сена и вскипятите воду вместе с сеном (кипятят не более 10—15 мин). Дайте настою постоять два-три дня, а затем добавьте к нему 2 л кипяченой воды и в такой разбавленный настой поместите чистую культуру коловраток, то есть тех самых коловраток, которых вы уже отделили от другой живности, наловленной вместе с коловратками в пруду.
Если вы наловили много коловраток, то уже через день-другой в банке с сенным настоем будет достаточно «живой пыли» для кормления мальков. Для того чтобы коловратки продолжали успешно размножаться, в банку с сенным настоем надо два-три раза в месяц добавлять по одной-две капли кипяченого молока.
Кто разводит рыбок, знает, что личинок лучше всего кормить «живой пылью», которая в основном состоит из массы планктонных коловраток и реже из личинок циклопов (науплиусов), иногда из тех и других вместе. Медленно и плавно передвигающиеся коловратки по своим размерам больше доступны для крошечных рыбешек, чем науплиусы, особенно, когда они находятся на поздних стадиях развития. Но обеспечение рыбок этим кормом, к сожалению, связано с большими трудностями. Далеко не в каждом водоеме и не всегда встречается эта «живая пыль». Она может появиться внезапно в любое время весны, лета и осени, редко зимой, и также внезапно исчезнуть. Прежде чем говорить о причине этих явлений, надо хотя бы бегло познакомиться с коловратками. Что это за существа? Коловратки — едва заметные невооруженным глазом организмы (от 40 мкр до 2 мм). Большинство видов имеют длину от 100 до 400 мкр. Сложное строение их внутренних органов можно увидеть, конечно, только под микроскопом. Коловратками их называют потому, что они вооружены на переднем конце тела многочисленными ресничками, мерцание которых вызывает «коловращение», обеспечивающее им движение и захватывание пищевых частиц. По внешнему виду коловратки чрезвычайно разнообразны. Известно больше 1500 видов, населяющих всевозможные водоемы. Одни из них живут на дне, другие — в толще воды, третьи — в зарослях, прибрежном песке и т.д. Разнообразны и образ жизни разных видов коловраток, и способ их размножения. Чем же объяснить, что не в каждом водоеме и не всегда бывает «живая пыль»? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как размножаются коловратки. Приведу общую схему размножения планктонных (обитающих в толще воды) коловраток.
Размножение у них осуществляется двумя способами. Большую часть времени они размножаются однополым путем (партеногенетически). Самки образуют яйца, которые без оплодотворения развиваются, и из них выходят самки. При хорошем питании такое размножение идет очень быстро и приводит к огромному их количеству в водоеме — часто несколько сотен на кубический сантиметр воды, что и создает «живую пыль». Обычно после непродолжительного периода массового размножения появляются самки, формирующие более мелкие яйца, из которых выходят самцы. С появлением самцов происходит уже двуполое размножение, в результате которого у самок образуются оплодотворенные яйца. Эти яйца богаты желтком, одеты несколькими оболочками, наружная образует плотную скорлупу. Их называют «покоящимися» яйцами, потому что большая часть их не сразу развивается до конца, а испытывает период покоя, который для некоторых яиц может быть очень продолжителен (вероятно, несколько десятков лет). Покоящиеся яйца могут промерзать и высыхать, сохраняя жизнеспособность, благодаря чему коловратки переносят неблагоприятные условия жизни. Во время двуполого размножения количество коловраток в водоеме значительно уменьшается, так как самка, образовав несколько оплодотворенных яиц, умирает, что часто приводит к полному исчезновению коловраток в данном водоеме. Коловратки могут исчезать и по другим причинам: резкие изменения условий среды и состава пищи часто служат причиной их гибели. А чем объяснить внезапное появление коловраток в водоеме? Мы уже говорили, что оплодотворенные яйца развиваются не сразу. Что побуждает яйцо развиваться? Вероятно, его развитие стимулируется кислородом, определенными температурными условиями и рядом других факторов. Многое зависит и от самого яйца. Оплодотворенные самки формируют разнокачественные яйца, различающиеся по количеству и качеству питательных веществ, по величине, толщине и проницаемости скорлупы и т. д, что влияет на ход развития яйца. В результате яйца развиваются неодновременно даже при одних и тех же условиях.
Коловратки выклевываются из яиц небольшими порциями в разное время в течение ряда лет. При благоприятных условиях в водоеме вышедшие коловратки, размножаясь, очень скоро дадут массу самок, при неблагоприятных они погибнут. Через некоторое время выйдет новая порция коловраток, и они опять или начнут быстро размножаться, или погибнут. Таких пробных «выходов», или «разведок», будет много. Порционное развитие покоящихся яиц — замечательное приспособление, благодаря которому коловратки улавливают в водоеме нужные для их интенсивного размножения условия. Все это обусловливает чрезвычайно непостоянную естественную кормовую базу для личинок рыб. Поэтому необходимо разработать методы искусственного разведения коловраток.
Хорошая статья!