Значение грунта в аквариуме трудно переоценить. Грунт необходим аквариумным растениям, как место крепления, укоренения и развития корневой системы. Из грунта растения получают все необходимые питательные вещества.
Грунт нужен и многим аквариумным рыбам в нерестовый период (геофагусам, акарам, цихлазомам, пельвикахромисам, икромечущим карпозубым и другим) и как убежище (макрогнатусам).Самый лучший грунт в пресноводном аквариуме — крупнозернистый речной песок (размер частиц 1,5—2 миллиметра) или гравий размером от 3 до 4 миллиметров. С декоративной точки зрения грунт желателен темный (рыбы и растения выглядят эффектнее на темном фоне).
Однако с точки зрения освещения аквариума с растениями этот вопрос остается спорным. Что касается минералов, из которых состоит грунт, то их влияние на гидрохимию в аквариуме не так существенно, как об этом пишут. В некоторых случаях (например, при содержании рыб и растений, требующих очень мягкой и слабокислой среды) грунт освобождают от солей кальция и магния, обрабатывая его серной или соляной кислоте. Делаете это в эмалированной посуде, перемешивая содержимое до прекращений выделения газов. Затем грунт промывают в проточной воде в течение 2 часов.
В большинстве же случаев достало только прокипятить грунт с водой в течение 15 минут, непрерывно перемешивая, и промыть. От мелких частиц легче всего избавиться, тщательно промыв песок на ситах с ячейками нужного диаметра в струе проточной воды. Так же отделяют слишком крупные частицы.
Желательно этим заниматься во дворе, а если дома, то главное не забыть подставить под сита таз ведро, чтобы не засорить сточные трубы в квартире. Горсть хорошо промытого песка, брошенного в воду, не должно ее взмучивать. В противном случае промывку следует продолжить. Особенно трудно промывать карьерный песок, который берут с небольшой глубины с поверхности. Совершенно недопустимо использование для аквариума песка и гравия красноватого или желтого цвета содержащего окислы железа, вредны для рыб и растений, а также взятого из карьеров и водоемов, загрязненных промышленными отходами. Непригодны камни и щебень с прожилками металлического блеска.
В качестве удобрения в аквариуме применимы глина (содержит фосфаты) торф (содержит биологически активные вещества).
Глину берут из верхнего слоя старых карьеров. Годится и жирная, «садовая» глина. Небольшие шарики из глины выдерживают несколько месяцев на воздух, защищая от атмосферных осадков, сушат в духовке в течение часа при температуре 200°С. Шарики из глины выкладывают в грунт к корням растений, торф (из верхних болот) перед внесением в грунт хорошо вываривают, промывают и отжимают. В отдельных случаях вываренную торфяную крошку используют самостоятельно в качестве грунта-субстрата (например, в аквариумах с икромечущими карпозубыми).
Грунт укладывают с уклоном к переднему стеклу. Также в из грунта и камней можно создавать террасы, отделяя их пластинами из оргстекла. Под кормушкой дно аквариума лучше оставить свободным от грунта. Полную замену грунта в аквариуме производят очень редко, раз в несколько лет. Поддерживать же грунт в «рабочем состоянии» можно нехитрым способом, разрыхляя песок при помощи сифона.
Здесь описан простой способ изготовления сифона: http://lis.aqa.ru/siphon/siphon.html
Для этого достаточно иметь отрезок стеклянной (можно пластиковой) трубки около 30 сантиметров, на один конец которой прикрепляют высокую и узкую воронку (можно использовать пузырек из-под шампуня с обрезанным дном), а на другом — резиновый шланг. При отсасывании этим сифоном воды у дна аквариума песчинки грунта отрываются и перемешиваются в воронке, освобождаясь от загрязнений (легкие взвеси уносит потоком, тяжелые песчинки возвращаются на дно).
Такой уход за грунтом очень полезен для всех обитателей аквариума, и его желательно производить каждую неделю. Ведь одновременно происходит удаление частиц разлагающейся органики. Рыхление грунта и его перемещение улучшают газообмен у корней растений. А слитая часть воды (1/4 или 1/5) заменяется на свежую водопроводную.
В специальных (так называемых гигиенических) аквариумах для нереста некоторых видов икромечущих рыб, а также в аквариумах для выращивания молоди (в вырастных аквариумах) грунт на дно не укладывают. Регенерация водной среды происходит в биологических фильтрах. Удобно, однако, помещать в такие аквариумы растения, высаженные в горшочки, или неглубокие кюветы из нержавеющей стали или оргстекла с грунтом. В любое время их можно переместить или извлечь на время уборки, облова, пересадки рыбы, не повреждая растений.
В. СМИРНОВ