Уксусные угрицы относятся к круглым червям (Nematoda), которых аквариумисты называют “микрокормом”. Это м елкие живородящие червячки величиной 1—2 мм, живущих в условиях уксуснокислого брожения. Благодаря своей способности быстро размножаться они являются удобным кормом для мальков в любое время года.
Для разведения уксусных угриц используют толокно, разведенное водой до консистенции киселя. В широкий стеклянный, керамический или пластмассовый сосуд помещают небольшой слой толокна (4—6 мм) и вносят культуру микрокорма. Сосуд неплотно прикрывают стеклом для поддержания необходимой влажности. Через 3—4 дня при температуре 20—22°С в закисшей массе начинается бурное размножение нематод, которых аккуратно собирают кисточкой со стенок сосуда либо с предварительно помещенного на поверхность толокна кусочка стекла, дерева и т.п. Затем червячков помещают в пробирку или пузырек с чистой водой. После взбалтывания воды червячки оседают на дно, а мутную воду сливают. Теперь их можно вылить в аквариум с мальками.
По мере размножения червей (примерно через 1—3 месяца) сметанообразная масса толокна становится жидкой. Это указывает на необходимость перезарядки культуры.
Микрокорм хорошо разводится также на сваренной овсянке, на кашице, состоящей из хлеба и молока, на мякише белого хлеба. Кусочек белого хлеба замачивают в воде, затем отжимают и помещают в кювету либо чашку Петри. На середину субстрата помещают культуру и закрывают стеклом. Можно разводить микрокорм на овсяной муке, увлажненной из пульверизатора. Этот способ продуктивен, но культуру надо часто перезаряжать, а субстрат увлажнять.
Хорошо разводятся нематоды на тертой моркови. Морковь помещают в кювету и сверху вносят культуру червей. В тих условиях черви размножаются достаточно быстро, имеют оранжевый цвет и охотно поедаются рыбками.
Отличные результаты при выкармливании мальков показал также микрокорм, разведенный на кефире. Червей разводят в обычном глиняном цветочном горшке, непокрытом гпазурью, наполненном смесь ю из огородной или садовой земли (50%), речного песка (30%), торфяной крошки (10%) лесного мха (10%) по объему. Предварительно все составляющие кипятят отдельно, затем перемешивают. Смесь должна находиться на 10—20 мм ниже края горшка, который ставят на блюдце с водой для увлажнения смеси. На смесь сверху помещают культуру, заливают тонким слоем кефира и накрывают стеклом. В дальнейшем червей подкармливают кефиром два раза в неделю. Черви выползают а стенки горшка и на покровное стекло через 1—2 часа после кормления, где их собирают мокрой кисточкой.
При скармливании малькам микрочервь довольно быстро опускается на дно, где хорошо поедается мальками, которые держатся на дне. Малькам, держащимся в толще оды, лучше давать микрокорм понемногу, но чаще. Для более медленного оседания на дно его кисточкой переносят а фильтровальную бумагу, чуть подсушивают, а затем осторожно накладывают бумагу той стороной, на которую нанесен корм, на поверхность воды. При этом черви не которое время держатся на бумаге, а затем медленно падают в оду. Хорошие результаты получают при осторожном опускании корма вблизи распылителя или обогревателя, где черви некоторое время как бы парят в восходящих потоках оды.
При кормлении мальков следует чередовать микрочервей и другие корма. Микрокорм выдерживает (до 8 часов) соленость в 40%, держатся в толще воды и, оставаясь подвижными, что позволяет использовать его для выкармливания молоди морских рыб.
Корм > Что такое «микрокорм»?
Что такое «микрокорм»?
Рубрика: Корм | Комментариев нет »
Если Вы хотите что-нибудь добавить к этой статье или просто желаете высказаться, то напишите комментарий
Комментарии на сайте: