Барбус — мутант это селекционная форма суматранского барбуса, отличающаяся доминирующим в наряде бархатисто-зеленым цветом.
В настоящее время известны множество вариаций суматранского барбуса, в т.ч. альбинизм, смещение и смешение полос и пятен на теле, раздвоение хвостового плавника, удлинение плавников.
Выделяют несколько альбиносных форм — от особей со слабо-розовым телом, белыми полосами, золотистых с черным ртом до особей с алыми грудными плавниками, алым зрачком, алой полосой на спинном плавнике и розово-золотыми полосами на стальном фоне тела («Гон-Конг»). Очень популярны «мшистые барбусы» с темно-зеленой или мохово-зеленой окраской тела. У самцов отмечается краснота на рыле, голове и хвосте.
Известен черный мутант с краснотой на жаберных крышках. Если оба производителя являются мутантами (или альбиносами), то мальков, похожих на родителей, в помете может быть до 75%, остальные — с окраской исходной формы. Если только один из производителей мутант (или альбинос), то соотношение получается обратным — около 25%, редко до 40%. Для увеличения выхода мутантов (альбиносов) при селекции можно применять крайнюю степень близкородственного скрещивания (инбридинга). Скрестив братьев и сестер, можно получить 100% мутантов. Для увеличения жизнеспособности мутантов и во избежание их вырождения необходимо периодически обновлять кровь, беря таких же рыб из других линий или скрещивая единожды с исходной (полосатой) формой, а затем разводя их «в себе».
Мутагенез можно вызвать, воздействуя на производителей или на кладку икры ультрафиолетовыми лучами, температурой (перепад + 5°С в нерестовике), изменением газового режима (озонный или кислородный «удар» в течение нескольких минут для икры), резким изменением рН на 1-2 единицы, жесткости на 2-3°.
Близкий подвид: В. t. partipentazona Fowler, 1934. Юго-восточный Таиланд, Камбоджа; до 6 см. На теле 5 полос – первая и вторая, как у предыдущего подвида, третья образует темный треугольник у основания спинного плавника и углом опускается на тело рыбы, четвертая — вертикальная, по задней трети туловища, спускается на основание анального плавника, пятая ближе к хвосту. Полосы менее контрастные, матово-черные. Самцы окрашены ярче самок, мельче по размерам, стройнее.
Созревают в 5-8 мес. (альбиносы в 5-6, мутанты — в 9-12 мес.). Будущих производителей лучше содержать при невысокой температуре, чтобы избежать преждевременного созревания. Перед нерестом производителей 7-20 дней содержат раздельно. Нерест парный или групповой. Нерестовик 8-40 л, уровень воды 10-15 см. На дно устанавливается сепараторная сетка. Субстрат — мелколистные растения, яванский мох и т. д. Жесткость 3-8°, до 20°, рН 6.5-7.2, температура воды 24-28°С. За время нереста (2-3 ч) самка мечет от 100 до 1000 икринок. После нереста следует подменить до 1/3 объема воды на свежую того же состава. При большом количестве икры следует установить поролоновый фильтр с наполнителем из активированного угля.
Инкубационный период 24-40 ч. Мальки начинают плавать и питаться через 3-4 суток. Стартовый корм — инфузории и коловратки. Частая подмена воды благоприятно сказывается на росте мальков. Небольшая добавка поваренной соли (до 0.1 г/л) в нерестовик перед нерестом повышает процент оплодотворенной икры.
У меня вопрос, если можете помогите. Купил на рынке мутантиков, были зеленые-зеленые. Принес домой, два дня плавали цветные а теперь побелели и стали почти прозрачными, может заболели чем или кормлю плохо?