Большинство аквариумистов кормит своих рыб живым либо фирменным сухим кормом. Однако в некоторых случаях это нерентабельно, либо невозможно по другим причинам. В этом случае корм можно сделать и самому, благо рецептов существует немало.
Одним из самых старых вариантов является корм из говяжьего сердца (вообще все корма для рыб должны содержать минимум животного жира — сердце как раз и относится к таким кормам). Перед приготовлением сердце очищается от всех ненужных включений — пленки, жир, сгустки крови, затем режется на мелкие кусочки и замораживается. После заморозки кусочки надо прокрутить в мясорубке, полученную массу выложить тонким слоем на какой-нибудь поднос и повторно слегка заморозить (если будут видны кусочки жира — их следует удалить!). Затем эту массу повторно пропускаем через мясорубку и выкладываем слоем 1-1.5 см на неглубоком подносе, который помещаем в морозилку. Для более долгого хранения корма следует разложить его тонким слоем по куску полиэтилена, покрыть другим куском, скрутить в виде рулета, выжимая оставшийся воздух и в таком виде хранить в морозилке). Затем по мере необходимости скоблим кусочки нужного размера, коими и кормим рыбу.Более правильным вариантом является приготовление корма из морепродуктов — например кальмаров. Мантия кальмара в течении 1 мин. держится в подсоленном кипятке, затем ее очищаем от пленок, прокручиваем два раза на мясорубке, промываем в плотном сачке и замораживаем, как описано выше. Замороженный корм строгаем ножом или трем на терке.
Кроме того в магазинах можно купить «морской коктейль» — там креветки, различные моллюски, кусочки кальмара, рыбы… Приготавливать их можно по вышеописанной схеме.
В корма животного происхождения очень неплохо добавлять разные растительные корма — геркулес, салат, крапива и т.д. А для усиления окраски рыб многие специалисты рекомендуют еще добавлять перец и морковь. Вот один из таких рецептов:
— одно говяжье сердце
— одну с/м горбушу
— около 500 г. кальмаров
— два красных болгарских перца
— грамм 100 листьев салата
— 2-3 морковки
— грамм 100 капусты
— геркулес
Сердце и кальмары очищаем, как описано выше, из горбуши делаем филе. Овощи хорошо моем и нарезаем на кусочки, геркулес промываем от мути. Все компоненты пропускаем через мясорубку. В полученный фарш неплохо добавить 1-2 истолченных мультивитаминных таблетки (только без оболочки!). Все это замораживаем, как описано выше — и запас корма на некоторое время готов!Еще один вариант такого корма:
— 5 кг трески
— 5 кг кальмара
— 2-2,5 кг морского коктейля
— слегка присыпать спирулиной
— 3-4 ст. ложки пшеничных отрубей
— 1 кг зеленого шпината
— 2-3 шт. болгарского перца (сладкого естественно)
Готовится все это таким же образом и замораживают. Все эти корма при использовании дают мелкую муть, поэтому рекомендуют при приготовлении добавлять в корм немного желатина.
Многие рыбы требуют большого количества растительных кормов в рационе. Им можно давать ошпаренные или слегка проваренные в кипятке листья капусты, салата, крапивы, одуванчика. Все это также можно заморозить тонким слоем в полиэтилене и кормить зимой по мере необходимости. Из других продуктов растительного происхождения можно применять различные крупы ошпаренные (манка) или слегка проваренные (пшенка). Все вышеперечисленные виды корма очень быстро нарушат равновесие в аквариуме (в отличие от фирменных сухих) при передозировке, поэтому необходимо позаботится, чтобы корм поедался сразу, а несъеденные остатки убирать.
Корм > ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРМА ДЛЯ РЫБ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРМА ДЛЯ РЫБ
Если Вы хотите что-нибудь добавить к этой статье или просто желаете высказаться, то напишите комментарий
Комментарии на сайте: