При такого рода заболеваниях речь всегда идет об отравлениях. Нашим аквариумным рыбкам все время приходится сражаться с целой волной ядов. При этом различают два класса ядов: натуральные, образующиеся в ходе биологических и физико-химических реакций в природе или — как в нашем случае — в аквариуме, и синтетические, производимые человеком и распространяемые через воздух и воду по всей биосфере. Эти синтетические яды в самой природе обычно не синтезируются, поэтому многие организмы очень чувствительны к ним.
Многие из этих ядов биологически трудно расщепляемы, аккумулируются растениями и животными и попадают в пищевую цепь. У людей некоторые из этих ядов постоянно присутствуют в крови, в материнском молоке, в органах тела, в моче и, прежде всего, в жировой ткани. Много проблем доставляют синтетические яды и нашим рыбкам. Следствием периодического или постоянного употребления ядов являются хронические отравления. Рыбы любят поесть чего-нибудь «вкусненького», что снова и снова приводит к смертельным исходам. Аквариумисты часто допускают подобное по собственному недосмотру.
При вскрытии обнаруживаются одни и те же паразиты, развивающиеся на ослабленных животных. Рыбы погибают от жировой дегенерации печени и других органов. Натуральными ядами чаще всего являются продукты обмена веществ, которые в результате недостаточной фильтрации аквариумной воды удаляются из аквариума либо не полностью, либо совсем не удаляются. Если концентрация этих веществ превысит определенное пороговое значение, у рыб начинают проявляться симптомы отравления.
В наших аквариумах постоянно происходят сложные химико-биологические процессы. Ими аквариумист должен по возможности управлять, поддерживая экологическое равновесие, чтобы не допустить перенасыщения воды ядами и токсинами. Является ли то или иное вещество для рыбы токсичным и в какой степени, зависит в основном от его концентрации в воде. При высокой концентрации ядовитыми могут стать даже такие вещества, которые в малых количествах просто жизненно необходимы рыбам.
Обычно в качестве показателя ядовитости вещества указывается такое его количество или такая концентрация, при которой умирает 50% особей. Показатель обозначается, как «летальная доза 50%» или кратко «LD50». LD50 отдельно определяется для каждой группы животных, поскольку существует большое количество веществ, которые безвредны для млекопитающих, но сразу же способны убить рыб даже при малой концентрации.