Возбудитель
Бактерия Mycobacterium piscium. Представляет собой палочковидную неподвижную бактерию. Длина 1 — 4 мкм, ширина 0,3 — 0,7 мкм. Бактерии устойчивы к воздействию кислот. Развиваются при температуре 18 — 25 градусов.
Инфекция, вызываемая у рыб микобактериями, является типичной «болезнью содержания», которая начинается только в том случае, если у рыб неблагоприятные условия существования, налицо плохое содержание в аквариуме (точно так же, как и в случае туберкулеза легких у человека), и тем не менее она — опаснее всех остальных инфекционных болезней, поражающих аквариумных рыб. Патогенные для рыб микобактерии широко распространены, их можно обнаружить почти в каждом аквариуме.
Исключение составляют недавно пойманные и свежеимпортированные дикие рыбки, которые либо вообще неинфицированы микобактериями, либо инфицированы очень слабо. Молодь рыб, выращенная на предприятиях по разведению рыб, наоборот, бывает очень сильно инфицирована этими микобактериями, от чего после пережитого стресса (поимка, транспортировка, перемена воды и т.д.) зачастую через некоторое время погибает.
Эпизоотологические данные
Наиболее восприимчивые к заболеванию рыбы: лабиринтовые, харациновые, карпозубые, тропические карповые. Менее восприимчивы пецилиевые, цихлиды, центрарховые.
Заражение патогенными для рыб, присутствующими повсюду в иле, шламе, отстое или тине микобактериями, живущими по типу сапрофитов, может осуществляться через воду, грунт, корм (живой корм: водяные блохи, тубифекс, мотыль — могут содержать в себе микобактерии) или попадать при пожирании мертвых рыб. В таких случаях первыми жертвами бактериального поражения становятся почки, печень и селезенка.
Существует возможность прямого переноса микобактерии с инфицированных рыб на здоровых. Возможность переноса на икре возможна, но еще не доказана. У живородящих же рыб обнаруживали инфицированные микобактериями эмбрионы в теле беременных самок.
Симптомы
Заболевание обычно протекает в хронической форме. Рыбы заражаются при заглатывании корма с заражённой бактериями водой, при поедании погибших рыб, заражённых этой болезнью. Разносчиками бактерий могут быть комары, муравьи, тараканы, заползающие в аквариум в поисках воды. Чаще всего заболевание встречается в аквариумах с плохими условиями содержания рыб. Общие симптомы для всех видов рыб: сперва больная рыба теряет аппетит, худеет, её окраска бледнеет, разрушаются плавники; иногда отмечается пучеглазие, открытые язвы. Специфические симптомы заболевания зависят от вида рыб. У пецилиевых больные рыбы держатся изолированно от других, перестают есть; наступает истощение, которое внешне характеризуется тем, что спина изгибается, брюшко втягивается, глаза вваливаются, из-под кожи и чешуи выступают кости. У больных макроподов повреждается и становится красной кожа, чешуя приподнимается под давлением жидкости, скопившейся в чешуйных кармашках, и затем выпадает, иногда возникает глазное бельмо, пучеглазие, после чего наступает слепота; тело покрывается чёрными точками. У петушков постепенно увеличивается брюшко, кожа начинает растягиваться и через 4 — 8 недель становится прозрачной; у рыб наступает апатия, однако двигаются они рывками, часто на боку или брюхом вверх; перестают есть. У данио наступает пучеглазие, а через какое-то время глаза выпадают из орбит, брюшко постепенно увеличивается.
Фото. Больные рыбки:
Пораженные органы
Микобактерии являются факультативно патогенными — обычно они живут в иле, пульпе, отстое и поражают рыб, вызывая у них различные заболевания, только в том случае, если рыбы из-за плохих условий существования ослабли, у них имеются какие-либо повреждения и т.п. Если улучшить условия содержания для слабо инфицированных рыб, то это приведет к остановке развития заболевания. Поскольку рыбий туберкулез является широко распространенной болезнью среди тропических аквариумных рыб и приводит к огромным потерям, каждый заводчик, торговец и аквариумист должен быть в этом отношении особенно внимательным!
Диагноз
Заболевание диагностируется лишь на основании вскрытия рыб, после бактериологического исследования поражённых участков внутренних органов, в частности печени.
Патологоанатомические изменения
Колонии бактерий во внутренностях рыбы окрашены в жёлтый цвет. При вскрытии рыбы в её печени обнаруживаются псевдоцисты, которые похожи на сероватые узелки.
Лечение
В самом начале заболевания, когда рыбы ещё не отказываются от корма, в него добавляют канамицин (10 мг на 10 г корма). Эффективное лечение последующих стадий заболевания не разработано. Больных рыб, других водных животных и растения уничтожают, грунт кипятят, аквариум и инвентарь дезинфицируют 5 %-ным раствором хлорной извести или 3%-ным раствором хлорамина. Для дезинфекции в аквариум заливают 1 литр раствора и смоченной в нём тряпкой несколько раз в день тщательно протирают внутренние и внешние стенки и углы. После этого аквариум несколько раз прополаскивают, засыпают грунт и заливают свежей, отстоявшейся водой, производят посадку растений и спустя несколько дней запускают рыб.
Профилактика
Микобактериоз — типичная болезнь ослабленного организма, чему способствовали плохие условия содержания рыб, как то: несоблюдение санитарно-гигиенических условий, перенаселенность, плохая фильтрация, недостаток кислорода. Поэтому профилактика такого рода заболеваний заключается в создании безупречных с точки зрения гигиены условий содержания рыб в аквариуме. Уровень содержания микробов в аквариуме должен быть максимально низким. Для этого необходим мощный фильтр и оптимальное количество рыб в аквариуме. Если вы используете ультрафиолетовый осветлитель воды, то тем самым убиваете находящихся в воде свободных микробов, значительно снижая уровень их содержания в аквариуме. Регулярно необходимо удалять из аквариума остатки корма и детрит. Витаминизированный, богатый протеинами корм, регулярная смена воды и оптимальная поддержка ее параметров, хорошее снабжение кислородом тоже предотвращают заболевание.
Рекомендации
Эти условно патогенные, атипичные микобактерии могут поражать не только рыб, но и человека! Поскольку инфицированные рыбы и другие животные выпускают возбудителей этой болезни непосредственно в воду, то озера, реки, пруды и бассейны становятся потенциальными источниками этой заразы. Заразиться можно через повреждения кожи: порезы, нарывы и т.д. Поскольку микобактерии предпочитают более низкую температуру тела, то нападению чаще всего подвергаются руки, ноги, колени. Если у аквариумиста на руках имеются царапины или порезы, то при работе с аквариумом, его чистке и т.д. может возникнуть повышенная опасность заражения.
Работая с заражённым аквариумом, следует быть максимально осторожным, чтобы избежать заражения через рот (при отсасывании ртом воды через шланг), через ранки или ссадины на руках.
Особенно часто запущенная инфекция встречается у тех лиц, которые постоянно имеют дело с аквариумами, бассейнами для разведения рыбы, служащими рыбоводческих предприятий, крупно- и мелкооптовых контор по закупке и реализации декоративных рыб, зоомагазинов, даже у ветеринаров при крупных общественных аквариумах. Этим лицам необходимо особенно обращать внимание на описанные выше симптомы и своевременно обращаться к врачу.
Видео. Наглядное объяснение опасности заражения микобактериозом человека от рыбок: