Анатолий Онегов
Первыми икромечущими рыбками, которые поселились у меня дома, были кардиналы. Мне их подарил мой тезка Толя Моторин. Сейчас это очень опытный аквариумист, да и тогда, когда я разводил только живородящих рыбок, Толя, пожалуй, уже познал почти всю аквариумную науку. Он-то и принес мне однажды чудесных, как скажут аквариумисты, готовых к нересту кардиналов: двух самцов и трех самочек.
Эти рыбки вывелись у него в аквариуме, выросли, самочки округлились, пополнели, а самцы подтянулись, стали изящными, быстрыми и у них ярче, чем у самочек, заалели на плавниках красные пятна. Теперь мне оставалось лишь приготовить для кардиналов небольшой, густо засаженный растениями аквариум, пустить туда этих рыбок и ждать, когда начнут появляться мальки.Разводить кардиналов было очень интересно. Они не метали икру сразу, в короткий промежуток времени,— каждая самочка ежедневно метала всего три — пять икринок, и из этих икринок через 40 — 50 часов появлялись личинки. Но это еще были не мальки, не самостоятельные рыбешки — личинки обычно оставались прикрепленными к листьям растений или к стенкам аквариума и так висели вверх головками, вниз хвостиками. Но очень скоро что-то изменялось: личинки принимали горизонтальное положение и их уже можно было видеть плавающими у поверхности воды. Это были уже мальки кардиналов.
Новые личинки и новые мальки появлялись в аквариуме, где жили кардиналы, каждый день, ибо каждый день самочка метала свои три — пять икринок. Так продолжалось месяц или чуть больше, после чего нерест прекращался на полторы-две недели, а там, после короткого перерыва, все начиналось сначала. И снова я находил в аквариуме и маленьких, только что появившихся на свет малоподвижных личинок, и новых мальков, только что научившихся плавать.
Если вы уже знакомы с живородящими рыбками, то должны хорошо знать, что гуппи, меченосцы, пецилии нередко поедают своих же, только что появившихся на свет мальков. А теперь представьте себе, что в аквариуме, где живут кардиналы, вы заметили первых мальков. Не случится ли и здесь такое, не устроят ли кардиналы охоту за собственными детьми?
Но опасения ваши напрасны — кардиналы не поедают ни своей икры, ни своих личинок, ни своих мальков, а потому мальки этих рыбок могут преспокойно оставаться там, где живут их родители. И для того чтобы в вашем аквариуме разводились кардиналы, от вас требовалось только одно: обеспечить мальков и взрослых рыбок хорошим кормом. Малькам требовались инфузории, «живая пыль», а взрослым рыбкам — циклоп, дафния, мелкий трубочник или мелкий мотыль.
Но кажущаяся безмятежность, увы, долго не продолжается. Как только мальки, появившиеся раньше, немного подрастут, они начинают охотиться за своими младшими братьями. Вот почему мальков-кардиналов все-таки приходится периодически вылавливать из аквариума-нерестилища и отсаживать в другое место…
Первых мальков в своем аквариуме, где поселились кардиналы, я обнаружил на третий или на четвертый день. На улице была теплая майская весна — было то самое время, когда кардиналы лучше всего размножаются. И уже на следующий день после первых мальков обнаружил я в аквариуме новых крошечных рыбешек.
Небольшим стеклянным стаканчиком с тонкими стенками я осторожно вылавливал крошечных рыбешек, плавающих у поверхности, и вместе с водой из их родного аквариума переносил в другой аквариум, где малькам предстояло жить и расти. Тогда, когда я только начал разводить кардиналов, я еще не знал, что мальки побольше могут поедать мальков поменьше, и пересаживал мальков только потому, что мне очень не терпелось подсчитать, сколько же новых кардинальчиков появилось у меня. Наверное, это был еще и особый азарт — каждый день разыскивать среди травы плавающих рыбешек, похожих на крошечные иголочки, осторожно отлавливать их и пересаживать в аквариум, который стал для мальков кардиналов детским садом.
Еще в детстве я очень волновался, когда у меня дома появлялись на свет разные живые существа. Я всякий раз одинаково радовался, когда у меня выводились рыбки или появлялись из икры крошечные улиточки-катушки. Конечно, радостно волновался я и тут, и, помнится, весь месяц, пока мои кардиналы дарили мне ежедневно по десять — двенадцать мальков, был для меня месяцем сплошных волнений — ведь каждый день население моего живого уголка увеличивалось (у меня было три самочки, и если каждая из них приносила в день по три — пять икринок, то три рыбки дарили мне в конечном счете около десяти мальков в день).
Волнения мои были и оттого, что крошечных кардинальчиков надо было кормить, и не циклопом, не дафнией, а инфузориями — вот тут-то впервые и познал я науку разведения инфузорий дома. Помнится, инфузорий в то время разводили почему-то не на сенном настое, а на настое из сухих корок банана. Эти сухие корочки достать тогда можно было только на Птичьем рынке. Не умел я еще и выделять инфузорий-туфелек из капли воды, как рассказывал вам выше, и тут мне пришлось ехать на Птичий рынок и покупать культуру инфузории.
К счастью, с кормом все обошлось благополучно, и каждый день утром и вечером длинной стеклянной трубочкой собирал я инфузорий, скопившихся густым белесоватым облачком у стенки банки или у поверхности воды, куда падал свет, и угощал ими своих мальков. И в прозрачной воде аквариума мне хорошо было видно без всякого увеличительного стекла, как мои крошечные кардинальчики короткими бросками-атаками нападают на инфузорий и ловят их.
Шло время, мальки подрастали, у самых старших из них сбоку уже появились узенькие золотистые полоски, которые горели на свету ярким фосфорическим светом. К этому времени мои взрослые кардиналы, отдохнув после месяца нереста, снова принялись дарить мне мальков-крошек, я снова каждый день, утром и вечером, со стаканчиком в руках высматривал в воде этих только что народившихся рыбок и отправлял их в аквариум — «детский сад».
Какими же совсем крошечными казались эти новые мальки рядом с рыбешками, появившимися на свет месяца два тому назад! Новорожденных рыбешек я по-прежнему кормил инфузориями. А подросшим малькам уже давал «живую пыль», наловленную в прудишке, и они уже вовсю охотились за мелким циклопом. И даже тут, наблюдая первые охоты моих подросших питомцев за циклопами, не догадывался я, что эти подросшие кардинальчики могут с таким же упорством преследовать и своих младших братьев, которые появились на свет позже их.
О том, что в аквариуме — «детском саду» началось что-то неладное, догадался я не скоро. Увлекшись вылавливанием новорожденных мальков, постоянно занятый добычей живого корма, я не сразу заметил, что мальков, пересаженных в «детский сад» совсем недавно, мальков-крошек, стало меньше. А когда заметил, то решил, что часть из них успела подрасти и, мол, теперь таких подросших мальков уже не отличишь от кардинальчиков, появившихся на свет два месяца тому назад. Вот, мол, и кажется, что мальков-крошек стало меньше.
Но сомнения меня все-таки не оставили, и тогда я постарался вспомнить, сколько же всего маленьких кардинальчиков пересадил я в аквариум —«детский сад» до перерыва в нересте и после перерыва. А потом, подсчитав мальков в «детском саду», я горько убедился, что их несколько меньше, чем должно было быть.
Случилось то, что и должно было случиться: подросшие кардинальчики, освоив охоту за мелким циклопом, с таким же успехом принялись охотиться и за своими младшими братьями.
В мой «детский сад» пришла беда. Мальков-крошек надо было срочно отсаживать, аквариум пришлось перегораживать на две, а затем и на три части, и в каждом выгороженном отделении плавали теперь мальки, близкие по возрасту. Одних я кормил только инфузориями, другим была доступна уже «живая пыль» из луж, а третьи справлялись с некрупным циклопом,— словом, у меня работала почти настоящая рыборазводная лаборатория, хотя и маленькая.
Хлопот, конечно, было много, ни на что другое времени у меня уже не оставалось, и то радостное волнение, с которым разыскивал я первых мальков-кардинальчиков, начало сменяться тревожным чувством— что будет дальше? Куда дену я потом всю эту массу рыбок, как прокормлю, когда они совсем подрастут?
К счастью, в конце августа мои взрослые кардиналы прекратили нерест, и новых мальков больше не появлялось. А подросших кардинальчиков я уговорил взять у меня моего товарища Толю Моторина, который по весне и подарил мне этих замечательных рыбок, доставивших мне так много радости и так много хлопот. Толя был уже опытным аквариумистом, у него было много знакомых—любителей аквариума, и мои кардинальчики быстро разошлись.
Ну, а взрослые рыбки, прожив у меня зиму, по весне снова приступили к нересту, но метали на этот раз совсем недолго, хотя все необходимые для их нереста условия были мной соблюдены. И теперь по утрам в аквариуме-нерестилище я находил уже не десять — двенадцать рыбок, а всего две-три.
Я беспокоился, переживал, что случилось? А случилось обычное для всех рыбок — мои кардиналы, попавшие ко мне домой уже немолодыми, успели состариться — срок, отпущенный им для жизни, был совсем короток, и к осени моих рыбок не стало.
Конечно, мне было очень жалко расставаться с этими замечательными рыбешками, научившими меня ухаживать за мальками икромечущих рыб. И теперь я нередко вспоминаю своих самых первых кардиналов и тот аквариум-нерестилище на краю письменного стола, где каждый день, с утра пораньше, со стаканчиком в руках разыскивал я крошечных мальков, только-только научившихся плавать.
К сожалению, новых кардиналов я заводил себе редко. А если и заводил, то жили они у меня в общем аквариуме, никого не обижали и, конечно, не приносили здесь потомства. Много раз собирался я повторить все то, что было тогда, первый раз, собирался снова, как в далекие детские годы, развести много-много кардиналов, но пока дальше мечтаний так и не пошел — каждое лето мне приходится проводить либо в путешествиях, либо в командировках, приходится надолго оставлять свой дом, а разводить кардиналов лучше всего летом.
Увы, моя практика показала что едят они и икру и мальков((