Корм > Дафния > Дафния (Daphnia)

Дафния (Daphnia)

d0b4d0b0d184d0bdd0b8d18f

Нет такого аквариумиста, который не был бы знаком с дафнией. Летом на Птичьем рынке в Москве можно видеть продавцов, перед которыми стоят корыта с кишащими в них миллионами крошечных рачков. От этой огромной массы живых существ вода даже приобретает красно-рыжий цвет. Ну а в холодное время года дафний продают сушеными. Но несправедливо было бы говорить о дафниях только как о корме для рыб. Ведь с точки зрения биологии они одни из самых совершенных представителей пресноводного планктона, существа, идеально приспособленные для «парения» в толще воды.

Итак, дафнии — это ветвистоусые рачки из рода Daphnia. Только в Европе их более десятка видов, а поэтому в одной баночке с «живым кормом» вполне может оказаться сразу несколько видов. Все они в основных чертах очень схожи. Как всякие планктонные организмы, дафнии всю жизнь проводят как бы во взвешенном состоянии. Однако «висеть» в воде — дело непростое даже для этих крошечных животных. Как ни легка дафния, а ее вес всегда чуточку больше выталкивающей силы, которая действует на рачка по закону Архимеда. Вот почему в стоячей воде мертвая дафния хотя и медленно, но идет ко дну.

Совсем другое дело — живой рачок Его длинные раздвоенные усики покрыты опушенными щетинками и выполняют роль парашюта, замедляющего падение. Стоит дафнии взмахнуть этими усиками, как она подскакивает вверх и возвращается в исходное положение. Регулируя частоту взмахов усиков, дафнии могут не только «парить», но и подниматься в верхние слои воды или, наоборот, уходишь на глубину. Таким образом они совершают вертикальные перемещения (миграции), связанные с поиском пищи, изменением температуры воды или времени суток.

Быть может, неуловимость быстро скачущих рачков и напомнила ученым легенду о почти настигнутой Аполлоном, но так и не пойманной им нимфе Дафне? А может быть, усы рачков показались кому-то похожими на ветви вечнозеленого лавра, в который превратилась прекрасная нимфа.

Овидий в поэме «Метаморфозы» рассказал, как однажды златокудрый бог света Аполлон неосторожно посмеялся над сыном Афродиты Эротом (или, как его еще называли греки, Эросом). Обидившийся бог любви из золотого лука поразил среброликого покровителя муз в самое сердце. Встретив как-то красавицу Дафну, дочь речного бога Пенея, Аполлон влюбился в нее с первого взгляда, но прекрасная нимфа, которую Эрос поразил стрелой, убивающей любовь, пустилась бежать от него с быстротою ветра. Погнался тогда за ней Аполлон, но нимфа лишь быстрее и быстрее бежала от прекрасного бога. Когда же силы ее стали иссякать, начала Дафна умолять своего отца лишить ее облика, доставляющего ей только горе. Сжалился над дочерью старый Пеней. И в тот миг, когда, казалось, Аполлон уже догнал красавицу, превратилась она в лавровое дерево.

Опечаленный Аполлон не пожелал расстаться со своей возлюбленной. Он украсил листьями лавра свои колчан и кифару, а на голову себе возложил венок из лавровых ветвей, аромат которых всегда напоминал ему о неуловимой Дафне.

Вернемся, однако, к нашим рачкам.

Роскошные усики — не единственная внешняя особенность дафний. За исключением головы, все тело этих «водяных блох» заключено в прозрачную двустворчатую раковинку из тонкого хитина, которую дафния периодически сбрасывает и заменяет новой. Такие линьки приходятся дафниям как нельзя кстати. Дело в том, что в жаркие летние месяцы вода в водоемах сильно прогревается и по законам физики ее удельный вес уменьшается. Соответственно уменьшается и действующая на дафний выталкивающая сила. Рачки «тяжелеют» и, чтобы не утонуть, им приходится значительно чаще взмахивать усиками, попусту расходуя энергию.

Дафнии «решили» эту проблему просто блестяще. По мере повышения температуры воды они с каждой новой линькой становятся все крупнее: на раковинках появляются шипы, острые отростки, над округлой головой появляется остроконечный «шлем» В итоге при почти не изменившемся весе габариты рачка увеличиваются, а удельный вес уменьшается. Дафнии «легчают».

К осени все повторяется в обратном порядке: остывающая вода становится более тяжелой, а дафнии, линяя, обретают исходную форму. Теперь, наверное, стоит рассказать, как выглядит наша «героиня» под микроскопом. Тут тоже есть чему удивиться.

Голова дафний спереди вытянута в остренький «клюв» или «носок», что делает его обладательницу очень симпатичной Правда, у нее всего один глаз, но это уж участь всех ветвистоусых рачков. Зато он состоит минимум из двух десятков простых глазков, и этого вполне достаточно, чтобы обнаружить скопление бактерий или водорослей — обычной пищи дафний.

Когда дафния приближается к кормовым объектам, в действие вступают скрытые под раковинкой брюшные ножки рачка. Совершая сотни взмахов в минуту, одни из них загоняют под раковинку воду, а другие, покрытые щетинками, отфильтровывают из воды то, что годится в пищу. В конце концов из бактерий или водорослей образуется маленький комочек, который и проталкивается ко рту.

При нехватке пищи дафнии перестают размножаться и умирают. Вот почему «живой корм» легче наловить в маленьком грязном пруду или канаве, чем в озере с прозрачной водой: в чистой воде бактерий совсем мало. Но и избыток бактерий дафниям тоже не по нраву: микроорганизмы выделяют в воду столько ядовитых веществ, что жизнь рачков становится невозможной.

Как ни странно, у дафний есть даже сердце. Сокращаясь несколько сот раз в минуту, оно проталкивает кровь вначале к голове, а затем к жабрам и заднему концу тела. По некоторым наблюдениям, от количества содержащегося в крови гемоглобина зависит окраска дафний: чем больше пигмента, тем «краснее» рачок. Ну а зеленоватый цвет вызывают находящиеся в кишечнике зеленые водоросли.

Как правило, все пойманные в сачок дафнии оказываются самками. Это и не удивительно, ведь в течение лета рачки размножаются партеногенетически, нося неоплодотворенные яйца на спине, в так называемой выводковой камере. Самцы у дафний редки, появляются обычно к осени и всегда значительно мельче самок.

«Почти в каждом пресноводном водоеме, начиная с огромных глубоких озер и кончая мелкими прудиками, любой лов сачком или специальной сеткой приносит десятки и сотни мелких рачков, часто называемых водяными блохами. Они оживленно снуют в толще воды, делая характерные взмахи своими задними антеннами, а некоторые из них передвигаются по дну или по подводным растениям.
Их хорошо знают не только ученые-зоологи, но и все любители аквариумов, которые кормят ими, живыми или сушеными, своих рыбок. Их знают и рыбоводы, занимающиеся их разведением для кормления молоди рыб, выращиваемых на рыбоводных заводах. Многие из этих рачков всю жизнь проводят в толще воды и составляют значительную часть пресноводного планктона. Иногда они развиваются в таком количестве, что вода приобретает буроватый оттенок…

Наряду с планктонными есть и донные виды. Есть и такие, которые то прикрепляются к растениям или опускаются на дно, то всплывают в толщу воды. Размеры этих рачков незначительны, обычно меньше одного миллиметра, редко до пяти миллиметров и в исключительных случаях до десяти миллиметров». Так рассказывается о ветвистоусых рачках в книге «Жизнь животных» (Том 2, М., Просвещение, 1968).

Дафния

Известно несколько сот видов ветвистоусых рачков. Тела большинства из них заключены в полупрозрачную двустворчатую раковину, скрепленную на спинке и расходящуюся на брюшной стороне. От головы рачка отходят ветвистые усы-антенны, отсюда и название рачков — ветвистоусые. Усы-антенны — это гребные органы рачка. Взмахнет рачок своими усами-антеннами и как бы скакнет вперед и вверх, а затем, после такого толчка-движения, станет медленно опускаться вниз.
И снова взмах усов-антенн — и снова рачок подпрыгнет в воде. За такое движение-прыжки и назвали ветвистоусых рачков водяными блохами. Весной и летом вы обязательно отыщете ветвистоусых рачков почти в каждом водоеме: есть они и в озерных заливах, и в небольших прудах, и в лужах. Порой их бывает так много, что вода от них действительно приобретает то серую, то зеленоватую, то красно-бурую окраску.

Давно подмечено, что ветвистоусые рачки по-своему реагируют на количество кислорода, растворенного в воде,— в зависимости от этого они меняют свой цвет. Если кислорода в воде растворено мало (а это бывает в водоемах с так называемой «плохой» водой в жаркое время), то рачки приобретают темно-красный цвет. А если кислорода в воде много, то рачки окрашены гораздо светлее — это меняется цвет крови рачков.

Большинство ветвистоусых рачков питается различными микроорганизмами, находящимися в воде: бактериями, инфузориями, водорослями. Питание происходит так: грудными ножками (их можно рассмотреть даже через хорошее увеличительное стекло) рачок загоняет в свою раковину воду, отфильтрованную воду выгоняет обратно, а мельчайшие частицы, которые служат пищей и остаются в раковине, он поглощает.

Так как эти рачки могут поглощать и мелкие виды водорослей, то их нередко поселяют в аквариуме, где зацвела вода, и рачки очищают зацветшую воду (об этом я вам уже рассказывал), К сожалению, такую помощь пруду или озеру рачки оказать не могут — в больших водоемах развиваются особенно крупные водоросли, которые рачкам не проглотить. Среди ветвистоусых рачков есть и хищные виды, которые могут нападать на всех животных, плавающих в воде — конечно, эти животные не должны быть значительно крупнее самих рачков. Нападают такие хищные рачки и на собственную молодь.

Ветвистоусые рачки размножаются все лето, поэтому все лето в лужах, в прудах и других водоемах, особенно со стоячей водой, встретите вы и взрослых, и молодых рачков. Ну, а к осени ветвистоусые рачки опускаются на дно и отмирают, вместо них остаются зимовать их особые яйца — эфиппии. Вот почему зимой в водоемах почти нет ветвистоусых рачков — зимой в водоемах вы гораздо чаще отыщете циклопов, которые называются по-другому: веслоногими рачками.Яйца ветвистоусых рачков, эфиппии, хорошо переносят морозы и остаются невредимыми даже в пересохшем водоеме.

Придет тепло, попадет весной вода туда, где остались яйца рачков, и вот уже в луже, согретой солнцем, плавают эти крошечные животные. А там и в пруду появятся ветвистоусые рачки, и вы снова можете поймать их сачком и принести домой, чтобы накормить ими рыбок.Правда, не все виды ветвистоусых рачков отмирают на зиму — некоторые из них остаются в водоемах, вот почему иногда и по зиме встретите вы в пруду или на рынке, где продают рыбок и корм для них, ветвистоусого рачка-дафнию.

Самая крупная среди наших дафний — дафния магна. Она достигает длины 5—6 мм. Магна обычно живет в мелких водоемах. Вместе с ней часто встречается и дафния помельче — дафния пулекс. Длина ее 3—4 мм. И в мелких, и в глубоких водоемах обитает дафния лонгиспина. В стоячих водоемах отыщете вы и плоского ветвистоусого рачка — симоцефалуса. Длина его тела 2—4 мм. Эти рачки часто окрашены в красный цвет.

Если вы подружитесь с увеличительным стеклом или смастерите себе небольшой микроскоп, то рассмотрите в капле воды и других ветвистоусых рачков, таких, как цериодафния, моина, босмина и хидорус. Все это прекрасный корм для ваших рыбок.Наловить дафний (так условно мы с вами будем называть всех ветвистоусых рачков) можно простым марлевым сачком или сачком, сделанным из старого капронового чулка. В такой сачок, конечно, попадутся в основном взрослые экземпляры дафний.

Но если у вас будет сачок из особо частой материи (например, плотный капрон), то в вашем улове будет и молодь дафний.Молодь дафний растет очень быстро — уже через пять-шесть, а то и через два-три дня после рождения дафнии становятся почти взрослыми.Когда вы будете разыскивать дафний, помните, что большинство ветвистоусых рачков очень чувствительны к свету. Поэтому днем, да еще при ярком солнечном свете, дафний у поверхности водоема вы обычно не увидите — в это время они опускаются на глубину и только утром и вечером поднимаются к поверхности.

Если дует ветер, то ищите дафнию там, где вода прикрыта от ветра — сразу отправляйтесь к подветренной стороне водоема, где на воде нет даже ряби.Дафнию давно разводят в искусственных условиях, но дело это очень хлопотное, и у меня из этого в детстве ничего не получилось. А потому никакого полезного совета дать тут я не смогу.Нередко возникает вопрос: откуда вдруг в дождевой луже появляется так много дафний? На этот вопрос я вам почти ответил, рассказав, как яйца дафний — эфиппии — хорошо переносят морозы и засухи. Эти яйца, оставшиеся на дне высохшей лужи, может унести с собой ветер, и они вместе с пылью могут попасть в любое место, где и будут покоиться дафнии.

Видео. Дафнии:

Если Вы хотите что-нибудь добавить к этой статье или просто желаете высказаться, то напишите комментарий








Комментарии на сайте:

Заметьте: Отправленный Вами комментарий появляется на странице не моментально, а после проверки модератором.

Гуппи

Поиск:


Скалярия

На форуме:


 Кубинских раков в общий аквариум можно?  Бяка

 Как избавиться от речных улиток?!  дед Мазай

 Фото  MetallKZ

 Помогите определить пол макропода  SvetikZvetik

 Рецепты  дед Мазай

 ГИБНУТ МЕЧЕНОСЦЫ  Бяка

 помогите с мхом  Чапай

 спектр света  Бяка

 Фловер Хорн  дед Мазай

 Помогите разобраться с лялиусами.  Чапай