Фонарик (Hemigrammus ocellifer)

Фонарик (Hemigrammus ocellifer)

Фонарик (Hemigrammus ocellifer)

Карточка рыбки Уход Оптимальная t(C) Зона плавания Характер Размер
Легко 22-24 Верхняя-Средняя Мирная Небольшая


Внешность

Рыбка, которую отечественные аквариумисты получили только в 1959 году, когда тетра фон рио сохранялись лишь у немногих заядлых любителей, и их нарицательного названия, как и самих рыбок, многие просто не знали. Если фон рио розовеет на свету подобно китайскому цветному фонарику, то у хемиграммуса, как маленький фонарик, проблескивает зеркальное пятнышко у основания хвоста. Такие же, но не столь броские «фонарики» расположены на передней части тела за жабрами и над глазами. По форме тела фонарик  — овальный, сжатый с боков, длиной 4—5 см, окрашен серебристо-зеленоватым цветом, с темной полосой на хвостовом стебле, расширяющейся к концу. Нежный изящный облик этой узкотелой рыбки при проходящем через нее свете (контражур) полупрозрачен, так что просвечивается плавательный пузырь.

Видео. Хемиграммус в аквариуме:

Содержание

Рыбки способны размножаться в отстоянной водопроводной воде, при условии слабокислой или нейтральной ее реакции. Температура содержания 22— 24 °С, нерестовая — 26—27 °С. Нерестилищем может быть и каркасный аквариум. Икру мечут рыбки в куртинах мелколиственных растений. Частично она остается на них часть падает на дно. Производители икру не поедают. В затенении нерестилища нет необходимости. На нерест лучше сажать двух самцов при одной самке.

Рассказ о Хемиграммусе

Началось все это еще несколько лет назад. Помнится, тогда я получил интересный заказ – переоформить аквариум, где жили крупные скалярии, такие же огромные синодонтисы, барбусы и меченосцы, а еще – три испуганные маленькие и невзрачные харацинки. Они были в настолько плохом состоянии, что я долго не мог понять, что это вообще за рыбки – покуда не включил свет поярче.

Старых владельцев эти рыбки совсем не интересовали, и потому вскорости они перекочевали ко мне домой, где смогли наконец получить должный уход, вследствие чего окрасились и стали вести себя поспокойнее. И только тогда я смог наконец понять, что получил я удивительную редкость – рыбок породы «фонарики». К моему превеликому счастью, рыбки были разнополые: мне достались два самца и самка.

Какой-то удивительной новинкой эту аквариумную рыбку назвать нельзя. Однако увлечение отечественных аквариумистов ставшими вдруг общедоступными экзотическими рыбками из Америки, Европы и Азии закончилось тем, что большинство отечественных заводчиков забросили свои производства отечественных и ставших традиционными рыбок, в том числе и харациновых, и эти виды резко исчезли с наших зоорынков.

Я не берусь сказать, где, каким образом и у кого были куплены те «фонарики», что достались мне, однако этот вид я считал уже безвозвратно утерянным для отечественных аквариумистов. То, что эту рыбку, по сути, малоценную, закажет какой-нибудь импортер, рассчитывать было по меньшей мере глупо, и теперь вы наверное понимаете, насколько ценным было для меня это приобретение.

Из аквариумистской литературы я на тот момент уже прекрасно знал, что фонариков существует два вида. Это Hemigrammus ocelifer ocelifer и H.o.falsus, то есть, фонарик «фальшивый». По идее, тогда первый фонарик стоит называть «настоящим», однако в попадавшейся мне литературе я такого наименования так ни разу и не встретил. Еще мне удалось вычитать, что в Россию был завезен именно «фальшивый» фонарик, который и получил распространение в нашей стране. Чем они различаются, и какой именно фонарик попался мне, оставалось только гадать. И я снова взялся за прочтение литературы на эту тему.

С большим трудом я нашел ценные сравнительные описания этих видов, которые говорили о наличии у И.о.ocelifer сразу за жаберной крышкой очень хорошо заметного двойного пятна, которое имело темно-серый, практически черный оттенок, и радужный, блестящий. В этом деле мне сильно помогла книга «Bunte Welt der Aquarien Fische», Stanislav Frank. 1980 из Чехии, в которой я смог найти четкие и показательные фотографии обоих подвидов рыб. И тут мне стало ясно, что в моем аквариуме поселились именно «фальшивые» рыбки. Хорошо. А настоящих-то где мне взять?

Тогда я написал письмо своему знакомому любителю харациновых из Болгарии, который является довольно известной личностью, — Димитру Пеневу. На письмо мое он ответил, сказав, что рыбки такие у него есть, хотя он точно не уверен, к какому именноподвиду они относятся. И я получил от него с десяток юных еще мальков, которые даже не определились на тот момент по полу. Но уже с первого взгляда на них я понял: это именно то, что я заказывал.

Время шло, мальки достигли половой зрелости, и я мог уже уверенно и предметно сравнивать оба вида. В их поведении, как и в размножении, разницы не наблюдалось совершенно. Но по внешнему их виду различия можно было отследить, хотя и не на первый взгляд.

У обоих подвидов имелись очень яркие серебрящиеся пятна прямо у основания хвоста, а также яркая, рубиново-красная верхняя часть глаза.

Плавники у всех были прозрачные, исключая только хвостовой, у которого в центре основания было черное ромбовидное пятно, а за ним, на лопастях хвоста – размытые и неясные беловатые или розоватые пятнышки. Насыщенность оттенков этих пятен, судя по всему, зависит от настроения рыбки. А на краях их хвостовых плавников иногда могут появляться черные полоски.

Различия же у рыбок следующие. Как я заметил, у H.o.ocelifer сразу за жаберными крышками идут одно за другим два ярких пятна: зеленоватое, черное, золотистое и серое. У H.o.falsus же на этом участке туловища заметны два цветных пятна: черное и золотистое, да и те выражены слабовато, а передний же угол черного ромбовидного пятна, который украшает у них хвостовую часть, вытянут в прямую линию, которая достигает середины их тела. У H.o.ocelifer полосы этой нет и в помине. И в целом нужно отметить, что «настоящий фонарик» выглядит несколько наряднее и привлекательнее, в то время как окраска H.o.falsus несколько более строгая. Разнятся эти рыбки и формой их тел: у H.o.ocelifer, в особенности у самок данного подвида, оно относительно высокое, в то время как у других оно существенно вытянуто в длину.

Осталось выяснить только такой момент: существуют ли различия при разведении рыбок этих двух подвидов? Огорчает, что по описаниям отечественных аквариумистов можно выяснить только минимум фактов относительно поведения рыб, и получить конкретное представление о нересте сложновато. Тем более это касается таких традиционных для аквариумистики прошлых лет рыб, как фонарики: с ними аквариумистов общались с давних времен и не считали нужным что-то подробно описывать. И потому весь этот путь мне пришлось пройти самостоятельно.

Все существующие рекомендации можно найти в популярной литературе, и на этом я останавливаться не буду. Лучше расскажу то, как я занимался этим самостоятельно, организовывая размножение моих драгоценных «фонариков». Для их размножения я использовал только очень мягкую воду – по своим соображениям. Ведь мытищинский водопровод поставляет нам воду с dGH 22-24 и dKH 16-17°, и на мой взгляд, на Южноамериканском континенте нет ни одной харациновой, за исключением разве что слепого пещерного астианакса, которая может приспособиться к такой воде и дать в ней потомство. И потому я с самого начала своих занятий аквариумами использовал исключительно мягкую воду, которую добывал посредством своими руками собранных пятилитровых ионообменных колонок с полной деминерализацией воды и электропроводимостью готового раствора 20-30 CiS.

Когда-то я добавлял в эту чрезвычайно мягкую воду с dGH 0,1 — 0,2° для небольшого поднятия ее жесткости раствор сернокислого кальция (CaSO4) и хлористого магния (MgCl). Однако возня с химикатами мне быстро надоела, тем более, что я заметил, что такая мягкая вода ничуть не вредит ни рыбкам, ни икре, ни личинкам, а все рассказы аквариумистов о том, что от излишне мягкой воды начинается водянка личинок рыб и их мальков – это неправильная оценка данного заболевания, которое может быть спровоцировано совсем другими факторами. Некоторые аквариумисты утверждают, что повышение жесткости просто необходимо – для повышения иммунитета и поддержания здоровья южноамериканских рыбок, однако это просто смешно – как же тогда они выживают в реках Амазонского бассейна, где вода круглый год остается исключительно мягкой, и никакие аквариумисты о них не заботятся?

Я посадил производителей – фонариков в мягкую воду, разбавив ее слегка водой из-под крана. Добавлять ее слишком много нельзя, ведь ее высокая карбонатная составляющая сведет на нет все труды аквариумиста: ведь всем хорошо известно, что именно пресловутые карбонатные соли являются основным препятствием при разведении таких мягководных рыб, а потерять из-за этого все потомство не хочется.

В нерестовике я разместил 2-3 кустика папоротника тайландского для укрытия рыб, но не в качестве субстрата для икрометания. Если нерест по каким-то причинам задержится, рыбы должны иметь возможность спрятаться в нем. Выпускать производителей на нерест лучше с вечера – тогда они получают возможность привыкнуть за ночь к новым условиям. Если все в порядке, то нерест начнется сразу же утром, однако с этим процессом бывают и задержки – у меня такие случались до 8 дней!

Как это характерно для всех хараковидных, самка изначально стремится отогнать самца, и только потом начинается нерест рыб. В ходе нереста самец преследует самку, которая движется вдоль стенок, и стремится прижаться к ней боком. Когда самка останавливается перевести дух, самец также замирает недалеко от нее. Если самец в нерестовике не один, то они устраивают драки, дабы оттеснить конкурента. В ходе такого нереста они часто дерутся, упуская самку из виду, а потом снова начинают метаться в ее поисках. Они постоянно отвлекаются друг на друга, и потому такой нерест не отличается эффективностью, и его лучше избегать. Лучше всего отсаживать на нерест одного самца и одну самку.

Спаривание этих рыб происходит в момент их короткой остановки и выглядит как серия вибраций и взаимный толчок телом. При этом икра разбрасывается куда придется и летит во все стороны, опускаясь на дно. Она не липкая и перекатывается по дну. Я ни разу не наблюдал, чтобы фонарики ели свою икру, хотя и не исключаю этого. Рыбки эти со дна практически не питаются, но для обеспечения стопроцентной гарантии сохранности икры положите на дно защитную сетку.

Родителей нужно удалить из нерестовика как можно скорее – не позднее, чем спустя сутки после нереста. Ведь к этому времени вылупятся личинки, движение которых может привлечь внимание производителей. К концу второго дня основная часть личинок поднимется со дна и повиснет на стенках нерестовика. В это время предохранительная сетка убирается.

Несмотря на рекомендации, побелевшую неоплодотворенную икру я никогда не убираю. Это нужно делать только в очень маленьких емкостях, а если же нерест проходил в емкости с объемом в 15-35 литров, то беспокоиться вам не о чем. Я проводил даже тест на содержание нитритов в посленерестовой воде – все было в норме.

Глаза у личинок открываются на четвертый день, и как и у всех хараковидных, это служит сигналом того, что менее чем через сутки мальки будут питаться.

«Прудовая пыль» используется для первого кормления этих мальков. Подойдет также инфузория-туфелька. А через два-три дня в рацион можно смело вводить науплию артемии и мелкого циклопа. Здесь мальки фонарика ничем не отличаются от других харациновых – лучше давать артемию, так как циклопа им трудно поймать.

А в дальнейшем нужен только надлежащий уход и терпение. Каждый день часть воды нужно заменять на свежую, кормить три раза в день.

Если вы содержите молодь в небольшой емкости, то вам будет лучше тщательно дозировать корм. Мелкие улитки же будут собирать его остатки.

Если все будет в норме, то уже через три недели на хвосте рыб начнет формироваться их яркий фонарик. Половое созревание при должном уходе наступит в 4-5 месяцев. Можно будет нерестить уже их.

Как я заметил, первые полтора месяца своей жизни рыбки растут не спеша, а затем их рост начинает значительно ускоряться. Большой объем воды и регулярная ее подмена стимулируют их быстрый рост.

По сути своей фонарик – это мирная рыбка. Она может часами стоять на одном месте. Оживляется она при появлении корма. А если в аквариуме вдруг началось движение, если самцы дерутся и преследуют одну из самок, значит начинается нерест.

Я пытался скрестить H.ocelifer ocelifer и H.ocelifer falsus, и мне это не удалось. Я хотел подтвердить или опровергнуть этим принадлежность рыбок к одному виду с различием только в окраске. Возможно, это удастся кому-то другому, поскольку ко времени созревания болгарских мальков из «фальшивой» группы у меня остался только один самец, который вскорости также погиб.

Один комментарий

  1. Юрий Денисов

    Скрестить Hemigrammus ocelifer ocelifer и H.o.falsus можно попробовать искусственно взять икру от настоящего фонарика и молОко от ложного и наоборот(икра от настоящего и молОлко от ложного) и смешать, затем инкубировать оплодотворенную икру как обычно. Вырастить мальков и сравнить с настоящим и ложным фонариком. Икру и молОко берут так: берут рыбку в руки брюшко к верху и аккуратно (!) большим пальцем выдавливают икру или молОко сначала немного смотрят созрели ли и если созрели выдавливают полностью. Поподробнее если надо пишите в личку. Я на форуме: http://forum.aquadomik.ru/member.php?u=3902 , мне самому стало интересно.

Если Вы хотите что-нибудь добавить к этой статье или просто желаете высказаться, то напишите комментарий








Комментарии на сайте:

Заметьте: Отправленный Вами комментарий появляется на странице не моментально, а после проверки модератором.

Гуппи

Поиск:


Скалярия

На форуме:


 Кубинских раков в общий аквариум можно?  Бяка

 Как избавиться от речных улиток?!  дед Мазай

 Фото  MetallKZ

 Помогите определить пол макропода  SvetikZvetik

 Рецепты  дед Мазай

 ГИБНУТ МЕЧЕНОСЦЫ  Бяка

 помогите с мхом  Чапай

 спектр света  Бяка

 Фловер Хорн  дед Мазай

 Помогите разобраться с лялиусами.  Чапай


Анциструс