Солоноводный рачок артемия салина хорошо известен всем рыбоводам и аквариумистам. Гораздо менее известен ближайший пресноводный аналог артемии — стрептоцефал, также относящийся к отряду листоногих рачков.
Стрептоцефалы встречаются во временных пресноводных водоемах с резко меняющимися суточными и сезонными режимами. Такие водоемы могут полностью высыхать или промерзать. Это и определило особенности биологии стрептоцефалов: обитая в условиях, где нет врагов, они не имеют никаких защитных приспособлений.
По внешнему виду стрептоцефалы очень похожи на артемию, но они заметно крупнее и достигают длины 30 мм, тогда как артемия во взрослом состоянии не превышает 15 мм. Стрептоцефалы, как и все листоногие рачки, раздельнополы. Самцы отличаются от самок тем, что их антенны, расположенные на голове, сильно удлинены, имеют добавочные ветви и часто сложно закручены. У самок они короткие и листообразно расширенные. Кроме того, у самок хорошо заметны яйцевые мешки.
Стрептоцефалы размножаются только половым путем. Соотношение самцов и самок в популяциях всегда примерно одинаково. При температуре 20° С рачки достигают половой зрелости в возрасте около трех недель с момента вылупления. К этому времени они имеют длину около 15 мм. Самки мечут яйца через каждые 3-5 дней. У молодых самок в кладке по 50-100 яиц, у полуторамесячных — до 300, а при максимальном возрасте 2-2,5 мес — до 500-600 яиц. За весь жизненный цикл самка делает 15-25 кладок, выметывая в общей сложности 4-5 тыс. шт.
Яйца стрептоцефала круглые, диаметром около четверти миллиметра. Оболочка яиц плотная, сильно сморщенная и окрашена в коричневый цвет. Выметанные яйца всегда опускаются на дно. Интересной и важной особенностью является то, что в присутствии взрослых особей яйца не развиваются и накапливаются на дне водоема вместе с илом и экскрементами взрослых стрептоцефалов.
Для инкубации можно брать либо свежие яйца со дна водоема, либо высушенные для хранения. Развитие сухих яиц начинается с момента их погружения в воду. Оптимальная температура инкубации при достаточном количестве кислорода 20° С. Выклев науплиев из яиц растягивается до полутора-двух недель: одни появляются на первые-вторые сутки с момента начала инкубации, другие — на 10-15-й день.
Выклюнувшиеся науплии розового цвета имеют длину около полумиллиметра. Как и науплии артемии салина, они перемещаются в сторону источника света.
У стрептоцефалов фильтрационный тип питания. В природе пищей им служат одноклеточные водоросли, бактерии и простейшие. В лабораторных условиях их можно кормить дрожжевыми клетками, но лучше — смесью дрожжевых и водорослевых клеток в концентрации 25-30 мл сырой биомассы корма на 1л воды, в которой содержатся рачки. Стрептоцефалы очень чувствительны к недостатку пищи. Даже непродолжительное голодание приводит их к гибели. Голодающие рачки становятся почти белыми, часто с черными пятнами на грудных ножках (пятна всегда свидетельствуют о неблагоприятных условиях питания). При достаточном количестве пищи рачки держатся в толще воды, при недостатке — опускаются на дно и взмучивают ножками ил.
Желательная плотность посадки взрослых рачков — не более 10 особей (оптимально — 4-6) на 1 л объема бассейна, причем на двух самок достаточно иметь одного самца. При более плотной посадке рост и репродуктивная способность рачков снижаются.
Не останавливаясь на возможностях использования стрептоцефалов в прудовом рыбоводстве, хочу обратить внимание любителей на целесообразность применения их в аквариумистике.
Как известно, науплии артемии могут жить в пресной воде всего несколько часов. Несъедеиные мальками, они погибают и ухудшают гидрохимические показатели воды в аквариуме. Науплии стрептоцефалов выгодно отличаются от науплиев артемии: во-первых, они могут жить и развиваться в пресной воде, во-вторых, их выклев идет постепенно, причем прямо в аквариуме с мальками. И наконец, являясь фильтраторами, подросшие науплии стрептоцефалов очень эффективно очищают воду от бактериальной мути.