Рецепт на 500 грам обезжиренного говяжьего сердца
Мясо мелко измельчается домашним миксером и смешивается с:
1 яичным желтком,
100 гр. Измельченного шпината,
20 гр. Измельченного зеленого перца,
1 столовой ложкой чистого морковного сока (с небольшим количеством цельного молока, что лучше воспринимается кишечником рыб), также добавляется немного рыбьего жира.
Затем все хорошо перемешивается, формируется несколько не слишком больших тонких пластинок и замораживается. Для скармливания можно каждый раз отламывать необходимую порцию.
Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме
Рецепт Уилли Брокскотена
К 500 гр. Хорошо очищенного и обезжиренного говяжьего сердца добавляют:
80 гр. Измельченного шпината,
20 гр. Измельченной петрушки,
немного морковного сока, как указано выше,
40 гр. Измельченного перца (красного и зеленого),
1.5 гр. Витакалька (Vitakalk),
1 гр. Осспульвита ( Osspulvit – препарат с кальцием для укрепления костей),
150 гр. Филе морского окуня (измельченное).
Все хорошо смешивают, формируют пластинки, которые укладывают в морозильную камеру.
Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме
Рецепт
1 кг измельченного сердца индейки(!) вместо говяжьего сердца.
200 гр. Замороженной при низкой температуре взрослой артемии,
2 яичных желтка,
Osspulvit,
Капсулы с чесночным маслом с боярышником и омелой или чесночный гранулят.
Источник: Книга Ханса И. Майланда / Дискусы в аквариуме
И еще рецепт:
600 гр. очищенного от жира и жил говяжьего сердца (чистый вес),
100 гр. Замороженных креветок,
100 гр. Замороженного кальмара (или филе кальмара)
100 гр. Замороженной морской(!) рыбы
50 гр. Замороженного красного циклопа
50 гр. Телячьей печени
пучок салата,
пучок петрушки,
пучок шпината
болгарский перец (1 шт.)
2-3 столовые ложка морковного сока
1-2 таблетки растолченных поливитаминов (Ундевид, Гиндевид или другие – непринципиально!).
Все мясные составляющие, зелень и болгарский перец одновременно пропускаются через мясорубку.
Таблетки предварительно истолочь и растворить в морковном соке. Затем вылить на фарш и все тщательно перемешать миксером.
Далее, в зависимости от размеров имеющихся рыб, или просто раскатать фарш в тонкие лепешки и заморозить (для взрослых рыб) в морозилке, или же сделать заготовки в виде колбасок, которые удобно будет в замороженном виде дополнительно измельчить на терке (для подростков).
Дополнительно в качестве подкормки и для разнообразия помимо основного корма 1-2 раза в неделю подкармливаю крупных подростков и взрослых рыб замороженной дафнией и замороженным мотылем.
Приятного аппетита Вашим рыбкам!