В любительских аквариумах встречаются более 50 видов этого обширного рода семейства Карповых. Свыше 300 видов барбусов широко распространены в Африке и Азии, несколько видов обитают в Европе.На территории СНГ насчитывают около 10 видов этого рода. Величина барбусов от 5 см до 1,5 м. Самцы многих видов имеют более яркую окраску. Самки отличаются более полным брюшком.
Барбусы — мирные рыбы, но иногда могут повреждать нежные плавники других, более медлительных соседей по аквариуму. Барбусы отличаются всеядностью, нуждаются в регулярной подкормке зеленью, особенно самки во время нереста. Стайные, подвижные барбусы нуждаются в просторном аквариуме.
Многочисленные представители этой группы приходятся ближайшими родственниками нашим карповым рыбам. Большинство видов, разводимых в аквариумах, вывезено из Африки и Южной Азии. Они характеризуются небольшими (5—10 см) размерами, разнообразием форм и крупной блестящей чешуей серебристых, красноватых и черных тонов, сочетающихся в самых различных комбинациях.
Все барбусы — уживчивые, мирные рыбки, питающиеся мелким живым кормом с добавлением нитчатки и другой нежной зелени, не вредящие аквариумным растениям.
Предпочитают устоявшуюся, но богатую кислородом воду, мягкую, слегка кислую. Их содержат при температуре 24—26 °С, в период нереста — при 26—28 “С. Для нереста рыбок отсаживают в неглубокие аквариумы вместимостью от 15 литров с водой требуемой температуры. Дно густо устилают водяным мхом или иными растениями. Взрослые рыбки свою икру поедают, и даже во время икрометания. Аквариумные растения этому препятствуют. По окончании нереста производителей немедленно удаляют. Икра развивается в течение 1—4 суток. При этом желательна аэрация воды продуванием. Сохранности развивающейся икры способствует затемнение части нерестилища с растениями и икрой. А свободное пространство, освещаемое неширокой полоской света, привлекает инфузорий, служащих пищей мальков, которые начинают плавать и питаться после личиночной стадии, длящейся 3—4 суток. Наиболее распространенные и несомненно самые красивые виды: барбусы-суматранусы, черные, вишневые и огненные барбусы. Последний из перечисленных видов наряду с исходной формой дает аквариумных рыбок с удлиненными вуалевыми плавниками. Не менее интересна гибридная форма суматранусов и черных барбусов сочетаниями бархатно-черного, серебристого и ярко-красного тонов.Успех в разведении всех видов барбусов определяют, прежде всего, хорошие условия выращивания будущих производителей — вода, температура, освещенность аквариума и кислородный режим, а также достаточное и разнообразное кормление. Приобретенные взрослыми рыбки лишь в редких случаях оказываются успешными производителями. У нового владельца микроклимат в его аквариумах будет непременно отличаться от условий, в которых жили купленные взрослыми рыбы. К тому же они могут оказаться староватыми для разведения либо зажиревшими, если их растили при хорошем кормлении, но в недостаточно просторном аквариуме. Поэтому лучше всего приобрести десяток мальков, самому вырастить их в аквариуме вместимостью не менее 50 литров, а когда они станут половозрелыми (в 6—8 месяцев), использовать для разведения. Самцы от самок отличаются, прежде всего, более стройным телом, тогда как самки несколько прибрюшисты. Что же касается огненных и вишневых барбусов, то их самки окрашены не столь ярко. За неделю до посадки на нерест самцов и самок лучше держать отдельно.
Барбусы по праву входят в десятку самых любимых аквариумных рыбок. И здесь объяснение даже не в прихотях этих рыбок касательно условий (а, точнее, их отсутствия), а в их потрясающе красивой жизнедеятельности. Брачные игры барбусов способны очаровать любого даже самого жесткого скептика аквариумистики. Внутри названия «барбус» заключено огромное видовое разнообразие. Разница в цветах, повадках, размерах – все это иногда запутывает новичка-любителя.
Вот, например, такой пункт как размеры барбусов. Самые маленькие длиной всего около 2 см., а крупные могут быть и более 15 см. Подбирать жителей в аквариум лучше по росту, это как раз тот случай, когда в межвидовом аквариуме не должно быть большого разнообразия. Дело даже не в том, что более крупные рыбы с завидной периодичностью покушаются на более мелких, а в том, что любые маленькие рыбки, если их держать с большими через какое-то время начнут хиреть и чахнуть. Кроме того, возможны случаи летального исхода, так как большие и маленькие рыбки потребляют совершенно разное количество пищи.
Больших барбусов не любят еще и по другой причине. Специально для них нужно подбирать дорогостоящие сорта аквариумных растений, устойчивые к «угрызениям» рыбок. Маленьких барбусов зелень не интересует, так что тут вполне можно ограничиться тонкими водорослями. Если вы не желаете полдня потратить на отлов барбусов в экстренных случаях, не засаживайте аквариум слишком густо.
Барбусы получили свое название от латинского слова « barba », что в переводе означает «борода» из-за специфических выростов в районе челюсти. Родина этих рыбок – Индия и Шри-Ланка, но также обитают в Африке и Китае.
Барбусам требуется просторный аквариум с водяным фильтром и желательно с устройствами для образования порогов – на родине они очень любят поплескаться в бурлящей воде. Как и дамио барбусы рыбки довольно прыгучие, поэтому аквариум обязательно должен быть закрыт крышкой. Что касается воды, она обязательно должна быть чистой и обогащенной кислородом. Многие барбусы предпочитают хорошо отстоянную воду температурой около 20-25°С при жесткости 6-7.8 рН. При разведении барбусов нужно обязательно следить за тем, чтобы при перемене воды сливаемая и заливаемая жидкость были идентичны по своим свойствам. Рыбки не так тяжело переносят перепады температуры, как резкую смену состава воды.
Барбусы – рыбки всеядные. Они хорошо переваривают сухой корм, кормить их нужно до двух раз в день, так как рыбки склонны переедать. Полезным является прикорм дафнией, циклопом, мотылем, а также овощными добавками: крапива, одуванчик, салат, шпинат и зеленый горошек. Особенно важно разнообразить меню рыбок перед нерестом.
К нересту барбусов необходимо готовить. Перед началам процесса их пересаживают на одноразовое питание, через несколько дней «диеты» высаживают в специальный аквариум с большим количеством растений с мягкими листьями.