Аквариум > Другое > Биобаланс в аквариуме небольших объемов

Биобаланс в аквариуме небольших объемов

Многим хочется аквариум, но не всегда есть возможность поставить в квартире или на работе большой аквариум. Часто у людей бывает просто боязнь поставить у себя в квартире стеклянную ёмкость объёмом 100-200 литров, не говоря уже об аквариуме 500-700 литров, который потребует и больших денежных вложений и уж тем более больших усилий при создании и поддержании биобаланса, если это аквариум с растениями. Маленький аквариум от 15 до 40 литров можно легко разместить на компьютерном или письменном столе, на комоде, а также на работе на рабочем столе. Небольшие аквариумы удобны, но часто они требуют более частого и тщательного ухода, если в маленьком уголке водного мира отсутствует биобаланс. Это выражается часто в обилии водорослей, от которых, кажется невозможно избавится, стекла постоянно покрываются зеленым налетом, растения толком не растут, или не растет то, что хотелось бы видеть в аквариуме.

Я не специалист в этой области скорей практик, в поисках того как создать стабильную систему много читал на разных форумах, но в первую очередь важна практика на своих ошибках. Идеальный вариант для небольшого настольного аквариума, это куб 30х30х30. Аквариум можно купить у местных умельцев уже склеенный, можно склеить самому если есть желание, благо информации и руководства по этому вопросу есть на форумах много. Крышку для аквариума, тоже можно заказать самому.

В первую очередь надо для себя решить, будет ли это аквариум с рыбами или с растениями и рыбами. Если с рыбами без живых растений, то здесь ничего сложного, насыпаем грунт 2-3 см., какой нравится, покупаем искусственные растения, покупаем маленький внутренний фильтр, обычно китайского производства он стоит 20-30 рублей, практически все они сейчас идут с флейтой, мне лично нравится флейта, когда она направлена вертикально, то хорошо насыщает воду кислородом.

Свет. Свет в аквариуме без растений должен быть минимальным, поскольку если его будет много, то будут развиваться водоросли, поэтому для освещения можно использовать энергосберегающую лампочку 11 ват, желательно холодного света. Альтернативный вариант, купить блок питания на 12 вольт и осветить аквариум лентой из светодиодов, притом цвет диодов на ваше усмотрение. При отсутствии в аквариуме живых растений на кубик 30х30х30 т.е. 27 литров желательно подменивать раз в неделю 7-10 литров воды, особенно если вы густо его заселите рыбами . Количество рыбок в аквариуме зависит от таких факторов, как система фильтрации, виды рыбок, наличие укрытий для менее агрессивных рыб, температура воды, уровень кислорода, а также некоторых других.

Золотое правило: в пресноводных аквариумах может обитать не более 2,5 см рыбки на 4 литра воды.

Так же в летнее время, если у вас жарко, то можно вмонтировать в крышку обычный компьютерный кулер, который можно запитать от простого зарядного устройства для сотового телефона. Компрессор для воздуха не обязательно, поскольку насыщением воды кислородом, справится флейта фильтра.

На данный момент у меня два аквариума небольшого объёма один стоит на работе на рабочем столе кубик 30х30х30, аквариум растительный, рыб в нем нет, только вишневые креветки, но периодически жили данио, пецилии, гуппи.

Мне хотелось в этом аквариуме посадить почвопокровку-глостостигму, поэтому я решил сам сделать питательный грунт, внизу керамзит с цеолитом, также добавлялись садовые удобрения AVA В ГРАНУЛАХ слой садового торфогрунта с вермакулитом, слой мелкой речной гальки. Оборудование свет энергосберигайка в патроне 28 ват, «тошиба» 6500 кельвинов, СО2-брага минифильтр китайский, дропчекер контроль СО2, коряга обыкновенная, риччия, мох, почвопокровка глосттигма, лобелия пурпурная.

Позже аквариум претерпел изменения

Хочу сказать, что для оформления небольших аквариумов лучше всего подходят мхи, папоротники и медленнорастущие растения. Питательную подложку можно приобрести и фирменную, при использовании в качестве питательной подложки земли или биогумуса есть большая вероятнось того, что у вас в аквариуме появятся планарии, что не очень способствует хорошему виду. У меня в 3-х аквариумах 30, 25, 50 литров где я использовал питательные подложки из земли и биогумоса появлялись планарии, но их получилось уничтожить дешевым лекарством против паразитов у животных это «фебтал» дозировка одна таблетка на 60 литров, таблетка измельчается, разводится водой, а добавляется в аквариум, при этом не пострадали ни рыбы, ни растения, ни креветки, планарии исчезают в течении недели. Позже я убрал из кубика почвопокровку, перестал подавать СО2, просто раз в неделю делал подмену воды. Иногда появлялась распространенная водоросль нитчатка, но от нее я легко избавлялся точечно в очаги добавляя шприцом перекись водорода. Стекла в аквариуме чистятся редко раз в месяц, так как они почти не обрастают. Основная заслуга в борьбе с водрослями по моей практике это спектр освещения; в данном случае чисто случайно приобрел энергосберегающую лампочку «тошиба» 6500 кельвинов. Позже читая статьи на форуме «амания» я узнал что 6500 к. температура солнечного света. Также не надо забывать, что время освещения не должно превышать 10 часов.

Второй аквариум 25 литров, грунт внизу немного биогумуса, слой грунта «Джибиел-монадо». В этом аквариуме я вначале использовал энергосберегающие лампочки марки 827. Сначала использовал две лампочки по 11 ват, потом одну 28 ват, но так и не смог избавится от донимавших меня различных водорослей, было обидно, что на работе в аквариуме ни каких проблем, а дома ничего не получается. Я посмотрел на лампочку в аквариуме на работе и поставил такую же в домашнем аквариуме, с одной стороны 28 ват «тошиба» 6500, с другой стороны поставил, чисто для подсветки лампочку на 11 ват и как ни странно все пришло в норму и стало процветать.

Вот такой вид был у аквариума вначале: подавал СО2 в колокол ставя бражку на сахаре, лил удобрения, но ощутимых результатов не добился, во мху не переводилась нитчатка, да и мох рос еле-еле, в течении 3-х дней стекла обрастали наростом. После смены освещения все стабилизировалось и пошло в рост, бражку забросил, но удобрения раз в три дня иногда лью. Глостостигма пошла в рост и мхи разрослись, особенно радует фантанус, стекла аквариума перестали интенсивно покрываться зеленым налетом, что тоже особо радует.

По итогам моей практики с аквариумами малого объема, могу сказать, что для баланса в растительном аквариуме, важна биомасса растений, и очень много зависит от света, не только от его количества в ватах на литр, но и от показателей по спектру, в моем примере температура 6500 кельвинов оказалась не маловажным элементом баланса. Особо осторожно надо относится к внесению удобрений, надо начинать с минимальных доз, но в малых объемах иногда достаточно простой подмены 1/3 объема аквариума. Вот и все, что я хотел рассказать, основные проблемы баланса в моих аквариумах как оказалось были из-за освещения.

Шевченко И.В.

Один комментарий

  1. дмитри

    классные фотки думаю анубиас карликовый смотрелся бы здесь уместно

Если Вы хотите что-нибудь добавить к этой статье или просто желаете высказаться, то напишите комментарий








Комментарии на сайте:

Заметьте: Отправленный Вами комментарий появляется на странице не моментально, а после проверки модератором.

Гуппи

Поиск:


Скалярия

На форуме:


 Кубинских раков в общий аквариум можно?  Бяка

 Как избавиться от речных улиток?!  дед Мазай

 Фото  MetallKZ

 Помогите определить пол макропода  SvetikZvetik

 Рецепты  дед Мазай

 ГИБНУТ МЕЧЕНОСЦЫ  Бяка

 помогите с мхом  Чапай

 спектр света  Бяка

 Фловер Хорн  дед Мазай

 Помогите разобраться с лялиусами.  Чапай


Анциструс