Зеленый неон

И. Ванюшин г. Москва

Человек всегда невольно ищет соответствие между рассматриваемым живым существом и его названием, особенно, если оно образное. Поэтому, впервые увидев зеленого неона, вы невольно зададитесь вопросом: почему «неон» и почему именно «зеленый»? И действительно: привычной светящейся полосы, характерной для красных или голубых пеонов, почти нет, да и зеленые тона в окраске практически незаметны.

Решение этой загадки, видимо, следует искать в нашем прошлом сорокалетней давности. В то славное для российской аквариумистикн время любители экзотики получили в свое распоряжение изумительную по красоте рыбку — голубого неона и, по-видимому, восторженное воображение аквариумистов в каждой новой рыбке хотело увидеть еще один вид неона. Скорее всего, именно благодаря этому в лексикон поклонников карликовых харацинид уверенно вошли такие названия, как «зеленый», «черный» и «перувианский» неоны.

Неон зеленый

Неон зеленый

У зеленого неона есть еще одно название — «костело». Этимология этого имени более понятна: во времена незабвенной памяти М.Н.Ильина в специальной литературе вид обозначался как Hemigrammus eostelo, и лишь позже обрел принятое и поныне латинское имя — Hemigrammus hyanuary (Durbin, 1918).

Зеленый неон — типичный представитель рода хемиграммусов. Вытянутое длиной до 3,5-4,0 см. слегка уплощенное с боков тело, округлое рыло, конечный рот. Окраска в основном серебристая и, как у многих рыбок этого рода, имеет слабый зеленоватый отсвет. Ирис глаза не окрашен.

Непосредственно под средней линией вдоль тела идет неширокая светлая полоса, цвет которой в зависимости от угла падения света меняется от желто-оранжевого до зеленоватого. Под этой полосой сразу за брюшной полостью начинается темное пятно, окраска которого к хвосту сгущается яо черной. Пятно достигает середины хвостового плавника, где оно оторочено белесым кантом. Благодаря этому хвостовая часть тела рыбки представляется удлиненной.
Над пятном в пространстве между жировым плавником и концом хвостового стебля расположен яркий сверкающий «фонарик» (зеркальце, искорка — называйте, как хотите). Этот признак характерен для многих хеми-граммусов. Чаще всего фонарик очень мал и виден только из задней полусферы обзора, а вот у зеленого неона он состоит, по меньшей мере, из трех отражающих поверхностей, благодаря чему это светящееся пятно хорошо заметно с любого направления. Более того, в зависимости от угла зрения цвет его меняется от оранжевого до золотистого.

Плавники бесцветные, за исключением анального, на котором в передней и задней части есть белесые пятна.
Окраска самцов и самок не различается. Определить пол можно только у половозрелых рыб: самцы отстают от самок по размерам и объему брюшка. Надежным признаком самца можно было бы считать его способность цепляться анальным плавником за ткань сачка при пересадках, однако это происходит не всегда. Таким образом, если рыбка повисла на анальном плавнике под перевернутым сачком — это точно самец, а если нет — то вовсе не обязательно, что это самка.
Я долго не мог «наладить взаимопонимание» с Hemigrammus hyanuary. Мои неоднократные покупки заканчивались неудачей: чаще всего самцы или безвременно погибали по различным причинам, пли в нерестовике вели себя совершенно индифферентно.

В 1998 году я предпринял еще одну попытку: упросил известного болгарского любителя харациновых Д.Пене-ва прислать мне десять зеленых неонов. Когда они подросли, оказалось, что среди полученных рыб 6 самок и 4 самца. Но радость моя вновь была преждевременна: вскоре вместе с приобретенными на рынке краснополосыми
расборамм (Rasbora pauciper-forata) я занес в аквариум какую-то азиатскую рыбью заразу, с вицу похожую на ихтиофтириус. И более всего опять пострадали самцы зеленого неона.

На этот раз выручил один опытный московский харацинщик. восполнивший мои потери. И оказалось, что на этом полоса неудач с зеленым неоном для меня закончилась. Дальше все пошло благополучно.

Нерест зеленого неона начиняется с приходом сумерек. Малоподвижные в обычное время рыбки оживляют-
ся и начинают двигаться вдоль стенок нерестовика. Ведущую роль играет самка. Самец неотступно следует за ней, находясь снизу в 3-4 сантиметрах. Если самка останавливается, как бы отдышаться, замирает и самец, демонстрируя удивительную синхронность движений. Когда пауза затягивается, самец сам инициирует движение, стараясь увлечь самку. Никаких толчков, ударов в корпус или других «силовых» приемов по выколачиванию из нее икры самец не применяет.

В определенный момент, когда движение происходит особо энергично, самец прижимается сбоку вплотную к самке. Некоторое время пара плывет вместе, причем самец явно направляет партнершу по кругу. Потом следует взаимный толчок, рыбки разлетаются в стороны, а икра летит куда попало.

Спаривание происходит в свободной от растительности зоне на глубине 10-15 сантиметров, но не у дна. Никаким нерестовым субстратом рыбки не пользуются и не интересуются. Однако в нересто-вик все же следует поместить 1-2 небольших кустика, спрятавшись за которыми рыбы могли бы чувствовать себя в безопасности в дневное время.
Икру, а затем и личинок надо защищать от яркого света в течение пяти суток, пока у них не сформируются глаза. В дальнейшем затемнение можно убрать и приступить к кормлению, даже если вы не совсем уверены в том. что личинки поплыли и перешли на активное питание.

Лучший стартовый корм — «домашняя» инфузория-туфелька или прудовая пыль. Зимой выручит солоновато-водная коловратка Brachionus plecatilis. Такой мелкий корм нужен первые 3-4 дня, а затем личинок можно перевести на свежевыклюнувшихся наунлиусов артемии.

В целом выкармливание мальков не имеет каких-либо особенностей. При хорошем уходе (разнообразное кормление, частая подмена воды, просторное помещение) молодежь растет довольно быстро. Трехмесячный подросток достигает 3,5 сантиметров и приобретает, так сказать, «товарный вид». Вместе с тем, половая зрелость наступает значительно позднее, к 8-9 месяцам. Уловить этот момент в повседневном поведении рыб нельзя, так как своих симпатий самцы никак не проявляют. Однако внимательный наблюдатель заметит, что самки начинают оформляться.

Зеленый неон — типично мягководная харацинида. Неприхотливая в обычное время, в период размножения она становится более требовательной к гидрохимии: положительного результата можно добиться при dGH 0,2-1.0°. dKH 0.05-0.10° и рН 6-7. С увеличением степени минерализации воды выживаемость личинок снижается. Особенно губительно действует на них избыток карбонатных солей.

Подготовка воды в моем хозяйстве заключается в следующем. Обессоленную в ионообменных колонках воду с (dGH 0,2° я заливаю в чистый нерестовик. Поскольку вода из колонок выходит не только деминерализованной, но и дегазированной, на один-лва дня включаю интенсивную продувку для установления ее нормального газового состава. Затем, не отключая продувки, подгоняю рН с помощью десятипроцентных растворов ортофосфорной кислоты (Н3Р04) и натриевой щелочи (NaOH) и помещаю кустик какою-либо растения (чаще — таиландского папоротника Micro.sorium ptero-pus). Через Сутки повторно корректирую рН. а на следу-ющий вечер можно сажать рыб. Никаких необходимых». по мнению многих авторов, добавок отваров торфа. Ольховых шишек и т.д. не требуется.

Благоприятная для разведения зеленых неонов температура -25-26°С. Нерестятся рыбки обычно через сутки вечером, но иногда но тем или иным причинам случаются задержки еще на 2-3 дня. При желании вы можете понаблюдать брачные игры. Для этого придется запастись терпением и погасить свет в комнате, оставив где-нибудь в стороне от аквариума слабый светильник, позволяющий едва видеть рыб. Оживление в пере-стовпке подскажет вам. что дело пошло на лад.

Если вы имеете возможность рано утром проверять состоялся ли нерест, то сепараторную сетку на дне использовать не обязательно — ночью рыбы искать икру не будут.

Нередко в аквариумной литературе можно встретить упоминания о том, что подобрать хорошую пару производителей у зеленых пеонов трудно и виной тому в основном «несостоятельные» самцы. Я бы не рискнул высказываться столь категорично. Мои продолжительные наблюдения за этими рыбами действительно выявили некую смутную тенденцию к пассивности у самцов Hemigrammus hyanuary. Тем не менее, оформить это в четкую закономерность я не могу.

В заключение же хочу заметить, что эта некогда широко распространенная рыбка в настоящее время стала большой редкостью. А жаль, ведь относительно неброская внешность зеленых неонов вполне компенсируется их неприхотливостью и занятным поведением, особенно если в водоеме плавают не две-три особи, а веселая стайка из 10-15 рыбешек, которая отлично смотрится в декоративном аквариуме. Недаром в Европе интерес к этим рыбам сохраняется уже половину столетия.

Если Вы хотите что-нибудь добавить к этой статье или просто желаете высказаться, то напишите комментарий








Комментарии на сайте:

Заметьте: Отправленный Вами комментарий появляется на странице не моментально, а после проверки модератором.

Гуппи

Поиск:


Скалярия

На форуме:


 Кубинских раков в общий аквариум можно?  Бяка

 Как избавиться от речных улиток?!  дед Мазай

 Фото  MetallKZ

 Помогите определить пол макропода  SvetikZvetik

 Рецепты  дед Мазай

 ГИБНУТ МЕЧЕНОСЦЫ  Бяка

 помогите с мхом  Чапай

 спектр света  Бяка

 Фловер Хорн  дед Мазай

 Помогите разобраться с лялиусами.  Чапай