К этой группе относятся небольшие рыбки, обитающие в водоемах Африки и Индокитая, которые характеризуются удлиненным прогонистым телом с далеко отставленными спинным и анальным плавниками, а также манерой неподвижно затаиваться в верхних слоях воды под прикрытием плавающих на поверхности растений.
Внешний вид и повадки придают этим рыбкам известное сходство со щуками, однако они не опасны для рыбок средних размеров и отлично уживаются в общих аквариумах. Питаются живыми кормами, плавающими у поверхности воды, и мелкими беспозвоночными, падающими в воду. Этому способствует строение челюстей этих рыбок, которые открываются вперед и вверх. Живя в аквариумах и питаясь готовым кормом, рыбки сохранили свои охотничьи повадки. Они внимательно следят из-под воды за мухами, которых ловят, выпрыгивая наш поверхностью. Поэтому аквариум с ними необходимо накрывать стеклом.
Хаплохилус шапери (шапирки) — небольшие (около 6 см) щучки. Самец покрыт зеленовато-золотистой чешуей с поперечными темными полосами на теле удлиненным выступом на нижней стороне хвостового плавника с темной оторочкой. Самки несколько мельче, окрашены бледнее, не имеют заостренно выступа на хвосте, а красный цвет на нижней челюсти и передней части груди у них отсутствует.
Для успешного разведения достаточно одного самца на пару самок. Шапирок успешно можно разводить в общем с живородящими рыбками аквариуме часть поверхности которого покрыта риччией. В ней рыбки чуть ли не ежедневно откладывают по нескольку (2—3) икринок. Из них после 8—12-дневного созревания выклевываются мальки, которые первое время неподвижно стоят у самой поверхности воды. При ежедневном внимательном осмотре этих малы шей, которые сравнительно крупны, удается, отлови их чайной ложкой, высаживать в отдельную банку, где их выкармливают «пылью».
Но такое разведение в общем аквариуме дает ли небольшой выход мальков, так как большая их часть становится жертвой взрослых шапирок и соседствующих с ними рыб. Предпочтительнее содержать шапирок в отдельных небольших аквариумах, перемещая взрослых рыбок в новые водоемы через каждые две недели. Это позволяет сохранить почти всех выклюнувшихся из икры мальков.
Панкахас — Родина этих рыбок Индия, отсюда — еще одно расхожее название, принятое у московских аквариумистов, — «индийские щучки». Эти рыбки крупнее шапирок (около 8 см). Самцы очень красивы: по золотистому фону расположены ряды блестящих зеленовато-желтых блесток, сверкающих в отраженном свете, а плавники украшены оранжево-зелеными крапинками-оторочками. Самки отличаются сравнительно бледной окраской и закругленным концом анального плавника, который у самцов заострен. Икрометание и развитие икры такое же, как и у предыдущего вида. Мальки довольно крупные и сразу способны питаться мелкими циклопами. Оптимальная температура их содержания 22—24 С, вода предпочтительна мягкая, с нейтральной реакцией среды.
Линеатус — Рыбки тоже родом из Индии, сходны с вышеописанным видом, но еще крупнее (до 10 см) и наряднее за счет величины и яркого блеска рядов изумрудных точек, симметрично тянущихся вдоль всего тела самцов, и оранжево-красной оторочки спинного, анального и хвостового плавников. Разводят этих рыбок примерно так же, как и рыбок вышеописанных видов. Линеатусы менее уживчивы, нежели их сородичи, так что их лучше содержать отдельно или с более крупными соседями. Развитие икры происходит в те же сроки. Мальки крупные и жизнеспособные. При их выращивании можно обходиться без микрокорма.