Корм > Трубочник > Трубочник (Tubifex tubifex)

Трубочник (Tubifex tubifex)

Трубочник

Трубочник

Хорошим кормом для рыб является трубочник обыкновенный (Tubifex tubifex) — представитель малощетинковых кольчатых червей.

Это ярко-красный червяк толщиной с конский волос и длиной около 1,25 см. Он живет в толстом слое ила загрязненных водоемов, сточных водах пищевых заводов и мясокомбинатов, речках, загрязненных бытовыми и промышленными стоками. Пищей для него служат органические вещества и растительные остатки.

Трубочник особенно широко распространен на юге нашей страны, но встречается он и в водоемах средней полосы. Живет он в загрязненных водоемах, зарываясь в ил и выставляя на поверхность лишь заднюю часть тела, которая все время находится в движении.
Когда трубочника скапливается очень много, все дно в этом месте становится розовато-серым.
Достают трубочника совком или сачком, отмывают от ила и держат дома в воде, только уровень воды должен быть невысоким. Баночку с трубочником держат обычно в холодильнике, каждый день меняют воду.

В чистой воде трубочник собирается в плотный комочек, выставив из него свои «хвостики».
Бросать трубочник в аквариум нельзя — рыбы не успеют его подобрать, как он уже зароется в грунт и достать его оттуда будет очень трудно (только макроподы умеют вытаскивать из грунта этих червей). Стоит рыбке приблизиться, как трубочник мгновенно втягивает в грунт свой «хвостик»— попробуй достать его оттуда, да еще если грунт не песок, а галька.

Трубочник отличается нетребовательностью к присутствию кислорода. Он наполовину зарывается вертикально в грунт, оставляя над ним задний конец тела. В плотной популяции трубочник образует колонии, которые красными пятнами колышутся в воде. Дно водоемов, подходящих для его обитания, иногда покрывается тысячами красных червей.

трубочник

Для ловли используется черпак, обтянутый металлической сеткой с мелкими ячейками. Когда черпак, наполненный илом с колонией трубочника, поднимают, его содержимое удаляется. Производится первичная промывка.
В домашних условиях производят вторичную промывку. Для этого его кладут в таз или другую посуду с широким дном и заливают чистой холодной водой, покрывающей его на 1 см. Трубочник собирается в клубок, и его легко перенести вилкой в посуду с чистой водой.
Трубочника, плохо вымытого от ила, помещают в металлический сосуд, слегка подогревая его снизу; спасаясь от жары, он поднимается наверх, где его можно без труда собирать в чистом виде.
Вообще, поскольку трубочник обитает в сточных, загрязненных водах и может быть носителем болезнетворных микроорганизмов, многие специалисты перед употреблением его в качестве корма рекомендуют в течение 5—7 суток выдержать в регулярно сменяемой воде или в течение 2—3 суток выдерживать при температуре 10—12 °С в растворе трипафлавина (100 мг на 10 л воды). Это позволит избавиться от стадий наружных простейших паразитов — ихтиофтируса, хилодонеллы, костий.
Трубочник может храниться в течение 1—1,5 месяца в кюветах или плоских банках с невысоким (1—2 см) уровнем проточной воды.

Трубочник

В крайнем случае, трубочника ежедневно промывают под краном или меняют воду два раза в сутки (утром и вечером), а банку с ним хранят в холодильнике.
Как корм трубочник очень питателен. В мелконарезанном виде им можно кормить мальков.
Рыб кормят небольшими порциями, закладывая трубочника в кормушку, чтобы не дать ему упасть на дно аквариума.
Следует учесть, что постоянное кормление трубочником может привести к отравлению рыб.

Трубочник особенно популярен у аквариумистов. Это представитель семейства кольчатых червей семейства Tubificidae. Обычная длина 20-40 миллиметров. Окраска — грязновато-красная. Отмытые от ила, они собираются на дне в комки. Трубочник широко распространен в нашей стране. Он обитает в загрязненных водоемах, особенно в местах впадения сточных вод. Населяет верхние слои ила. В больших количествах образует колышущийся пушистый «ковер», исчезающий с поверхности ила, если его потревожить. В этом «ковре» голова трубочника погружена в грунт, а остальная часть тела совершает колебательные движения, особенно в условиях дефицита кислорода. Червь пропускает грунт с бактериями и другими органическими остатками через пищеварительную систему. В местах скопления органических отводов его бывает так много, что дно кажется красным. Следует помнить, что в самых загрязненных водоемах трубочник накапливает в себе различные токсические вещества и может явиться причиной гибели рыб.

Есть несколько способов сбора трубочника. Если нужно небольшое его количество, в водоем опускают сетку с порчеными фруктами, недоваренным картофелем, початками кукурузы. Через несколько дней они покрываются червями. При массовом сборе в местах скопления трубочник выгребают вместе с илом совковой лопатой и стряхивают в ведро. Можно использовать прямоугольный неглубокий сачок с крупной ячеей, которым собирают верхний слой ила с червями. После того, как ил отстоится, лишнюю воду сливают. На его поверхность кладут марлю или насыпают промытый речной песок. Ведро ставят на огонь или в таз с горячей водой. Спасаясь от жары, трубочник вылезает на поверхность, где его собирают, а затем несколько раз промывают от песка и остатков ила.

Для доставки трубочника (а также мотыля, коретры, дафнии, циклопа) домой лучше всего использовать специально изготовленный чемодан со встроенными в него выдвижными деревянными или пластмассовыми рамками, обтянутыми сеткой или «газом». Рамки, изготовленные из деревянных реек, пропитывают горячей олифой. Во влажном состоянии организмы остаются живыми на рамках несколько часов. В домашних условиях промытый трубочник хранят в плоских кюветах с водой. Уровень ее должен быть таким, чтобы при постукивании по кювете комок из червей своей верхней частью высовывался из воды. Обязательно надо следить за тем, чтобы на поверх-ности воды не образовывалась бактериальная пленка. Не менее двух раз в сутки следует менять воду, пересаживая трубочник в чистую кювету. Хранить его лучше в прохладном месте или в нижней части холодильника, но ни в коем случае не допускать замерзания. В связи с тем, что трубочник добывают в загрязненных водоемах, кормить им можно не раньше чем через неделю после выдерживания в чистой воде. Если в кювете не портится вода и нет грязи — кормом можно пользоваться. В таком виде он хорошо сохраняется в прохладном месте до 2-3 месяцев. В аквариуме трубочник быстро зарывается в песок и, скапливаясь там, часто погибает, вызывая порчу воды. Чтобы избежать этого, пользуются плавающей или донной кормушками. Малькам дают мелко нарезанный (ножницами или лезвием бритвы) трубочник, промытый в сачке из капронового полотна.

Если Вы хотите что-нибудь добавить к этой статье или просто желаете высказаться, то напишите комментарий








Комментарии на сайте:

Заметьте: Отправленный Вами комментарий появляется на странице не моментально, а после проверки модератором.

Гуппи