Мелании (Melanoides)

Мелании

Мелании

Практически каждый аквариум с пресной водой населен этими вездесущими моллюсками. Их присутствие обычно воспринимается спокойно. Никому, правда, и в голову пока не пришло разводить этих моллюсков намеренно, но они это обстоятельство успешно игнорируют, проявляя в этом плане собственную инициативу и завидную настойчивость.

Внешность

Вытянутая (длиной до 3 или даже 3,5см) остроконечная раковина мелании туберкулата возле устья имеет диаметр 0,5-0,7см, но упоминаются в литературе и выдающиеся экземпляры, имеющие длину до 8см.

Размер раковины Мелании Туберкулаты

Размер раковины Мелании Туберкулаты

Melanoides Tuberculata

Melanoides Tuberculata

Основу окраски раковины составляют серые тона с примесью оливковых, зеленоватых и коричневых оттенков в самых произвольных сочетаниях.

Ближе к устью завитки раковины гораздо шире и выражены контрастно. Они имеют хорошо различимые штрихи, чаще красновато-бурые, они ориентированы обычно параллельно продольной оси раковины. Рисунок штрихов и их цветовой оттенок варьируется, практически не повторяясь. Особенно привлекательны внешне изредка встречающиеся особи с рисунком первых завитков, по цвету или узору отличающимся от штрихов на остальной поверхности раковины. Особенно привлекательны контрастные сочетания светлых и темных основ рисунка.

Правда, при умеренной заселенности аквариума улитками, хорошей проницаемости и достаточной вентиляции аквариумного грунта полюбоваться узорами раковин M.tuberculata при включенном освещении удается не слишком часто. Возможно, улитки и не пугливы. Но красоваться на поверхности грунта, все же, не любят, предпочитая поскорее скрыться в нем. Скорость их «самоокапывания» определяется структурой грунта. При мелких частицах исчезновение улиток с глаз происходит довольно быстро.

Видео. Мелании в аквариуме:

В экосистеме наших аквариумов они сумели занять свою надежную нишу, которую не собираются уступать никому. Правда, и претендентов на нее немного. Ведь средой обитания этих живых существ стал грунт, в котором они живут, питаются и обзаводятся потомством. «Защитить» от них любой аквариум очень непросто. Еще сложнее избавиться от развившейся в нем колонии подобных моллюсков. Но, к счастью, эти обитатели грунта безвредны, даже приносят некоторую пользу, обеспечивая дренаж грунта. Разумеется, мы говорим о меланиях. Эти живородящие моллюски известны еще как песчаные улитки.

Мелании на грунте

Мелании на грунте

Биологи относят этих моллюсков к классу брюхоногих (семейство Thiaridae, род Melanoides). Ранее их относили к роду Thiara. Это устаревшее ныне название и поныне порой встречается в специальной литературе, что дает повод любителям «красивых названий» называть их в русской транскрипции «тиарами». Возможно, для кого-то это звучное название кажется более приемлемым, чем «мелания», ассоциирующееся с почти забытым женским именем.

Строение улитки

Строение улитки

Melanoides Tuberculata

Melanoides Tuberculata

Ареал распространения «тиар-меланий» чрезвычайно обширен. Они сумели обжить всю Африку, от средиземноморского побережья до далекого Мадагаскара. В Азии они встречаются от Турции до самой Малайзии, находят их даже в водоемах изолированной Австралии. Изумительная приспосабливаемость дает улиткам возможность успешно осваиваться в новых для себя местах. Южные регионы Европы и Северной Америки прекрасно подошли для этих непритязательных существ.

Мелании в поисках еды

Мелании в поисках еды

«На свободе» для этих моллюсков наиболее приемлемы небольшие водоемы, с медленным течением. Они предпочитают отмели и участки с небольшой глубиной (примерно до метра), хотя мелании были замечены и на довольно больших глубинах, даже до 4 метров. Лучше всего улиткам подходят илисто-песчаные грунты с примесью глинистых наносов. Здесь на 1 кв.м. грунта можно найти до двух тысяч особей этих моллюсков. На участках, предоставляющих достаточно пищи, могут уживаться до 35 тысяч улиток!

Мелании

Мелании

Видео. Мелании кучкой на грунте:

Содержание в аквариуме

Эти улитки являются классическими детритофагами, поедая разлагающуюся органику и низшие водоросли и т.д. Поиск пропитания заставляет улиток активно перемещаться по донной поверхности, углубляясь в рыхлый грунт, не укрепленный корнями водных растений и камнями.

Видео. Мелания закапывается в грунт:

От большинства улиток, известных владельцам аквариумов, меланий отличает то, что потребность в «глотке воздуха» не вынуждает их всплывать периодически к поверхности, так как дыхание у них происходит посредством жабр, и растворенного в воде кислорода им вполне достаточно. Да и способ продолжения рода у них не характерный для моллюсков – эти улитки живородящие.

Мелания Туберкулата с потомством

Мелания Туберкулата с потомством

Чаще всего в литературе по уходу за аквариумами описывается единственный вид моллюсков Melanoides (Oliver, 1804). Это наиболее распространенная M.tuberculata (Mueller. 1774). Однако, этот род объединяет, как минимум, еще два вида – живущих в пресноводных водоемах Сингапура M.riqueti (Grateloup, 1840) и обитателей ручьев и речушек запада Малайзии M.granifera (Lamarck. 1822), нередко упоминаемых в специальных источниках как Tarebia laterilia либо Tarebia granifera.

Melanoides Granifera

Melanoides Granifera

Кроме того, известны филиппинские M.turricula (Leo. 1862). Однако, их классификация пока под вопросом. Многие естествоиспытатели считают их только лишь подвидом M.tuberculata, с которыми у филиппинских улиток очень схожая морфология. Однако, у этих существ слишком различны «экологические предпочтения», что дает основания, все же, разделять их на два отдельных вида. Ведь M. turricula предпочитает ручьи с прозрачной чистой водой и быстрое течение, а для M.tuberculata лучше подходит мутная стоячая либо медленнотекущая вода.

Мелания вылезла к поверхности

Мелания вылезла к поверхности

Независимо от вида и места обитания, все мелании располагают турбоспиральной (конической) раковиной, ее устье плотно закрывается известковой крышечкой. Таким образом моллюск защищается от врагов. Кроме того, в закрытой герметически раковине надолго сохраняется благоприятная для моллюска среда, позволяя ему достаточно долго пережидать неблагоприятные условия. Но и без этого мелании обладают высокой жизнеспособностью. Они легко переносят перепад температуры воды в пределах 18-28 градусов, содержание соли до двадцати промилле, их не беспокоит жесткость воды и ее реакция. Спокойно переносят они и наличие химических примесей.

Защитная крышечка мелании

Защитная крышечка мелании

Мелания вылезает из раковины

Мелания вылезает из раковины

Мелания вылезает из раковины

Мелания вылезает из раковины

Но для дышащих жабрами моллюсков наличие в воде растворенного кислорода имеет решающее значение. Недостаток кислорода заставляет их стремиться к поверхности.

Видео. Мелании вылезли на стекло:

Недостаток кислорода побуждает меланий вылезать из грунта

Недостаток кислорода побуждает меланий вылезать из грунта

Любители же аквариумов чаще всего сталкиваются с видом M.tuberculata, давно ставших привычными обитателями практически всех комнатных водоемов. Сегодня, вероятно, уже невозможно сказать, как и когда они попали к нам. Должно быть, их случайно «импортировали» с экзотическими растениями из Азии либо Африки. Таким же способом они расселяются и между аквариумами. Обнаружить новорожденных моллюсков даже с помощью мощной оптики в сплетении водных растений практически нереально. Поэтому воспрепятствовать межаквариумной миграции улиток чрезвычайно трудно.

Мелании медленно, но уверенно заполоняют аквариум

Мелании медленно, но уверенно заполоняют аквариум

Пожалуй, не легче, если даже не сложнее, обнаружить мельчайших новорожденных существ в массе гальки либо гравия. Чтобы иметь гарантию того, что их нет в грунте, его придется кипятить или же прокаливать, но при достаточно существенных объемах это сложно. К счастью, необходимость в подобных мероприятиях возникает очень редко. Как уже выше упоминалось: для большинства аквариумов мелании совершенно безвредны!

Мелания рыхлит грунт

Мелания рыхлит грунт

Кстати. Мнение о неспособности улиток обходиться без грунта очень сильно преувеличено. Неоднократно аквариумисты-любители проводили опыты по отсаживанию моллюсков в т.н. «вырастные» аквариумы, полностью лишенные грунта. Гибель улиток в подобных не слишком приятных условиях проживания отмечалась нечасто, да и то она была спровоцирована, видимо, сторонними причинами. Более того, нередко отмечалось появление потомства, проследить которое при нормальных (для улиток) условиях невозможно. Естественно, отследить момент появления микроскопических «малышей» невозможно, заметными они становятся через некоторое время после появления, когда подрастут. Обычно «доморощенные естествоиспытатели», настроенные на фатальный для подопытных моллюсков исход, замечают приплод уже основательно подросшим.

Отмечается медленный рост молодых меланий. За месяц «прирост» составляет до 6мм. Не исключено, что в более благоприятных условиях он был бы иным. Просто «на стекле» мало корма.

Видео. Мелания поедает водоросли(рядом с ней прыгает циклопчик):

Последние годы ознаменовались широким распространением нового вида меланий, активно заселяющих наши аквариумы. Это M.granifera, отличающаяся несколько иным, куполообразным строением раковины. Ее длина насколько меньше (около 2см), зато больше в диаметре (1см, иногда и до 1.5см). купол раковины выглядит несколько гармоничнее, а окраска его эффектнее и привлекательнее. Широкие старые завитки со слабо выраженной гофрированной структурой поверхности имеют более темный тон впадин и более светлые «гребни». Сходство раковины с крупными зернами определило название вида, обозначающего по-латыни «таскающий зерно». Англоязычные источники называют его как Quilted melania (состоящая из лоскутков, сшитая, стеганная).

Мелания Гранифера

Мелания Гранифера

Да и повадки гранифер отличаются от сородичей. Они более теплолюбивы, более привередливы к составу аквариумного грунта, но привязаны к грунту несколько меньше. Лучше всего этим улиткам подходит крупнозернистый (до 2мм) песок. Закапываться с широкой раковиной в грунт с более крупнозернистой структурой им труднее. Зато этот вид отличается гораздо меньшей «стеснительностью». И M.granifera намного чаще можно увидеть на крупных камнях, ветках или даже листьях. Появление привычных меланий на растениях, стенках аквариума либо декорациях служит сигналом о том, что в нижних горизонтах аквариума что-то неблагополучно с микроклиматом. А вот M.granifera могут «прогуляться» и просто так.

Мелания Гранифера гуляет по стеклу

Мелания Гранифера гуляет по стеклу

Темп жизни гранифер размереннее и медлительнее, чем у M.tuberculata. это относится не только к скорости перемещения и «окапывания», но и к скорости их адаптации, размножения и, соответственно, роста популяции.

Улитки вида M.tuberculata отличаются стремительным ростом популяции. Пара взрослых особей способна за пару месяцев заселить аквариум десятками новых особей. Но граниферам для появления такого же количества улиток понадобится не менее полугода, или даже больше. Отметим, что для появления потомства необходима именно пара особей.

Видео. Мелания ест корм:

Кроме того, граниферы отличаются некой «социализацией». Если привычные «наши» мелании распределяются по территории всего дна аквариума более-менее равномерно, то M.granifera склонны к образованию нескольких локальных групп, сосредотачивающихся на выбранных ними участках дна. Вполне вероятно, что они просто скапливаются на участках, где больше корма (например, у донной кормушки, где в избытке имеются объедки «рыбьих пиршеств»). Ведь более быстрые и подвижные M.tuberculata успешнее конкурируют с неповоротливыми граниферами в борьбе за корм. Но это не мешает моллюскам прекрасно сосуществовать, не мешая друг другу. Ведь и в природе ареалы этих улиток часто совпадают.

Melanoides Granifera

Melanoides Granifera

Видимо, в качестве украшения аквариума перспективы гранифер выглядят радужнее. Прежде всего, в силу их большей внешней привлекательности. Кроме того, привлекает и то, что их чаще можно встретить на поверхности грунта. Да и слишком большая активность привычных меланий приводит к тому, что при «попустительстве» владельца аквариума популяция слишком быстро становится чрезмерной. Взрослых особей приходится постоянно изымать из аквариума, чтобы предотвратить неизбежное перенаселение грунта улитками. Умеренная же «жизненная позиция» гранифер, неспешно осваивающих свою нишу, выглядит более приемлемой. Эти моллюски, не спеша, выполняют свою полезную работу, радуют глаз и не докучают чрезмерной плодовитостью. И если с присутствием в аквариуме M.tuberculata чаще всего просто мирятся, M.granifera может стать предметом целенаправленного разведения.

4 комментария

  1. Роман

    Мелания Гранифера ужасно быстро размножилась, примерно за 3 месяца из 8 особей стало несколько тысяч. Мне посоветовали приобрести боцию, она их ест. Надеюсь урегулировать такой приплод. Были катушки, прудовики, так их истребили креветки полностью, а Меланию не хотят.
    Живут у меня еще Мелании Туберкулаты, но их не видно в таких количествах, наверное так быстро не размножаются.

  2. Кос

    лапша. у меня по виду точно граниферы. взялись от растений,когда покупал лимонник. на корнях не видел сидели гады. так мне их еще в магазине за деньги предлагали вместо ампулярий. короче,размножились эти гады до тучи. пожрали все корни красавца лимонника,а он у меня попер быстро и много аж корнями все камушки скрепил.а теперь доедают остатки корешков. растение гниет и они принимаются за гниющий стебель. вот их реальная польза.и не говорите что они безобидны. едят нежные растения. в частности лимонник. а вывести без варварства не возможно.

  3. сергей

    Хелены вам в помощь

  4. Марина

    Кос, ваша проблема не меланьи, а плохое содержание растений. Вы заморили лимонник, а мелании просто поедают уже умирающее растение и не дают таким образом испортить воду гниющими остатками. Ротовой аппарат меланий настолько нежный, что они неспособны повредить НИКАКОЕ из нескольких десятков самых распространенных аквариумных растений. Лимонник — очень живучее и крепкое растение, выживает в ужасных условиях, так что если он у вас гниет, я не знаю, что такое нужно было сделать, чтобы он стал гнить. Как версия: неподходящий состав грунта, выберите нейтральный грунт, крупнозернистый (до 5 мм) песок например. И поскольку он очень быстро растет, ему необходимы удобрения. Самый простой способ удобрить грунт взять жирную глину (не серую и не голубую!), высушить и засунуть шарики под корни.

Если Вы хотите что-нибудь добавить к этой статье или просто желаете высказаться, то напишите комментарий








Комментарии на сайте:

Заметьте: Отправленный Вами комментарий появляется на странице не моментально, а после проверки модератором.

Гуппи

Поиск:


Скалярия

На форуме:


 Кубинских раков в общий аквариум можно?  Бяка

 Как избавиться от речных улиток?!  дед Мазай

 Фото  MetallKZ

 Помогите определить пол макропода  SvetikZvetik

 Рецепты  дед Мазай

 ГИБНУТ МЕЧЕНОСЦЫ  Бяка

 помогите с мхом  Чапай

 спектр света  Бяка

 Фловер Хорн  дед Мазай

 Помогите разобраться с лялиусами.  Чапай


Анциструс