Если ваш аквариум заселен достаточно плотно, вам не обойтись без фильтра. Фильтры бывают наружные, внутренние, расположенные на дне, но принцип работы у всех одинаков. Воздух, выходящий из компрессора, поступает по тонкой стеклянной трубке во всасывающее устройство фильтра, расположенное в донной области аквариума. Пузырьки воздуха, поднимающиеся вверх, увлекают за собой воду, которая попадает в фильтрующее устройство, и затем, пройдя сквозь него, возвращается в аквариум .
Фильтр удерживает и поглощает взвешенные или растворенные в воде вещества, а также может выделять в воду, проходящую сквозь него, вещества, необходимые для лучшего развития рыб. В зависимости от выполнения той или иной функции, в фильтр помещают различный фильтрующий материал. Для очистки воды от мельчайших частиц применяют поролон, силон, песок, синтетическую вату. Для поглощения вредных веществ и продуктов жизнедеятельности обитателей аквариума в фильтр помещают активированный уголь. Превосходимым материалом считается также торф, подкисляющий воду.
Внутренний фильтр представляет собой специальный стакан, опущенный на дно аквариума и связанный с компрессором трубочкой ). В него помещается поролон или синтетическая вата, которые необходимо промывать по мере засорения — не реже раза в неделю. При вынимании фильтра из аквариума следует соблюдать осторожность, чтобы частички грязи, накопившиеся в стакане, не попали обратно в аквариум. Внутренние фильтры не обладают высокой эффективностью и с очисткой сильно замутненной воды справиться не могут.
В этих случаях целесообразнее применять наружные фильтры — их располагают над аквариумом или за ним. Принцип их работы таков: вода со дна аквариума поступает через так называемый эрлифт в коробку с пористым материалом, фильтруется через него и каплями стекает обратно в аквариум . Если фильтрующий материал забивается, вода начинает переливаться через край стакана. В этом случае необходимо приостановить работу компрессора, вынуть фильтр и тщательно промыть его в проточной воде, после чего снова поместить в коробку.
Владельцы больших (а также морских) аквариумов, как правило, устанавливают больше- объемный выносной биологический фильтр, состоящий из трех сообщающихся резервуаров . В первый попадает вода из аквариума, прошедшая через механический фильтр. Оттуда она проходит сквозь второй резервуар, в котором находится активный ил или густо посаженные растения. В процессе второй очистки вода теряет накопившееся в ней азотные вещества. И, наконец, из третьего резервуара вода вновь попадает в аквариум.
Биологический фильтр необходимо промывать раз в полгода. После этой процедуры вновь подключенный фильтр начинает активно влиять на состав аквариумной воды примерно через месяц.Некоторые аквариумисты в качестве естественного фильтра используют донный грунт, для чего в аквариуме устраивается система дренажных труб или так называемое фалыпдно.
Для создания системы дренажных труб используют пластиковые трубки диаметром около 2 см. В них проделывают множество отверстий диаметром около 2,5 мм и размещают вдоль дна
параллельно друг другу и соединяют, поперечной трубкой с установленным, на ней эрлифтом . Если вы хотите упростить задачу, можно использовать обычный гибкий шланг из пластика с такими же отверстиями. Его располагают зигзагообразно по дну и засыпают грунтом. При этом один конец шланга герметизируют (например, пробкой), а к другому подключают эрлифт.
Фальшдно представляет собой более сложную конструкцию. Оно изготавливается из листа оргстекла или пластика размером, равным площади дна аквариума. В листе просверливают большое количество отверстий диаметром около 2,5 мм, а в одном из углов — отверстие большего размера для выхода эрлифта. Фальшдно должно быть приподнято над стеклянным дном аквариума, для чего на его нижнем поверхности укрепляют ребра. Готовое фалыпдно опускают в аквариум и засыпают грунтом . .
Со временем грунт, под которым установлена продувочная система, приобретает качества биологического фильтра.Кстати, в последнее время в специализированных магазинах появились различные варианты фальшдна, изготовленные промышленным способом и вполне отвечающие необходимым требованиям .
В заключение скажем, что продувка и фильтрация необходимы, в первую очередь, для рыбок и прочих водоплавающих обитателей аквариума. На жизнь и развитие водных растений они решающего влияния не оказывают.
{jcomments on}