При вскрытии рыб необходимо соблюдать ряд основных правил, чтобы добиться успеха в поставленной задаче.
Внимание: рыбы, умершие еще в аквариуме, вскрытию не подлежат! Только что умерщвленных рыб необходимо препарировать немедленно! Мертвые рыбы при комнатной температуре разлагаются очень быстро. Уже через несколько минут ткани и органы изменяются. В результате разложения в течение короткого времени содержание кислорода в тканях сильно снижается. Все это ведет к тому, что чувствительные паразиты через очень непродолжительное время погибают или покидают хозяина, например, некоторые кишечные флягелляты (жгутиковые) или Costia.
Некоторые предполагаемые «паразиты» встречаются на умирающих или уже умерших рыбах (например, Tetrahymena) и ложно принимаются за истинную причину болезни и смерти животного.
Во время препарирования в обязательном порядке соблюдать чистоту!
Рыбные болезни чаще всего человеку не передаются, но бывают некоторые исключения: например, рыбный туберкулез. Эта очень распространенная среди аквариумных рыбок болезнь передается человеку. Но чтобы эта болезнь, вызываемая микобактериями, перешла на человека, должно наблюдаться стечение еще целого ряда неблагоприятных обстоятельств. Эти бактерии могут проникать вовнутрь только через открытые раны на верхних покровных тканях. Поскольку эти бактерии не выживают при температуре выше 37°С, они могут проникать только в верхние прохладные ткани конечностей и выживать там. Следствием этого являются плохо заживающие, мокнущие раны или язвы, которые необходимо обязательно показать дерматологу. Попадание инфекции можно легко предотвратить, соблюдая обычные правила гигиены: после операции руки (пальцы, кисти, запястья и предплечья) тщательно протереть дезинфицирующим спиртовым составом (например, денатурированным спиртом). Протереть необходимо также использованные инструменты.
Перед тем, как умертвить рыбу, необходимо, иметь под рукой уже подготовленные для этого, а также для последующего вскрытия инструменты. Инструменты должны быть промыты водой или физиологическим раствором. Затем нужно взять несколько предметных стекол и нанести пипеткой на каждое по одной-две капли воды, чтобы позже, после вскрытия, не терять на эту процедуру времени. Кроме того, по итогам исследований рекомендуется составлять краткий отчет, что вначале покажется вам излишним, но затем окажется очень полезным. Записывая в отчет выходные данные рыб, вы сможете точно установить, какие поставщики, торговцы, зоомагазины поставляют нездоровых рыб с одними и теми же возбудителями.
Перед вскрытием с только что убитой рыбы сделать соскоб (мазки). Особенно обратить внимание на наиболее заметные видоизмененные участки поверхности (белые точки, язвы, различного рода пигментация, налеты, повреждения).
Важно помнить: полученный после вскрытия материал (препарат) сразу же рассматривается под микроскопом, полученное описание сравнивается с описанием возбудителей заболеваний.
Далее острым пинцетом вырывается несколько чешуек и готовится препарат путем соскоба (мазки), как было описано выше. Важно не забыть капнуть в предназначенную для анализа пробу каплю воды или — это касается проб с внутренних органов — каплю физиологического раствора, чтобы предотвратить высыхание препарата. Если добавлено слишком много воды, ее можно слегка промакнуть промокашкой, бумажной салфеткой или куском газеты.
Для вскрытия рыбу кладут в препарировальную ванночку, для которой вполне подойдет ванночка для проявителя, заполненная воском толщиной 2 см. В этой ванночке рыба фиксируется двумя или несколькими (в зависимости от величины рыбы) препарировальными иглами. При этом обязательно фиксируется хвост, но не хвостовой плавник, а также голова, немного не доходя до глаза. Фиксация производится путем прокалывания тела рыбы иглой и втыканием ее в воск, что не позволяет рыбе сползать и вертеться во время препарирования. После фиксации следует более тщательно осмотреть плавники. Для этого нужно отрезать наиболее бросающуюся в глаза пораженную часть плавника и также изготовить из нее препарат для исследований под микроскопом. В области язв и открытых ран острым пинцетом или с помощью скальпеля берется немного мускульной ткани и также подготавливается для рассмотрения под микроскопом.
Если при тщательном рассмотрении покровных тканей сквозь кожу (чешую) и мускульные волокна будут просматриваться темные пятна, попытайтесь осторожно выделить их с помощью скальпеля. Здесь речь может идти о трематодозе (черные точки — личинки сосальщика).
Итак, внимательно рассмотрим жабры. Для этого нужно скальпелем удалить жаберную крышку. У больших рыб это две прочные дугообразные косточки, у маленьких рыбок — две тонкие пластинки. Дуги препарируются и исследуются под микроскопом, как уже было описано выше для плавников.
Для исследования внутренних органов рыбы необходимо произвести вскрытие. Эта операция осуществляется с помощью либо скальпеля, либо острых ножниц. Острый конец скальпеля или ножниц вставляется в анальное отверстие, производится вентральный разрез брюшной полости по центру между брюшным и грудным плавниками до места по центру между жабрами.
Режьте осторожно и неглубоко, чтобы не повредить внутренние органы! Отделить следует только верхнюю половинку передней брюшной стенки. Второй разрез также начинается в анальном отверстии и идет дугообразно вдоль тела до верхнего конца жаберной крышки. Здесь также следует действовать осторожно, чтобы не повредить плавательный пузырь.
Третий и последний разрез производится параллельно жаберной крышке, после чего отделяется брюшная стенка. Теперь осторожно поднимаем отрезанную часть брюшной стенки и аккуратно отделяем ножницами или скальпелем прозрачные ткани, окружающие внутренние органы и сросшиеся с брюшной стенкой. Рыба лежит со вскрытой брюшной полостью, ее внутренние органы открыты для обозрения. Если при вскрытии внутренние органы не повреждены, то кровь не выступает, или же она появляется в очень незначительном количестве. Вначале следует ознакомиться с расположением внутренних органов и убедиться, что в полости на тканях нет никаких крупных паразитов, различимых невооруженным глазом. Затем исследуется под микроскопом жидкость организма. В ней могут содержаться одноклеточные паразиты. Далее готовим последовательно препараты для исследования со следующих органов: печени, желчи, селезенки, глотки (пищевода), желудка, тонкой кишки, прямой кишки, анального отверстия, сердца, плавательного пузыря, почек и гонад (половые органы), таких как яичники, матка, яички. Препарат готовится следующим образом: от соответствующего органа отрезается тонкая пластинка, кладется на предметное стекло с небольшим количеством воды или физиологического раствора и накрывается покровным стеклом.
Легким нажатием пинцета на покровное стекло мы раздавливаем препараты, пока они не расплющатся до такой степени, чтобы мы смогли рассматривать их под микроскопом. Для исследования желудочно-кишечного тракта больших рыб рекомендуется нарезать кусочки длиной 1-2 см и, разложив на предметном стекле, разрезать скальпелем или острыми ножницами. Относительно редко паразитами бывает поражен мозг. Чтобы это проверить, необходимо обнажить его. Для этого возьмем крепкие острые ножницы. Оба острых конца ножниц нужно вставить в носовые отверстия рыбы и рассечь носовые кости. Затем один из концов ножниц вставляют в образовавшееся отверстие и прорезают черепную коробку над глазами до затылка, после чего, ведя острым краем, делают горизонтальный разрез с одной и с другой стороны, и осторожно приподнимают верхнюю часть черепной коробки. Потом перерезают оставшиеся целыми кости черепной коробки, пока ее отрезанная верхняя часть легко не отделится. Если необходимо, мы удаляем окружающий мозг жировой слой и полностью открываем головной мозг. Теперь можно подготовить для микроскопического исследования препарат из тканей головного мозга. Чтобы во время общей процедуры вскрытия предотвратить высыхание открытых внутренних органов, рекомендуется время от времени смачивать их водой или физиологическим раствором.