Прудовое хозяйство > Рыборазведение

Рыборазведение

Прудовое рыбоводство как важная отрасль сельского хозяйства существует в мире более 3000 лет. В России прудовые хозяйства появились во второй половине XIX в. Однако по-настоящему прудовое рыбоводство расцвело в нашей стране в годы Советской власти. Развитие прудового рыбоводства в совхозах и колхозах — часть общей борьбы советского народа за увеличение производства продуктов питания. Многие убедились в том, что эта отрасль сельского хозяйства при правильной ее организации может приносить значительные доходы без больших затрат труда.

Не всякую рыбу разводят в прудах. Важно, чтобы она быстро росла, была вынослива, могла жить и развиваться в стоячей воде, обладала вкусовыми качествами. Всем этим требованиям лучше всего отвечают домашние карпы. Поэтому в настоящее время чаще всего в прудах именно их разводят. Длительное разведение в неволе, хороший уход и систематически проводимый отбор с оставлением на племя лучших рыб привели к тому, что выращиваемые в прудах домашние карпы стали очень сильно отличаться от их дикого предка — сазана. Они быстрее растут, крупнее и упитаннее его, а также более спокойны при приближении людей.
Если в районе колхоза или совхоза протекает ручей, то, перегородив его плотиной, можно устроить пруд. Для того чтобы из пруда можно было при необходимости легко выпустить воду, в плотине устраивают водоспуск из двух деревянных труб, скрепленных под прямым углом. Передняя, обращенная к пруду стенка вертикальной трубы (стояка) состоит из отдельных щитов, которые можно выдвигать вверх для выпуска воды или вдвигать обратно для накапливания ее в пруде. При наличии водостока пруд превращается как бы в загон для рыбы, из которого всегда легко выпустить воду и выловить быстро растущих жирных карпов. В такой пруд весной колхозу можно выпустить карпов-годовичков, приобретенных в рыбопитомнике, за лето их выкормить и к осени получить товарную рыбу. На одно лето можно заселять карпами также торфяные выемки, рисовые канавки и даже пруды в садах.
В правильно организованном прудовом хозяйстве устраивают целую систему прудов. Для нереста сооружают хорошо прогревающиеся и богатые растительностью нерестовые пруды; для зимовки — глубокие проточные зимовальные пруды; для откорма — обширные и богатые кормом нагульные пруды. Работа рыбоводов в карповом хозяйстве заключается в регулировании уровня воды, очистке и удобрении прудов, в подкормке и своевременном пересаживании рыб из одного пруда в другой.
Подкармливают карпов в раннем возрасте искусственно разводимыми циклопами и дафниями,  а во взрослом состоянии — кукурузой, жмыхом, зерном, дробленым люпином и др. Задают эти корма в определенных местах, в замешанном тестообразно и гранулированном виде. При таком дополнительном питании карп быстро растет и прибывает в массе.
Основатель нашего отечественного рыбоводства В. П. Врасский усовершенствовал способ искусственного оплодотворения рыб, открытый французским рыбоводом Ж. Реми в середине XIX в. Вместо обычного смешивания икры и молок с сосуде с водой В. П. Врасский предложил сухой способ искусственного оплодотворения (на Западе этот способ называют русским). Применением усовершенствованного метода оплодотворяются 90—100% икринок, в то время как в естественных условиях — всего 8—10%.
Сухой способ Врасского чрезвычайно прост. Так же как и при мокром способе, поглаживая по брюшку икряную рыбу, получают из нее икру, но помещают ее не в воду, а в сухой сосуд. Затем сюда же выдавливают несколько белых капелек молок от самцов, осторожно смешивают их с икрой, не прибавляя воды. Только после оплодотворения икру заливают водой. На рыбоводных заводах ее тотчас же помещают в специальные аппараты, через которые все время протекает свежая вода. Там из икры выводятся мальки, которых выпускают в водоем. Способ Врасского не только позволяет увеличить количество ценных рыб, но дает возможность заселить водоем и такими видами рыб, которые раньше в нем не водились.
Заводское рыборазведение приобретает все большее значение, особенно в связи со строительством гидростанций, нарушающим естественные условия нереста проходных рыб. Уже организованы десятки заводов, например, на Неве, Волхове, дальневосточных реках и т. д. — словом, по всей стране. Оплодотворенную на этих заводах икру и мальков перевозят на самолетах на значительные расстояния. Достигнуты большие успехи в заселении таким способом рыбами новых водоемов. Так, сиги из Ленинградской области прижились в ряде уральских и кавказских озер, перевезены мальки каспийской сельди — пузанка в Аральское море. Удалось акклиматизировать судака и леща в Сибири, амурских растительноядных рыб на Украине и в Средней Азии, горбуши — в  Баренцевом море.
В последние годы появились принципиально новые формы рыбоводства: разведение рыб в теплых водах атомных электростанций, выращивание молоди рыб в садках с интенсивным кормлением, разведение рыб в рисовых чеках, замена монокультуры карпа в прудах поликультурой рыб с использованием толстолобика и белого амура.
Одним из больших достижений советского рыбоводства является получение советским генетиком Н. И. Николюкиным гибрида белуги и стерляди — бестера, совмещающего хозяйственные ценные качества двух родительских видов.

Один комментарий

  1. Зайц Светлана

    Прикольно!Мне очень нравится!Я обладатель двух аквариумов.Мне хочется знать о моих подопечных подробнее.

Если Вы хотите что-нибудь добавить к этой статье или просто желаете высказаться, то напишите комментарий








Комментарии на сайте:

Заметьте: Отправленный Вами комментарий появляется на странице не моментально, а после проверки модератором.

Гуппи

Поиск:


Скалярия

На форуме:


 Кубинских раков в общий аквариум можно?  Бяка

 Как избавиться от речных улиток?!  дед Мазай

 Фото  MetallKZ

 Помогите определить пол макропода  SvetikZvetik

 Рецепты  дед Мазай

 ГИБНУТ МЕЧЕНОСЦЫ  Бяка

 помогите с мхом  Чапай

 спектр света  Бяка

 Фловер Хорн  дед Мазай

 Помогите разобраться с лялиусами.  Чапай


Анциструс