Кроме ряски, риччии и водяной капусты, встречаются в аквариумах и другие растения, плавающие на поверхности воды. Среди них и водяной салат.
«Родина водяного салата — тропическая Африка. Это прекрасное плавающее растение с зелеными бархатными, покрытыми пушком листьями. Чем крупнее растение, тем оно красивее. Температуру требует 22-26С. Зимой в аквариуме не выживает».
Вот и все, что я узнал сначала о водяном салате из книг. Потом я увидел это растение на Птичьем рынке — оно действительно было очень красиво в аквариуме. Это было сравнительно большое плавающее растение, его листья могли подниматься над водой на 10— 15 см, а поэтому уровень воды в аквариуме, где плавали пистии, приходилось понижать, что удобно было сделать лишь в большом аквариуме. В то время большого аквариума у меня не было, а потому водяной салат я в тот раз не завел. Но я хорошо запомнил, что растение это теплолюбивое, ибо родина его — тропическая Африка, и любоваться им в аквариуме можно только летом.
Представьте себе, каково же было мое удивление, когда в небольшом пруду под Москвой встретил я пистию, которая, судя по всему, чувствовала себя здесь очень неплохо. Растения были большими, красивыми и, видимо, не собирались ни отмирать, ни погружаться на дно, хотя на дворе стоял осенний месяц сентябрь.
Тайна этой необыкновенной пистии вскоре мне открылась. Оказалось, что в этот прудишко круглый год поступает теплая вода с предприятия, поэтому пруд замерзает только в самые сильные морозы. А пистия попала сюда, наверное, из какого-то аквариума, нашла для себя этот прудишко вполне подходящим и стала быстро размножаться. Размножается водяной салат, выпуская боковые побеги, на конце которых и развиваются новые растения-кустики.
Что же станет с этими растениями через неделю, две, когда наступят холода? Я беспокойно ждал приближение зимы и, конечно, переживал за растения, случайно оказавшиеся в пруду иод Москвой. Я видел теперь эту пистию каждый день. От холода дымилась вода, а растения как ни в чем не бывало плавали у берега пруда.
Пистии, конечно, погибли, когда ударили настоящие морозы. И я ждал весны, думал, что, может быть, в пруду сохранились как-то семена этих растений, может быть, водяной салат снова появится у берега этого удивительного водоема, но его в этом пруду больше не было — конечно, это растение, прибывшее к нам из тропиков Африки, не могло пережить наши подмосковные холода даже в пруду с очень теплой водой.
Третья моя встреча с пистией состоялась уже тогда, когда я обзавелся достаточно большим аквариумом. Я принес кустик пистии домой в конце августа. И он вроде бы чувствовал себя совсем неплохо в моем аквариуме, хотя и не размножался. Но прошло немного времени, и кончики его листьев стали терять цвет, а потом и отмирать — растение по-своему готовилось к зиме.
Я слышал, что пистию можно размножать семенами, собрав эти семена и сохранив до весны. В марте семена следует просто пустить в аквариум, и из них вроде бы скоро появятся новые кустики водяного салата. Знал я, что пистия цветет мелкими желтыми цветками, невзрачными на вид. Но вот беда — в аквариуме пистия цвела очень редко. Да и цвела она не осенью, перед зимой, когда наступал период покоя у растения, а весной или летом в период роста и развития.
Словом, семян пистии у меня, конечно, не было, а кустик, принесенный домой, погибал. Не знаю, чем бы окончилась моя третья встреча с этим растением, если бы один опытный аквариумист не подсказал мне, как поступить.
Прежде всего надо было подыскать небольшой цветочный горшочек и наполнить его мхом или торфом. Затем такой горшочек поставить на тарелку (или на блюдце) и налить в нее воды так, чтобы вода только-только смачивала дно горшочка.
И вот в такой горшочек, который постоянно смачивается снизу водой, и полагалось аккуратно посадить кустик пистии, вынув его из аквариума в сентябре — октябре, еще до того, как кустик начнет погибать.
Было и еще одно условие для сохранения пистии зимой. Прямые солнечные лучи и просто сухой воздух комнаты могли погубить водяной салат, пересаженный из аквариума в горшочек: его листья могли засохнуть. Поэтому горшочек с растениями полагалось ставить на зиму или в широкую стеклянную банку, или в небольшой аквариум, который почему-либо оставался на зиму пустым. И аквариум (или банку) следовало прикрывать сверху стеклом, тогда там поддерживалась бы достаточная для водяного салата влажность.
Вот в таком особом помещении, куда должен попадать только рассеянный свет, пистия и должна оставаться до конца марта — начала апреля. Только тут растение можно осторожно вынуть из горшочка и вернуть обратно в аквариум, где оно очень скоро начнет размножаться, выпуская короткие побеги.
Я выполнил тогда все, что мне советовали, и сохранил пистию до весны, и в моем
аквариуме уже в апреле плавало это красивое растение.
А позже мне удавалось сохранить пистию зимой и просто в аквариуме, но для этого приходилось аквариум всю зиму хорошо освещать — зимой пистия требует много верхнего света.
Когда я был ещё школьником (лет 15 назад), росла у меня пистия в аквариуме. И аквариум был простой, около 60л. Одна люминисцентная лампа и я добавил 2 по 50Вт ламп накаливания.
Вот при таком освещении и в грунте собранном у ж/д полотна прекрасно росли заросли растений.
И пистия в том числе.
Не умирала и на зиму (я только сейчас здесь прочитал впервые об этом).
И в том числе и зимой вывозил я на рынок и сдавал продавцам раз в 2-4 месяца 7 литровое ведёрко травы из которой половина была пистия, потому как она плотным ковром застилала аквариум, так что даже трудно было рыб покормить.
После вылавливания 3/4 этого ковра через несколько месяцев всё повторялось.
Правда она была не крупная, высотой не более 5см, не было таких гигантских розеток, что можно увидеть на рынке сейчас.
А вот с последствии в другом аквариуме никак не удавалось заставить её размножаться, да и вообще растения не так хорошо росли (видно света было мало).
Зато в нём стали размножаться ампулярии в непотребных количествах, чего ранее не было никогда…