Корм > Виды кормов и их хранение

Виды кормов и их хранение

МотыльМотыль— это личинки некоторых видов комаров из семейства звонцов, аквариумисты широко применяют их как один из основных кормов. Мотыль можно приобрести в зоомагазинах или добыть самому в прудах и озерах с илистым дном.Для добывания мотыля необходимо обзавестись простейшим снаряжением. Это, прежде всего, ведро на палке или веревке, с помощью которого достают со дна водоема ил, в котором живут и развиваются личинки комаров. Ил вместе с донным сором небольшими порциями закладывают в решето с рукояткой в виде полудуги, которое приспускают в воду и вращательными движениями, то приподнимая, то опуская его, вертят, чтобы освободить от частиц ила. Смыв основную часть ила и грязи, решето слегка приподнимают над водой, а затем снова в нее опускают. При этом мотыль всплывает на поверхность и его собирают с помощью уплощенного сачка — ситечка или дуршлага.
Собранный таким образом мотыль еще довольно грязен, и его очищают, выкладывая опять-таки на решето, поставленное на таз с водой так, чтобы мотыль мог пролезать через решето в таз. Очищенный так мотыль снова отбрасывают на сачок, еще раз промывают и, дав воде стечь, скармливают или закладывают на хранение. Добывание мотыля — трудоемкая и нелегкая работа, особенно в зимнее время. Поэтому большинство любителей предпочитает приобретать его в зоомагазинах, магазинах для рыболовов или на рынках. В последнем случае предпочтительно покупать мотыль у одного и того же поставщика. Это уменьшает риск заноса в аквариум природных инфекций, которыми бывают заражены некоторые водоемы. То же относится и к покупке других живых кормов. А чтобы уменьшить риск заноса инфекции в аквариум, перед скармливанием необходимо промывать мотыль, как и другой живой корм, в сачке под струей воды. Мотыль и трубочник промывают обычной водопроводной водой из-под крана, а коретру, циклопов и дафнию — струей отстоявшейся воды.
Хранение мотыля всегда непросто. На воздухе он быстро высыхает. В воде столь же быстро расходует запас кислорода, задыхается и частично погибает, а затем, по мере порчи воды, и полностью. Многие годы это было неразрешимой проблемой. Авторы прежде рекомендовали или хранить его в мешочках, опущенных в сливной бачок туалета, или в плоских сосудах с риччией или спитым чаем. Но при любых условиях мотыль погибал и от недостатка кислорода, и от тесного соприкосновения со своими сородичами, отравленный их выделениями и продуктами разложения погибших личинок. И, несмотря на все ухищрения, большая часть купленного или пойманного мотыля погибала, так и не выполнив своего кормового предназначения.Только в последние годы, когда домашний холодильник перестал быть престижной роскошью, мы научились сохранять мотыль так, чтобы основная его часть расходовалась с пользой. При этом небольшие порции мотыля закладывают в кюветы-мотыльницы, которые можно приобрести в зоомагазине. Залив мотыль небольшим количеством воды (примерно на 0,5 см) и накрыв кювету решетчатой крышкой, его хранят в холодильнике. Ежедневно, перед кормлением рыб, мотыль промывают в сачке под струей воды из-под крана, освобождая его от выделений живых тел и продуктов распада погибших личинок. Один раз в 3—5 дней, в зависимости от количества и сохранности, мотыль после промывания в сачке выкладывают не в кювету, а в ее сетчатую крышку, перевернув вниз решеткой так, чтобы живые личинки перебирались через дырочки в воду, налитую в кювету. При этом погибшие личинки остаются на решетке, и их затем выбрасывают.
Изложенная методика позволяет успешно сохранять мотыль 2—3 недели, т. е. до полного скармливания купленной порции. Следует только не забывать ежедневно промывать мотыль, так как пренебрежение этим правилом всего на одни сутки бывает губительным для него.
КоретрыКоретра— тоже личинки комаров особого рода. Это прозрачные вытянутые существа, близкие по размерам к мелкому мотылю, которые плавают в толще воды. Сквозь их студенистые тела просвечиваются темными точками внутренние органы. При плавании коретры то замирают в неподвижности, то резко изгибаются «восьмеркой», двигаясь при этом характерными толчками. Коретры дышат атмосферным воздухом, хорошо сохраняются как в холодной воде, так и на влажном субстрате (на мокрой тряпке, среди риччии и т.д.).
Это неплохой корм для рыб среднего размера. А для мальков икромечущих рыбок на ранних возрастных стадиях коретры могут быть опасными, так как они — крошечные хищники. Коретру ловят сачком в местах массового скопления, как и мелких рачков.
Трубочникитрубочник— очень тонкие кольчатые черви от 2 до 4 см длины, обитающие в заиленных водоемах и даже в сточных канавах на дне. Там они образуют значительные скопления, свиваясь в переплетенные комки — лепешки, которые можно собрать сачком или специальным совочком в виде шумовки на длинном древке.
Собранных вместе с илом трубочников необходимо тщательно промыть в стеклянной банке или ведре, сливая муть и легкие остатки погибших червей. В
это время живые быстро опускаются на дно и собираются кучками. Многократное промывание трубочника в течение 2—3 дней необходимо еще и потому, что без него эти обитатели сточных вод могут быть просто ядовиты для рыб.
Трубочник хорошо сохраняется в стеклянных банках или в кюветах, залитых водой так, чтобы ее уровень не полностью прикрывал скопления червей. Эти емкости помещают в холодильник или погреб и ежедневно промывают холодной водой, как и свежесобранных трубочников. Обычно это делают перед кормлением рыбок.
ЭнхитреиЭнхитреи— мелкие почвенные черви беловатого цвета, которые в естественных условиях питаются перегноем и различными органическими остатками. Энхитреи легко разводить в невысоких (10—15 см) деревянных ящиках с рыхлой землей. Исходный материал для разведения приходится заимствовать у знакомых аквариумистов или купить на рынке. Земля для энхитреи должна быть рыхлая, слегка увлажненная. Ее пересыхание, как и избыточная сырость, губительны для энхитреи. Ящики с червями держат при комнатной температуре (18—20°С). Необходимо прикрывать их деревянными крышками с дырочками, что создает желательное затемнение и задерживает пересыхание земли при достаточной аэрации.
Кормят энхитреи белым хлебом, смоченным водой или молоком, кашами и всевозможными пищевыми остатками. Полезно периодически подкармливать червей пекарскими дрожжами, предварительно вымочив их в воде в течение нескольких часов (1 часть дрожжей на 4 части воды). Пищу энхитреям закладывают раз в 4—5 дней, помещая ее в неглубокие канавки, которые затем слегка прикапывают землей, которую регулярно, но понемногу увлажняют.
Размножившиеся энхитреи скапливаются возле корма целыми клубками, которые легко выбрать пинцетом. От земли их нетрудно отмыть водой. Удобнее иметь два ящика с энхитреями, чтобы они успевали развестись даже при интенсивном использовании. Если же темпы размножения резко замедляются и червей становится маловато, необходимо сменить землю, а еще лучше и ящик, чтобы энхитреи оказались в среде, свободной от избытка продуктов их жизнедеятельности и болезнетворных начал.
Циклопы и дафнии составляют основу питания молоди всех аквариумных рыб, а также взрослых представителей миниатюрных видов. Циклопы и дафнии — мелкие рачки, которые во множестве живут в наших естественных водоемах, предпочитая мелководные участки со стоячей или слабопроточной водой.
Представители отряда ветвистоусых рачковДафния— дафнии — характеризуются своеобразным устройством своих гребных органов, с помощью которых они передвигаются как бы подпрыгивая вперед и вверх. За это их в народе называют водяными блохами. Питаясь водорослями, инфузориями и другими микроорганизмами, дафнии стремятся все время находиться в слоях воды с оптимальными условиями температуры и освещенности. Поэтому их скопления то поднимаются к поверхности воды, то опускаются к придонной части. Это приходится учитывать при ловле рачков, выбирая время суток и погодные условия. Дафнии, распространенные в наших водоемах, представлены многими видами, отличающимися размером, цветом своих полупрозрачных панцирей и деталями строения.
Дафнии — летняя пища рыб. С весны и до осени все дафнии, обитающие в водоемах — самки, которые производят и вынашивают на спине под панцирем неоплодотворенные яйца, из которых развиваются тоже самки. Только осенью в водоемах появляются самцы и уже на основе полового размножения образуются яйца, способные переносить и высыхание, и замораживание. Они разносятся весенними ветрами и водами, тем самым дают новую жизнь мириадам новых поколений. Самые крупные дафнии достигают размеров 5—6 мм, в то время как мелкие виды не превышают одного миллиметра в поперечнике своего уплощенного тела.
В отличие от дафний веслоногие циклопы обитают в прибрежных зонах водоемов на протяжении всего года. Размножаются они половым путем. Оплодотворенные яйца самки вынашивают в парных мешочках, висящих по бокам хвостовой части их крошечных тел. Из этих яиц вначале появляется личиночная форма — науплеусы. Это мельчайшие существа округлой формы с тремя парами ножек-весел (аквариумисты называют их «пыль») служат отличным кормом для мальков, еще не способных поедать более крупную добычу.
В больших городах этот живой корм регулярно поступает в продажу на рынки и в зоомагазины. Однако заядлые аквариумисты предпочитают сами добывать циклопов и дафний. При наличии сачка диаметром 25—30 см из капрона, кисеи или иной частой, но водопроницаемой ткани ловить мелких ракообразных довольно просто. Сачок делают глубиной около 50 см с округлым (неконусообразным) дном на длинной (около двух метров) и складной для удобства пользования палке.
При ловле сачком неторопливо водят им взад и вперед в местах, обильных ракообразными, которые можно найти повсеместно как в теплое время года, так и зимой в прорубях. Зачастую в сачке с рачками оказывается нежелательный прилов — различные водяные жуки, личинки и другая живность, интересная для наблюдений, но опасная для аквариумных рыбок. Проще всего отделить их от рачков, процедив улов через ситечко с отверстиями соответствующего размера. Но этого недостаточно, чтобы избавиться от кровососущих паразитов рыб — карпоедов. Эти плоские полупрозрачные существа диаметром 4—6 мм отличаются от дафний тем, что перемещаются не толчками, а равномерно и довольно быстро, так как они синхронно гребут всеми своими ножками-веслами. Чтобы своевременно обнаружить этих паразитов, необходимо каждую порцию рачков перед скармливанием просматривать на свет в небольшой стеклянной банке. Не замеченные своевременно карпоеды присасываются к рыбкам, которые, стремясь избавиться от паразита, начинают резкими движениями тереться о грунт и растения. Таких присосавшихся карпоедов приходится удалять руками, а травмированное место полезно обработать розовым раствором марганцовки.
Сохранять рачков, отловленных в большом количестве, нужно в больших плоских емкостях (тазах и др.), периодически меняя воду и отделяя мертвых, осевших на дно рачков. При очень густом скоплении они погибают быстрее.
Если циклопы и дафнии приобретены в небольшом количестве, то дома желательно разместить их в высоком сосуде и, многократно доливая воду, отцеживать живых рачков от опускающихся на дно погибших. Затем банку с живыми рачками помещают в холодильник, что позволяет сохранить их несколько дней. Правда, будучи переохлажденными, рачки опускаются на дно банки, но, когда в сосуд доливают воду комнатной температуры, они оживают и вновь начинают плавать.
При всех этих манипуляциях нужно пользоваться отстоянной водопроводной водой, так как хлорированная, взятая из-под крана вода убивает рачков очень быстро. Мертвых рачков рыбкам не скармливают. Живых запускают в таком количестве, чтобы они были съедены за короткое время. В противном случае порча воды будет неизбежна.
Микрокорм. Если сравнительно крупная молодь живородящих рыбок уже с первых дней жизни может питаться мелкими циклопами и их личинками — «пылью», то для большинства мальков, выводящихся из икринок, на ранних стадиях совершенно необходим так называемый микрокорм. К нему относятся прежде всего инфузории — целая группа простейших одноклеточных существ. Самые крупные из них едва заметны для невооруженного глаза. Одна из распространенных инфузорий — туфелька, названная так за свою форму, обитает почти повсеместно в наших природных водоемах и даже в аквариумах со старой, устоявшейся водой.
Эти крошечные существа питаются бактериями, скапливаясь возле гниющих растений и других органических остатков. При наличии микроскопа или хотя бы сильной лупы нетрудно выделить культуру туфельки, взяв пробу воды из любого пруда, залива или иного водоема, вплоть до пожарной кадки с водой, стоящей возле дома в загородной местности.
В зимнее время можно взять немного грунта из природного водоема и лучше на мелководье либо позаимствовать чистую культуру туфельки у знакомого любителя-аквариумиста.
Разводят туфелек на сенном настое, на банановой кожуре, которую сушат впрок и небольшими кусочками кладут в банку с инфузориями. А можно кормить туфелек и снятым молоком, добавляя его по нескольку капель в банки. В случаях перекорма инфузорий, а также если они не используются и воду в банке частично не подменивают, культура инфузорий как бы стареет и чахнет. То же происходит с ними в затемненном помещении и на ярком солнце.
Помимо инфузорий некоторые аквариумисты разводят зеленых жгутиковых простейших — эвглен и водных беспозвоночных более сложного строения — коловраток. Для их разведения требуются примерно те же условия, как и для инфузорий. Кроме того, в последние годы московские рыбоводы успешно разводят для мальков микроскопических червей рода турбатрикс, которых культивируют на кашицеобразной смеси толокна с водой. Полноценной заменой инфузориям и коловраткам могут быть личинки артемии — рачков, живущих в солоноватых водоемах на юге страны. Яйца рачков собирают по берегам водоемов и продают в зоомагазинах в сухом виде. Помещенные в 5%-ный раствор поваренной соли, они дают жизнь крошечным личинкам, выведение которых при комнатной температуре происходит примерно через двое суток, а при повышении ее до 28—30 “С — через сутки. В аквариуме с пресной водой личинки вскоре погибают, поэтому их скармливают небольшими порциями. Сами яйца артемий тоже неплохо поедают мальки многих рыбок.
Если же микрокорма нет, порой удается выкормить мальков растертым желтком сваренных вкрутую куриных яиц либо сухим молоком, которые в очень малой дозировке, но регулярно вносят в аквариум.
Сухой корм. Дафнию, морских и пресноводных рачков гаммарус и даже мотыль сушат впрок. Но сухой корм — далеко не полноценная замена живого по своей питательности и поедаемости рыбами. К тому же его несъеденные остатки становятся причиной порчи воды, особенно при неумелом, избыточном кормлении. Сухой корм можно использовать лишь, как говорится, от беды, когда при отсутствии живого корма рыбки голодают.
В последние годы в зоомагазины стали поступать из-за рубежа фирменные гранулированные корма, специально разработанные для рыб различных видов и возрастов. Выпускаемые солидными фирмами гранулы содержат полный набор питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимый аквариумным питомцам. Но они, к сожалению, также портят воду, хотя и немного меньше, чем другие сухие корма.

Если Вы хотите что-нибудь добавить к этой статье или просто желаете высказаться, то напишите комментарий








Комментарии на сайте:

Заметьте: Отправленный Вами комментарий появляется на странице не моментально, а после проверки модератором.

Гуппи

Поиск:

Также заинтересует:

  • [DIY] Таблетки для донных рыбок
  • [DIY] Омлет для рыбок
  • Гаммарус (Gammarus Pulex)
  • Рыбья столовая
  • Босмина (Босмина)
  • Диаптомус (Diaptomus)
  • Чем можно разнообразить рацион рыб?
  • Как улучшить аппетит рыбок?
  • Артемия Салина (Artemia Salina)
  • Как долго можно хранить живой корм?
  • Как ориентироваться при выборе нужного корма?
  • Можно ли в домашних условиях разводить дафний?
  • Как правильно кормить аквариумных рыбок
  • Как выкармливать мальков?
  • Что такое "живая пыль"?
  • Нематоды (Turbatrix aceti)
  • Вопросы о кормлении рыбок
  • Как влияет на здоровье рыб недостаток витаминов?
  • Отчего происходит отравление рыб?
  • Едят ли рыбы мясо?
  • Автокормушки и Дозаторы
  • При кормлении живым свежим трубочником рыбы часто заболевают. Отчего это происходит?
  • Что такое "микрокорм"?
  • Какой из живых кормов является самым лучшим?
  • Чем лучше всего кормить аквариумных рыб?
  • Как правильно кормить рыб?
  • Каково ежесуточное потребление корма рыбами?
  • Как и чем питаются рыбы?
  • Рецепты кормов на основе говяжьего сердца
  • Заготовка живого корма
  • Заготовь корм для рыб своими руками
  • Чертики - личинки обычного комара
  • О пользе правильного питания рыбок
  • Мотыль
  • Трубочник (Tubifex tubifex)

  • Скалярия

    На форуме:


     Кубинских раков в общий аквариум можно?  Бяка

     Как избавиться от речных улиток?!  дед Мазай

     Фото  MetallKZ

     Помогите определить пол макропода  SvetikZvetik

     Рецепты  дед Мазай

     ГИБНУТ МЕЧЕНОСЦЫ  Бяка

     помогите с мхом  Чапай

     спектр света  Бяка

     Фловер Хорн  дед Мазай

     Помогите разобраться с лялиусами.  Чапай


    Анциструс