Метизация дала любителям немало интересных декоративных форм. Так, при метизации черных плятипецилий с крапчатыми получают более интенсивно окрашенных черных, при скрещивании серых и золотых групп удается во втором поколении получить ярко окрашенных золотых. При скрещивании обладающих разной окраской петушков удается получить весьма различно окрашенные формы: синих с красными прожилками на плавниках, трехцветных (сине-зелено-красных) и др.
Хорошим примером метизации с целью выведения новых форм является получение алых меченосцев скрещиванием кирпично-красных с золотыми («лимонными»). Кирпично-красный меченосец имеет красный пигмент на сером фоне, о чем свидетельствуют частые случаи реверсии (возврата к предковым формам), когда в потомстве пары кирпично-красных меченосцев появляются серые индивиды. При скрещивании кирпично-красного меченосца с лимонным с последующим отбором удается в третьем поколении получить ярко окрашенное алое потомство. В отличие от кирпично-красных, при спаривании двух алых меченосцев, кроме алых, получаются не серые, а лимонные формы.
При метизации нередки случаи, когда в первом поколении признаки одного из родителей исчезают, подавляются признаками другого. Подобные исчезающие признаки носят название рецессивных, в отличие от господствующих, подавляющих, так называемых доминантных признаков.
Приведем некоторые доминантные и рецессивные признаки гуппи (каждый доминантный признак противостоит рецессивному).
Рецессивные признаки, как правило, вновь появляются уже во втором поколении у части индивидов. Примером этого явления может служить скрещивание между серыми и золотыми (лимонными) меченосцами. В первом поколении такого скрещивания все потомство будет серым, во втором же появятся вновь «лимонные» особи. В таких же взаимоотношениях находятся серая и золотая окраски у гуппи.
Точно так же черная и красная окраски у плятипецилий доминантны по отношению к золотой, а также к сероватым и коричневатым окраскам.
Помимо случаев доминирования одного признака над другим, нередки также случаи промежуточного наследования, когда признаки потомства оказываются средними между родительскими формами или же проявляются признаки обоих родителей (к примеру, в скрещивании красных и черных плятипецилий).
Нужно сказать, что наследование признаков потомками далеко не всегда осуществляется так просто, как в скрещивании серых и золотых, красных и серых меченосцев. К примеру, значительно усложняются явления при наследовании цветных пятен у гуппи. Во многих случаях у этих красивейших аквариумных рыб отец непосредственно передает признаки своим сыновьям, т. е. наблюдается сравнительно редкое у других животных явление чисто отцовского наследования. В других случаях самцы гуппи передают свои цветные признаки лишь своим неокрашенным дочерям-самкам. При подобном наследовании исходные признаки отца обнаруживаются наблюдателем лишь во втором поколении. Наконец, почти всегда на распределение и наличие тех или иных признаков оказывают влияние условия развития и выращивания потомства. Нужно сказать, что в лучших линиях гуппи все описанные явления тесно переплетаются, что и обусловливает обычное у этих рыб постоянное многообразие потомства, представляющее неограниченные возможности для плодотворной селекционной работы.
При проведении метизации большое значение имеет воспитание метисов в соответствующих условиях содержания. Если, к примеру, желательно, чтобы новая форма была более крупной, следует пользоваться просторными помещениями, обильными кормами. При этом, разумеется, нужно отбирать наиболее крупных рыб.
Аквариумные рыбки > Метизация
Метизация
Если Вы хотите что-нибудь добавить к этой статье или просто желаете высказаться, то напишите комментарий
Комментарии на сайте: