Корм > Инфузория (Paramecium caudatum)

Инфузория (Paramecium caudatum)

Среди множества видов инфузорий, входящих в состав «прудовой пыли», основное место занимает инфузория-туфелька (Paramecium caudatum), размеры которой колеблются от 0,1 до 0,3 мм.
Туфелька относится к инфузориям среднего размера и имеет стройное веретенообразное тело, по форме действительно напоминающее подошву туфли.

Инфузория

Ее существование зависит от наличия в воде разлагающегося органического вещества. Движется она очень быстро, при поступательном движении животное вращается вокруг своей оси. Невооруженному глазу инфузории кажутся просто мелкими движущимися точками, но при небольшом увеличении с помощью хорошей лупы можно разглядеть, что это живые существа. Новорожденные мальки их хорошо видят и поедают в несметных количествах. Для совсем крошечных мальков некоторых видов, например гурами, инфузории на начальном этапе жизни просто незаменимы, и если их нет, большая часть мальков погибнет.
Добыть туфельку можно в любом стоячем водоеме. Обильно населены ею небольшие, непроточные пруды с опавшей листвой, маленькие торфяные болота, загородные ямы с гниющими органическими веществами.
Такие водоемы часто издают характерный сероводородный запах и обычно кишат множеством различных инфузорий, в особенности у берега. Если набрать в бутылочку или пробирку воды из такого водоема, то через лупу можно просмотреть ее население. Инфузории отличаются от ракообразных своими плавными движениями и округленными очертаниями. У большинства ракообразных движения скачкообразны и под лупой уже вполне заметны их членистые конечности.
Врагами простейших, в том числе туфельки, являются все мелкие животные, питающиеся ими, — хищные инфузории, коловратки, дафнии, циклопы, насекомые и их личинки. Поэтому, учитывая предпочтительность использования для корма именно парамеции, нужно выбрать культуру, где есть только инфузории, — в большинстве туфельки.
Инфузория легко разводится в домашних условиях на различных питательных средах (корки банана, сено, молоко, листья салата, очистки картофеля, горох, фасоль и т. д.). Основные трудности заключаются в получении чистой культуры, а также в очистке от бактерий перед скармливанием. Разведение инфузорий следует приурочить приблизительно к началу нереста. Ниже мы приведем наилучшие способы разведения инфузорий. Все они базируются на едином принципе: наличии в воде какого-то разлагающегося растительного материала, что обеспечивает бактериальную среду для питания инфузорий.
Трехлитровую банку на две трети заполняют остуженной кипяченой или «старой» аквариумной водой. В банку помещают пятую часть свежей или подсушенной корки банана. Питательная среда для инфузорий готова уже через сутки, когда вода в банке помутнеет. Если вода в банке слишком мутная и имеет сильный запах сероводорода, что свидетельствует о том, что в банке слишком высокая концентрация культуральной среды (положено слишком много банановых корок), воду необходимо слить и заложить новую культуру, поскольку в таких условиях инфузории размножаться не будут. Именно для этого рекомендуется подготавливать питательную среду для инфузорий в нескольких банках: если в одной культура окажется негодной, можно будет использовать остальные.
Для получения чистой культуры туфелек берется немного воды из природной культуры, в которой были замечены туфельки, и просматривается под лупой. Если в стекле окажется много инфузорий различных видов, то культуру нужно разбавить водой, чтобы инфузории распределились реже, затем под лупой можно вылавливать отдельных инфузорий-туфелек, что делается с помощью пипетки, с тонко оттянутым концом стеклянной трубки. Выловленных в числе одного-двух десятков туфелек пускают в заготовленный питательный раствор.
Если инфузорий нет, из пруда, где обитают инфузории, берут немного подгнивших водных растений и помещают их в банку с питательной средой.
Банку с инфузориями ставят в теплое место. Сосуд с культурой не следует ставить под прямые солнечные лучи, он может стоять в темном месте. Не следует бояться понижения температуры даже до 10 °С и ниже. Но хорошо размножаются инфузории только при комнатной температуре 18—22 °С.
Туфельки размножаются быстро, деление происходит не реже раза в сутки и через неделю при благоприятных условиях их можно увидеть даже невооруженным глазом в виде массы беловатых подвижных точек , в верхней части сосуда.
Для постоянного разведения инфузорий необходим 1 запас засушенных банановых корок, сушеного салата 1 или сена. Остаток раствора, в котором содержались инфузории, выливать не следует, достаточно добавить свежей воды. Когда инфузории потребуются вновь, в банку с раствором достаточно бросить корку банана,  и через 3—5 дней в ней снова появятся инфузории.
Для постоянного поддержания культуры добавляют кипяченое молоко не чаще двух раз в месяц, исходя из пропорции 5 капель на 100 см3 воды.
Существует также способ разведения инфузорий на сыром молоке. Вместо банановых корок в банку добавляют 3—4 капли молока на 2 л воды каждые 2—3 суток. Далее инфузорий можно подкармливать или банановыми корками, или одной-двумя каплями молока, не забывая подливать воду.
Кроме того, инфузорий разводят на сенном настое (1—2 г сена на 10 л воды), кормовых дрожжах (1 г на 100 л воды), салате, на кожуре тыквы или дыни и др.
Вода, в которой содержится культура инфузорий, имеет неприятный запах. Если вылить ее прямо в аквариум, это приведет к порче воды и гибели мальков. Поэтому, как уже говорилось выше, инфузорий надо очищать. Для этого используют фильтровальную или промокательную бумагу, которую закладывают в воронку. Затем через нее тщательно процеживают инфузорий, чтобы освободить от бактерий, после чего бумага обмывается в местах скопления мальков.
Поскольку вода в сосудах, где находятся инфузории, часто портится, они погибают. Чтобы сохранить разведенную культуру, лучше содержать их в нескольких банках.
Для солоноватоводных рыб подходят морские инфузории (Euplotes vannus) размером 0,05—0,08 мм. В 10-литровую емкость помещается в качестве питательного субстрата 50 г икры морских рыб (соленость воды должна быть не ниже 12 %, температура — 23—25 °С). Перед скармливанием морских инфузорий малькам ее обрабатывают 0,001 %-ным раствором фуразолидона.

В отличие от коловраток инфузории — простейшие одноклеточные животные, то есть все их тело — это одна-единственная клетка.

Инфузории

Среди инфузорий, наловленных в естественном водоеме, могут оказаться и опасные для рыб (ловят инфузорий, как и коловраток, очень частым сачком, ведь инфузории, коловратки— это и есть «живая пыль»). Поэтому инфузорий, как и коловраток, лучше всего развести дома в стеклянной банке.
Наиболее подходящие для разведения дома — инфузории-туфельки. Туфелек просто отличить от других мельчайших животных по их быстрому характерному движению и по оригинальной форме. Тело у туфелек веретенообразное, и, двигаясь, они вращаются вокруг своей оси. Размер туфельки 0,25—0,3 мм.
Разводить инфузорий, как и коловраток, можно на сенном настое. Готовят сенной настой так же: кипятят воду с сеном (литр воды и 10 г сена), чтобы погибли все простейшие организмы, но кипятят недолго (не более 10—15 мин), чтобы сохранились в таком сенном настое споры бактерий — сенной палочки, которой и будет питаться инфузория-туфелька. После того как настой будет готов (он должен настояться после кипения в течение двух-трех дней), в него и помещают инфузорий. В этом случае настой не разбавляют водой, как при разведении коловраток.
Добыть инфузорий-туфелек можно либо из естественного водоема, либо из аквариума.
Если вы добываете инфузорий из естественного водоема, то их следует отделить от других живых существ, попавшихся вместе с ними.
«Если в пробе не обнаружится никаких животных, кроме туфельки, то культура пригодна для массового разведения. В противном случае большая капля воды с максимальной концентрацией инфузорий располагается на чистом стекле, рядом с ней, со стороны света, располагается капля свежей, отстоявшейся воды. Обе капли соединяются с помощью отточенной спички водным мостиком; туфельки устремляются в сторону свежей воды и света с большей скоростью, чем все остальные микроорганизмы»— так советует отделять туфелек от прочих животных, находящихся в капле воды, Михаил Николаевич Ильин в своей книге «Аквариумное рыбоводство». Это очень нужная книга для серьезного аквариумиста. Издана она в Москве.
Если вы будете добывать инфузорий из аквариума, то поступить надо так: взять из аквариума отмирающие части растений и, сдавив пальцами лист или стебелек, выдавить из них капельки воды. В этих капельках обязательно будут инфузории-туфельки, которых можно тут же поместить в сенной настой.
Если инфузории и в сенном настое будут развиваться медленно, то в банку, где они разводятся, можно добавить одну-две капли кипяченого молока, и тогда через два-три дня вы увидите в своей банке легкие белые облачка — полоски мельчайших живых существ.
Если банку закрыть чем-нибудь и таким образом ограничить доступ воздуха к сенному настою, то инфузории поднимутся к поверхности воды, где их легко собрать пипеткой, трубочкой или очень частым сачком. Так же поступают обычно и с коловратками. Помните, что «живая пыль» собирается тоже у наиболее освещенной части сосуда, в котором ее выращивают. Здесь относительно просто и собрать урожай прекрасного корма для мальков.
Можно собрать урожай «живой пыли» и с помощью колбы с высоким и узким горлом. В колбу наливают сенной настой вместе с «живой пылью». Наливают с таким расчетом, чтобы настой поднялся в колбе до середины горлышка. После этого на раствор опускают кусочек ваты так, чтобы он примерно на треть был опущен в раствор. Затем осторожно, пипеткой или трубочкой, в колбу доливают свежей, отстоявшейся воды — доливают воду так, чтобы она не смешалась с раствором и осталась светлым чистым столбиком над ваткой. В этот столбик чистой, свежей воды тут же станет подниматься «живая пыль»— она устремится к свежей воде. Очень хорошо поместить над колбой лампу, чтобы горлышко освещалось, а нижнюю часть колбы можно даже затенить. Через некоторое время почти вся «живая пыль» пройдет через вату и поднимется в столбик воды над ватой. Теперь эту воду вместе с «живой пылью» можно собрать и вылить в аквариум, где мальки поджидают корм.

Если Вы хотите что-нибудь добавить к этой статье или просто желаете высказаться, то напишите комментарий








Комментарии на сайте:

Заметьте: Отправленный Вами комментарий появляется на странице не моментально, а после проверки модератором.

Гуппи

Поиск:

Также заинтересует:

  • [DIY] Таблетки для донных рыбок
  • [DIY] Омлет для рыбок
  • Гаммарус (Gammarus Pulex)
  • Рыбья столовая
  • Босмина (Босмина)
  • Диаптомус (Diaptomus)
  • Чем можно разнообразить рацион рыб?
  • Как улучшить аппетит рыбок?
  • Артемия Салина (Artemia Salina)
  • Как долго можно хранить живой корм?
  • Как ориентироваться при выборе нужного корма?
  • Можно ли в домашних условиях разводить дафний?
  • Как правильно кормить аквариумных рыбок
  • Как выкармливать мальков?
  • Что такое "живая пыль"?
  • Нематоды (Turbatrix aceti)
  • Вопросы о кормлении рыбок
  • Как влияет на здоровье рыб недостаток витаминов?
  • Отчего происходит отравление рыб?
  • Едят ли рыбы мясо?
  • Автокормушки и Дозаторы
  • При кормлении живым свежим трубочником рыбы часто заболевают. Отчего это происходит?
  • Что такое "микрокорм"?
  • Какой из живых кормов является самым лучшим?
  • Чем лучше всего кормить аквариумных рыб?
  • Как правильно кормить рыб?
  • Каково ежесуточное потребление корма рыбами?
  • Как и чем питаются рыбы?
  • Рецепты кормов на основе говяжьего сердца
  • Заготовка живого корма
  • Заготовь корм для рыб своими руками
  • Чертики - личинки обычного комара
  • О пользе правильного питания рыбок
  • Мотыль
  • Трубочник (Tubifex tubifex)

  • Скалярия

    На форуме:


     Кубинских раков в общий аквариум можно?  Бяка

     Как избавиться от речных улиток?!  дед Мазай

     Фото  MetallKZ

     Помогите определить пол макропода  SvetikZvetik

     Рецепты  дед Мазай

     ГИБНУТ МЕЧЕНОСЦЫ  Бяка

     помогите с мхом  Чапай

     спектр света  Бяка

     Фловер Хорн  дед Мазай

     Помогите разобраться с лялиусами.  Чапай


    Анциструс