Друзья! У нас с Вами есть уютный аквариумный форум!

Моллинезии

Моллинезия

Моллинезия

Происхождение

Природные места обитания и ареалы разных видов моллинезий, включающие как пресные, так и солоноватые и даже морские воды, отличаются друг от друга. Моллинезия сфенопс обитает в водоемах от Мексики до Колумбии, латипинна встречается в солоноватых водоемах Виржинии, Каролины, Техаса и Флориды, а велифера населяет только водоемы полуострова Юкатан в Мексике.

Отличительные черты

У всех видов моллинезий самки крупнее самцов. Самки велифера достигают до 18 см, латипинна – 10-12 см, а сфенопс –6-8 см. Половая принадлежность определяется также как и у других живородящих по форме анального плавника (см. Пецилия). Наиболее часто в продаже в настоящее время встречаются чисто-черные искусственно выведенные формы моллинезий.

Содержание

Среди всех живородящих семейства гамбузиевых моллинезии самые капризные и трудные в содержании. В содержании всех видов моллинезий много общего. Они все теплолюбивы и предпочитают воду 25 – 300С. Также желательно добавлять в воду морскую (или, что хуже поваренную) соль из расчета 2 – 3 грамма на литр. Диета моллинезий должна обязательно содержать растительные добавки – листья салата и (или) специальные сбалансированные сухие корма для растительноядных рыб. Так же моллинезии критичны к освещенности аквариума – световой день должен длится не менее 13 часов. Спектр освещения должен быть близким к солнечному. В остальном условия содержания такие же, как и у других живородящих.

Разведение
Размножение моллинезий, как и других живородящих – несложно. Следует учитывать, что мальки моллинезий чувствительны к загрязнениям воды, поэтому в аквариуме с мальками рекомендуется более частая смена воды. В среднем самка приносит по 50-60 мальков. Внутриутробное развитие длится 35-45 дней.

Род этих рыбок, обитающих на Американском континенте, включает восемь видов. Аквариумисты нашей страны разводят представителей трех видов моллинезии — сфенопс, лятипина и велифера.
Моллинезия

Моллинезия сфенопс наиболее распространенный вид сравнительно неприхотливых рыбок, отлично уживающихся и в мягкой и в жесткой воде при температуре 22—24 °С. В аквариумах самки этого вида достигают 8—10 см длины, самцы короче на 2 см. Как и большинство аквариумных рыбок, они мельчают при выращивании в маленьких аквариумах, и особенно при перенаселении. По-видимому, продукты жизнедеятельности рыбок, достигшие в воде определенной концентрации, оказывают тормозящее воздействие на рост аквариумных питомцев. Кроме того, в большом аквариуме с растениями и со старой водой богаче растительная и животная микрофлора, которая служит дополнительным стимулом роста и развития рыбок, особенно на ранних стадиях.
Исходная (дикая) форма этого вида моллинезии имеет желтоватый или серебристый фон окраски, по которому разбросаны бархатисто — или синевато-черные пятна. У аквариумистов наибольшей популярностью пользуется бархатно-черная форма этого вида моллинезии, выведенная путем искусственного отбора. Однако и поныне от черных производителей порой рождаются пятнистые рыбки, у которых черные чешуйки перемежаются серебристыми и синевато-зелеными, как у исходной формы.
Некоторые авторы считают черную молли производным от моллинезии лятипина. Но это вопрос весьма спорный. Крупные экземпляры черных молли с высоким парусовидным плавником имеют несомненное сходство с лятипиной и по размерам, а главное, по форме спинного плавника самцов, характерной именно для лятипины. Что же касается основной массы черных моллинезии среднего размера и с простыми плавниками, то их облик, а главное, рождающиеся от них пятнистые рыбки несут черты именно сфенопсов. Не исключено, что мы имеем дело с гибридной формой обоих видов моллинезий.
В последние годы перечень аквариумных черных молли пополнился шарфовыми и вильчатыми рыбками с удлиненными спинным и хвостовым плавниками.
На одной из выставок аквариумных рыбок в Москве экспонировались гибриды моллинезий и гуппи, полученные в результате естественного спаривания. Рыбки оказались весьма интересны по форме и расцветке, но, к сожалению, были бесплодны.
Моллинезия велифера (парусная)— это великолепные рыбки, которые получили свое название за громадный спинной плавник, имеющий форму неправильного четырехугольника с округленными верхними  краями.  Это украшение свойственно только взрослым самцам, выращенным в оптимальных условиях. Такие самцы приковывают взгляды не только необычайными размерами и формой спинного плавника, но также оригинальнейшей расцветкой тела и плавников. На общем фоне неброской серебристо-желтой чешуи блещут зеленоватым, синим, золотистым и красным оттенками сверкающие точки, расположенные симметричными рядами. Спинной плавник-парус окаймлен по верху полосой мерцающих красным и синим цветом точек, а хвостовой округленный плавник испещрен синими блестками. Это самые крупные рыбы из моллинезий; на родине взрослые самцы достигают длины тела 15 см, в аквариумах они вырастают до 12 см. Самки этого вида окрашены гораздо бледнее и не имеют парусовидного спинного плавника.
Велиферы впервые завезены в нашу страну в 1913 году. Но вплоть до 1941 года они оставались большой редкостью. В послевоенные годы их опять завезли из стран Западной Европы. Однако и поныне они остаются весьма редким украшением коллекций наиболее опытных любителей.
Эти рыбки весьма требовательны к условиям содержания. Им необходима температура 24—26 °С, отдельный аквариум вместимостью от 50 литров и более. Для них требуется старая, слегка солоноватая вода (одна чайная ложка на 10 литров воды) и разнообразный живой корм с добавкой растительной подкормки в виде водорослей, измельченного салата или фирменной подкормки — «ТетраФилл».
Эти рыбки развиваются сравнительно медленно. Самцы достигают надлежащей расцветки только на втором году жизни. При несоблюдении оптимальных условий выращивания рыбешки остаются сероватыми и не отращивают свое главное украшение — роскошный спинной плавник.
Моллинезия лятипина характеризуется меньшими размерами и более угловатой формой парусовидного спинного плавника самцов. Эта как бы уменьшенная форма велиферы, и в чистом виде практически неизвестна нашим аквариумистам. Часть рыбок, называемых велиферами и высокоплавничными черными молли, несут в себе черты этого вида, по-видимому, метизированного при скрещивании с двумя вышеописанными моллинезиями.

Если Вы хотите что-нибудь добавить к этой статье или просто желаете высказаться, то напишите комментарий

Заметьте: Отправленный Вами комментарий появляется на странице не моментально, а после проверки модератором.

Гуппи

Поиск:


Скалярия

На форуме:


 Задний фон из Мха  дед Мазай

 Afganski_Veter 100 л  Angel

 Посмеёмся?  дед Мазай

 Наши фотографии  дед Мазай

 Разговорня 232  дед Мазай

 Атомайзер СО2 для аквариума  MetallKZ

 у акульего сома живот буграми  дед Мазай

 Володя  дед Мазай

 Креветочник для красных и черных кристалов 60 литров  kiskas1970

 Цихлиды кормление не сухим коормом  Боций


Анциструс