Превосходным живым кормом для всех без исключения рыб, не только взрослых, но и для подросших мальков многих икромечущих рыб и всех живородящих является личинка комара-дергуна — мотыль Chironomus plumosus. По внешнему виду мотыль похож на червяка ярко-красного цвета длиной 1—1,5 см. Красный цвет ему придает гемоглобин, растворенный в его крови.
Мотыль водится на дне в стоячих или медленно текущих водах заболоченных водоемов, канавах с илистым дном. Этих личинок легко распознать по способу передвижения: с выгибанием тела внутрь и наружу наподобие буквы S. Роясь в иле, мотыль находит себе обильную пищу. Личинки оплетают паутинкой свои ходы и, цепляясь за стенки этой своеобразной трубки крючками своих ножек, могут высовываться из нее или прятаться в глубину ила. При теплой погоде и обилии пищи личинки быстро растут и через 15 дней после кладки яичек достигают длины до 15 мм. Личинка линяет три раза и после созревания окукливается. Куколка только перед самым вылетом комара всплывает на поверхность воды. Комар этот не кусается, отличается от обыкновенного большой величиной и манерой подергивать вытянутыми вперед передними ногами, за что он и получил название «комара-дергуна».
Для ловли мотыля необходимы резиновые сапоги, мотыльница с металлической нержавеющей сеткой с ячейками 0,5 мм, деревянная палка длиной 2 м, сито для очистки ила и маленький неглубокий сачок с ячейками 0,5 мм.
Хотя мотыль водится почти во всех грязных водоемах как со стоячей водой, так и с тихо текущей, нужно знать места его скопления.Можно ловить мотыля, например, так:
Это производится при помощи подобного сачка:
Летом для небольшого количества рыб можно ловить мотыля ведром, прикрепленным к веревке длиной 8—10 м. Ведро забрасывают на дно водоема там, где обитает мотыль, т. е. подальше от берега. Затем, когда ведро потонет, его подтягивают к берегу, волоча по дну для того, чтобы зачерпнуть донной грязи, в которой и обитает мотыль.
Когда ведро вытянуто на берег, из него набирают немного грязи в сито с мелкой сеткой и промывают в воде. Это делается вращательными движениями, пока не отфильтруются ил и грязь, а мотыль не поднимется на поверхность воды. После этого его собирают сачком.
Зимой мотыля добывают таким же образом из-под льда. С этой целью пробивают лунку размером 1,1 м. Мотыля достают мотыльницей, насаженной на шест длиной 2—5 м. Промывают его так же, как и летом.
Перевозка мотыля:
При первичной промывке мотыль очищается от мусора не полностью. Поскольку он может быть носителем болезнетворных микроорганизмов, его следует промыть еще раз. Вторичная промывка заключается в том, что его выкладывают в широкое сито с крупными ячейками, которое ставится над тазом, куда наливают воду с таким расчетом, чтобы дно решета слегка касалось воды. Касаясь воды, живые личинки выползают, погибшие остаются в сите. Промытого и отсортированного мотыля укладывают на сухую тряпку, и когда вся вода стечет, следует считать всю процедуру по заготовке мотыля законченной.
Хранение мотыля:
Перед кормлением рыб мотыля сортируют. Крупяным мотылем (толщиной в спичку) можно кормить цихлид, золотых рыбок, вуалехвостов, телескопов, крупных живородящих и всех хищников. Прочих рыб кормят мелким мотылем. Мелкую рыбу и мальков можно кормить резаным мотылем. Положив немного мотыля на небольшой кусочек стекла, держа слегка наклонно, чтобы стекала кровь, нужно быстро резать мотыля лезвием для безопасной бритвы, до превращения его в кровавую кашицу. Для того чтобы рыбы легче находили корм и съедали его без остатка, его нужно бросать в аквариум комочком.
Почти все аквариумные рыбы (кроме золотой рыбки, сомиков и некоторых других) предпочитают брать мотыля на поверхности воды. Упавший на дно мотыль быстро зарывается в песок и делается недоступным для рыб. Из него в лучшем случае в дальнейшем получаются комары, а в худшем случае он погибает, гниет и вызывает отравление рыб. Поэтому лучше всего кормить рыб необходимым для них количеством мотыля из плавающей кормушки. Такая кормушка может быть сделана из пробки, куска сосновой коры или липовой дощечки в виде корытца или блюдца с небольшими отверстиями в дне. В эти отверстия мотыль проползает постепенно. Рыбы охотно поедают этот корм, не давая упасть ему на дно аквариума и зарыться в песок. Некоторые рыбы выдергивают его из кормушки, как только он начнет выползать. Такой способ хорош еще и тем, что сквозь отверстия будет проходить только живой мотыль, а мертвый остается в кормушке и его можно легко удалить.
Не следует помещать большое количество мотыля в одном аквариуме с мелкими личинками донных рыб, так как личинки мотыля иногда ловят и поедают их.
Для кормления нужно использовать только свежего, живого мотыля. С этой целью его немного смачивают водой. Свежий мотыль начинает усиленно двигаться, если кучку пошевелить пальцем, несвежий мотыль слипается, превращается в сплошную массу со специфическим запахом и темным цветом. Такой мотыль непригоден для кормления рыб, поскольку может привести к болезням и их гибели.
Мотыль хранится в холодильнике в течение 2—3 недель, завернутый тонким слоем в 1 см в сухую толстую холщовую тряпку, сложенную вдвое, которую нужно завернуть в тряпку из мешковины, смоченную в холодной воде и хорошо отжатую. Также хранят их и в банке с водой, причем на 1 столовую ложку мотыля должно приходиться не менее 0,5 л воды.
Если мотыль заготовлен летом, его можно хранить в замороженном виде, но не следует давать его сразу, чтобы не простудить рыбу, а предварительно отогреть или просто обдать горячей водой. Такой мотыль все рыбы едят с удовольствием, хотя его нельзя считать полноценным.
Летом мотыля можно засушивать. Сушеный мотыль является хорошим кормом, но только в том случае, если сушится мотыль свежий и не на солнце (во время длительной сушки часть мотыля может испортиться), а в духовой печи, чтобы сушка происходила быстро, но так, чтобы мотыль не подгорал. Хранить следует в плотно закрытых коробках.