Эти рыбки по своей популярности у аквариумистов успешно соперничают с гуппи. Они отлично уживаются и в жесткой и в мягкой воде, стойко переносят более или менее постепенную смену ее состава, неплохо себя чувствуют и при обычной комнатной температуре, хотя для их роста и размножения оптимальная температура 22—24 °С.
Характерная особенность этого вида, за которую он и получил свое название, длинный заостренный вырост нижней части хвостового плавника — меч, свойственный самцам.Это сравнительно крупные рыбы. Самки достигают 10—12 см, самцы несколько мельче и стройнее. В небольших аквариумах меченосцы, как правило, не достигают предельных размеров, но при этом не утрачивают естественных форм, здоровья и способности к размножению. Половозрелыми они становятся в возрасте около 6 месяцев. Молодые самки приносят по 10—15 мальков, самки старших возрастов рождают по 40—50 мальков и более. При желании сохранить весь помет, самок перед метаньем отсаживают, а по окончании родов удаляют от мальков. Но в достаточно емком аквариуме с густыми куртинами растений и плавающей на поверхности риччией часть мальков сохраняется и рядом со взрослыми рыбками.
Исходная форма — так называемый зеленый меченосец
— вывезена с юга Американского континента. Эти рыбки серебристо-зеленоватого цвета с коричнево-красной полосой вдоль середины тела, окаймляющей меч самца сверху и снизу. Путем скрещивания с цветными формами пецилий выведен целый ряд цветовых форм или пород аквариумных меченосцев.
Красные меченосцы были получены скрещиванием исходной формы с красной пецилией (руброй, как ее называли московские любители). Полученные гибриды наследовали окраску цветной формы, но самцы оказывались бесплодными, так что в разведении приходилось прибегать к спариванию гибридных самок с самцами зеленых меченосцев. От гибридов и исходной формы рождались помесные меченосцы, среди которых часть были цветными, а часть, так называемые меченосцы «из-под красных», отличались от исходной формы только более широкой и яркой красной полосой вдоль тела. Именно такие самцы шли в разведение.
Поскольку цветные самцы имели нечетко выраженный половой тип, были широкотелы, как самки, отличались от них только наличием «меча» и формой анального плавника и не давали потомства. При дальнейшем спаривании цветных самок с самцами «из-под красных» удалось получить и плодовитых самцов красной окраски. Дальнейшая селекция красных меченосцев была направлена на усиление яркости их окраски, с тем чтобы добиться выведения меченосцев алого цвета, так как первоначально аквариумисты располагали лишь кирпично-красными рыбками. Этого удалось добиться лишь в начале пятидесятых годов.
При использовании для получения гибридных форм более ярких пецилий для гибридизации применялось искусственное осеменение с закреплением желаемого окраса на основе генетических законов о наследовании признаков.
Черные меченосцы
В начале сороковых годов получены тем же методом, что и предыдущая форма. Только исходной формой при скрещивании с меченосцами послужили черные пецилии (шварцы). Схема скрещиваний при получении рыбок желаемого окраса, в том числе и плодовитых самцов черного окраса, была такой же.
Самцы «из-под черных» отличались от простых меченосцев и гибридов «из-под красных» сравнительно узкой темно-коричневой полосой вдоль тела и такой же окантовкой меча. В первые послевоенные годы становление этой интересной разновидности пришлось начинать заново, с применением искусственного осеменения, что значительно ускорило эту работу.Эта цветная форма оказалась более капризной к составу воды и кислородному режиму, нежели красные меченосцы, и плодовитые цветные самцы оставались мечтой аквариумистов на протяжении многих лет. Черные меченосцы и поныне сравнительно редко встречаются у аквариумистов.
В декоративных аквариумах их потеснили бархатисто-черные моллинезии, столь же эффектные, но менее прихотливые.Тигровые меченосцы — красные с черным рыбки, выведены на основе гибридизации зеленых меченосцев с пецилиями и последующих скрещиваний с ранее выведенными цветными разновидностями меченосцев.
Помимо описанных трудностей с получением плодовитых рыбок обоих полов, селекционеры столкнулись с еще одной проблемой. На протяжении многих поколений рыбки этой разновидности, вполне нормальные в юном возрасте, взрослея, теряли хвостовые плавники. Однако современные аквариумисты располагают тигровыми меченосцами, свободными от этого порока. А селекция этих рыбок направлена на выведение более ярких меченосцев с преобладанием алого оттенка красного фона и с симметричным расположением черных пятен.
Ситцевые меченосцы сочетают в своей окраске красный, черный и белый цвета, что делает их особенно эффектным украшением аквариума. Они появились в начале пятидесятых годов у московских аквариумистов благодаря труду замечательного селекционера Н.А. Васильева, который работал по выведению новой формы меченосцев.
Наряду с описанными цветовыми формами в аквариумах любителей можно встретить альбиносов, лимонных меченосцев и самые различные производные от случайной метизации исходных разновидностей, как правило, менее интересных, нежели их родители.
В начале сороковых годов модной новинкой были точечные меченосцы, которых именовали монтазумами. Они имели оранжево-красные с ярко-красными точками симметрично расположенные полосы вдоль тела. Но вскоре эта разновидность исчезла, то ли потому, что была менее привлекательна, чем красные и тигровые меченосцы, то ли в результате трудностей военного времени. В последние годы, наряду с цветовым многообразием меченосцев, население аквариумов пополнилось шарфовыми рыбками с удлиненными спинными плавниками, а также вуалевой и вильчатой формами меченосцев различных окрасов.
круто