Представители этого семейства населяют преимущественно воды Африки и Америки. К ним относятся красивейшие обитатели, любительских аквариумов удивляющие оригинальностью форм, как, например, скалярии, и богатством ярчайших красок, какими обладают хемихромисы, цихлазомы и другие цихлидовые.
Помимо великолепной внешности очень интересны поведенческие особенности представителей этого семейства. Большинство из них отличается ярко выраженной избирательной способностью при выборе брачного партнера. Понравившиеся друг другу рыбки постоянно, а не только во время нереста держатся вместе, а позднее они с боем завоевывают себе гнездовую территорию и успешно размножаются, чего зачастую не удается достичь в случаях, когда пары соединяют без учета «взаимных симпатий» рыбок.
Не менее интересны проявления заботы о потомстве, свойственной различным видам цихлидовых. Прежде чем приступить к икрометанию, будущие родители тщательно готовят место для икры, очищая от слизи и водорослей целые участки на поверхности камней, стекла или иного субстрата. А позднее родители охраняют икру, на протяжении длительного времени заботятся о мальках, защищают их от врагов, водят и опекают молодь, руководя их стайками с помощью своеобразного «языка» поз, а возможно, и акустических сигналов.Многие цихлиды на ночь собирают мальков в убежище под камнем, в гроте, в пустом цветочном горшке на дне аквариума, которые специально помещают туда при разведении рыбок. При этом у родителей наблюдается подлинное разделение труда в их заботе о потомстве. Например, самка охраняет мальков при входе в убежище, а самец собирает «неслухов» ртом, чтобы волей-неволей доставить в безопасное место.
Известный зоолог Конрад Лоренц описал курьезнейший случай, когда рыбка, захватившая в рот червяка, в тот же миг заметила отставшего малька и как бы впопыхах втянула его губами. Однако малыш не был проглочен: после краткого замешательства малек и червяк были выплюнуты, затем смышленый родитель съел червя, захватил в рот незадачливого потомка и понес его в убежище.
Некоторые цихлиды, например пельматохромис Гюнтера, вынашивают икру у себя во рту, а в дальнейшем предоставляют в нем убежище подрастающему потомству. Любопытно, что проголодавшийся родитель нередко передает икру или мальков своему брачному партнеру, как говорят, «из рук в руки», точнее — из губ в губы. Случается, что в широкой пасти заботливого родителя спасаются от врага недоросли, достигшие уже сантиметровой величины.
Цихлазомы — род цихлидовых, включающий несколько видов сравнительно крупных рыбок плотного сложения, различных окрасов, характеризующихся ярковыраженной заботой о потомстве, территориальным поведением и смышленостью.
Вот как описывает цихлид В.Г. Гусев:
«Я буквально был очарован цихлазомами, когда при посещении одной из выставок московского клуба аквариумистов «Нептун» увидел там семейку цихлазом-зебра в составе папы, мамы и сотни мальков, которых родители ухитрились вырастить в окружении множества других и более крупных рыб, живших вместе с ними в громадном аквариуме. Родители бдительно охраняли потомство и целый участок территории аквариума, который они считали своим. Нарушителей границ, в том числе представителей того же семейства — теляпий, которые втрое крупнее цихлазом-зебра, немедленно выпроваживали. Прикосновение пальцем к стеклу аквариума вызывало немедленную атаку родителей. А когда выяснилось, что палец недосягаем, — рассерженная рыбка сорвала злость на одном из проплывавших мимо сородичей.
Я не отходил от этого аквариума до закрытия выставки и был свидетелем того, как родители укладывали свое многочисленное семейство на ночлег. Именно укладывали, захватывая ртом и выплевывая в грот-убежище, после чего малек уже не плавал, как все нормальные рыбки, а ложился на дно боком. Видимо, при этой процедуре как-то перестраивается работа плавательного пузыря и вестибулярного аппарата мальков, что облегчает родителям сбор и охрану выводка».
Бриллиантовая цихлазома, пожалуй, самая нарядная рыбка из рода цихлазом. У этого вида мальков представители сильного пола крупнее самок.
У взрослых представителей этого вида самцы не только крупнее, но и гораздо ярче благодаря изумрудным чешуйкам, покрывающим их тела ровными рядами, тогда как у самочек продольные ряды этих чешуек не столь правильные, но зато ярче темное пятно на боках и четче две светлые поперечные полосы по сторонам темных пятен. Кроме того, у взрослых самцов всех цихлазом более длинные и заостренные концы спинного и анального плавников.
В возрасте около 8 месяцев подросшие рыбки начинают проявлять взаимные симпатии и антипатии. Даже в столитровом аквариуме разыгрываются непрерывные баталии из-за территории. Не все «пары» разнополых рыбок могут давать потомство.
Цихлазомы в возрасте около 10 месяцев выметывают икру в специально положенном в аквариум цветочном горшке. Затем рыбки переносят икру в ямку, которую сами выкапывают в толстом слое песчаного грунта аквариума. А через двое суток из ямки выплывают целые мириады крошечных мальков. Около сотни из них можно выкормить вначале яичным желтком, сваренным вкрутую и растираемым между пальцами, и яйцами артемии. Подрастающих мальков кормят циклопами, затем трубочником и мотылем, вначале резаными, затем целыми. Характерно, что родители мирно уживаются с потомством в течение многих месяцев.
Однако есть у наших любимцев и недостатки. Многие цихлазомы агрессивны по отношению к своим сородичам и другим видам, забивают их, а мелочь просто проглатывают. Соединять взрослых рыбок для получения потомства весьма непросто. Во всяком случае, для этого нужен большой аквариум, куда обе рыбки должны быть посажены одновременно, чтобы ни одна из них не чувствовала себя хозяйкой территории. А еще лучше на некоторое время разделить аквариум стеклом, чтобы каждая из рыбок обжила свою половину и чувствовала себя на своей территории достаточно уверенно, чтобы не дать себя в обиду. Но все это вынужденные меры, к которым приходится прибегать при отсутствии возможности выращивать и формировать пары производителей из мальков.
Помимо упомянутых бриллиантовой и чернополосой (зебра) цихлазом наши аквариумисты разводят еще несколько видов из этого же рода и сходных с ними представителей рода акар.