Грунт, прошедший все стадии подготовки — особенно прокаливание и обработку кислотой, — теряет значительную часть своих питательных свойств. Для того, чтобы растения, укрепленные корневой системой в только что помещенном грунте, не испытывали голодания, необходимо добавлять в грунт подкормку. Подкормка осуществляется самыми разными способами.
Можно перемешать грунт с вываренной торфяной крошкой, в которую добавлен древесный березовый уголь. Если применить торф в чистом виде, без угольной примеси, он через пару месяцев может начать «загнивать, что приведет к неизбежной гибели растений.
Очень хорошим средством подкормки служат глиняные шарики, расположенные под корнями растений (рис. 24). Они не только отдают растениям питательные вещества, но и насыщают грунт щелочью, предотвращая тем самым его закисание шарика.
Самой питательной является голубая глина, чуть менее эффективна серая, наименьшими показателями по содержанию питательных веществ обладает желтая глина. Лучше всего брать голубую глину, залегающую на больших глубинах (на поверхность она попадает, как правило, при земляных работах). Серая и желтая глина встречаются на поверхности земли (вторая — реже). Глину размачивают и скатывают из нее шарики диаметром около 1,5 см. Шарики заготавливают впрок и хранят в сухом месте.
Прекрасной подкормкой служит древесный уголь, обладающий сильными адсорбирующими свойствами. Его можно просто смешать с грунтом или добавлять в состав глиняных шариков (1/4 объема).
Естественным удобрением могут стать органические вещества, со временем накапливающиеся в грунте аквариума. Как правило, их удаляют при замене воды. Однако можно не выбрасывать их, а высушивать и добавлять в свежий аквариумный грунт. Правда, процесс их накопления достаточно длителен.
В ряде случаев советуют помещать под слой грунта богатую питательными веществами садовую землю и перегной. Делать это следует крайне осторожно и только в аквариумах очень большого объема (от 250 л), так как земля, а тем более перегной могут вызвать необратимые изменения в составе воды и привести к закисанию грунта и нарушению биологического баланса.