Хотя нерест в большинстве случаев требует решения множества сложных задач, часто не менее серьезной оказывается проблема сохранения выметанной икры.
Для нормального развития икры и предохранения ее от порчи в нерестилище нужно создать специальные условия (обеспечить содержание в воде кислорода, затенить нерестилище, установить необходимую кислотность и жесткость воды. Некоторые пути предотвращения поедания икры родителями мы уже приводили. Производителей тех видов, которые поедают икру или молодь, сразу же после окончания нереста пересаживают.
Кроме того, следует учитывать опасность бактериального и грибкового заражения. После нереста в воде остаются семенная жидкость, слизь, различные продукты активной секреторной деятельности, а также неоплодотворенные икринки. В природных водоемах эти продукты уносит течение, они поедаются сапротрофными организмами. Препятствуют их накоплению и большие размеры естественных водоемов. В нерестилище же эти продукты представляют собой питательную среду для многих гнилостных бактерий и грибков. В связи с этим неоплодотворенные побелевшие икринки осторожно удаляют с помощью тонкой пипетки. Оплодотворенная здоровая икра всегда бывает круглой и прозрачной. В качестве защитного средства оплодотворенной икры от заражения бактериями и грибками можно собрать ее и перенести в другой сосуд, содержащий чистую воду того же состава и температуры, что и в нерестилище. Однако большинство болезнетворных грибков и бактерий всегда присутствует в воздухе, поэтому подобный метод часто недостаточно эффективен.
Бактерии могут влиять на развитие икры и опосредованно. Массовое размножение бактерий приводит к росту численности простейших организмов, к примеру инфузорий. В свою очередь, это приводит к повышенному расходованию кислорода и накоплению ядовитых продуктов жизнедеятельности. Эти факторы ведут к уменьшению выхода личинок.
Препятствием для развития микрофлоры является кислая среда и присутствие гуминовых кислот и дубильных веществ. Успеха можно добиться и при использовании искусственных бактериостатических препаратов, среди которых самым известным является трипафлавин. Определенный эффект дают также и некоторые красители, к примеру, малахитовый зеленый и метиленовый синий.
Для дезинфекции воды в нерестилище, в отсутствие икры и личинок можно применить озонирование. Однако озон усиливает окисление органических продуктов и накопление ядовитых веществ, таких, как нитриты и нитраты, губительно действующих на икру. Поэтому можно рекомендовать кратковременное озонирование воды в нерестилище непосредственно перед помещением туда рыб и при обработке воды, предназначенной для подмены.
Гибель икры вызывает также неправильно выбранные состав воды и ее температура. Причиной гибели или плохого развития икры может оказаться и ее чувствительность к чрезмерному освещению.
Петушки, макроподы, лялиусы устраивают гнезда и сами охраняют икру и молодь. Забота о мальках ложится на самца. Для сохранения икры некоторые цихлиды подготавливают специальное место, а также роют небольшие ямки для укрытия мальков. У отдельных цихлид икра и мальки вынашиваются в полости рта самки.
Аквариумные рыбки > Создание оптимальных условий для развития икры
Создание оптимальных условий для развития икры
Если Вы хотите что-нибудь добавить к этой статье или просто желаете высказаться, то напишите комментарий
Комментарии на сайте: