Немного истории
Эрлифт — это устройство (один из видов насосов), предназначенное для подъема жидкости с некоторой глубины на определенную высоту при помощи сжатого воздуха.Принцип работы эрлифта состоит в следующем. Если в нижнюю часть трубы, опущенной в воду, вводить воздух под достаточным давлением, то образовавшаяся в трубе воздушная эмульсия (смесь воды и пузырьков воздуха) будет подниматься благодаря разности удельных масс эмульсии в трубе и воды в скважине. Естественно, что эмульсия тем легче, чем в ней больше пузырьков воздуха.
Открытие эрлифтного водоподъема относится к 1797 г. и принадлежит германскому горному инженеру Карлу Лошеру. Вследствие слабого развития компрессорной техники того периода эрлифтный способ гидроподъема развития не получил и был вытеснен насосным способом.В 1846 г. впервые были использованы эрлифты, которые носили название маммут-насосов, в виде подъемных труб при перемешивании жидкости в сосудах и, в очень незначительной мере, для подъема воды из скважин небольших глубин. Практическое применение эрлифта для транспортировки жидкостей началось с 1882 г. К этому времени получила признание предложенная доктором Ю. Поле простейшая конструкция эрлифта. Начиная с этого периода, в литературе появляется ряд работ, в которых освещается опыт применения эрлифтов, объясняются некоторые физические процессы, проходящие в эрлифте, делаются первые шаги для разработки системы расчета эрлифтов.Я не проводил исследований, когда эрлифт стал применяться в аквариумистике — думаю тогда, как научились сжатый воздух закачивать в аквариум и производить аэрацию.На рисунке №1 нарисован внутренний фильтр, работающий по принципу эрлифта, стоявший в аквариумах, когда о помпах никто и не думал. Наверно после вступления о принципе работы эрлифта, не потребуется расшифровка этого рисунка.В этой статье я не претендую на открытие Америки. Всё ниже приведенное сделано чисто интуитивно без расчетов.Как-то мне нужно было срочно сделать эрлифтный фильтр для банки с мальками. Купленная в магазине губка с трубкой производительности была крайне низкой. На фото с материалами трубка от этого фильтра находится слева внизу. Фильтровала однобоко (это было заметно по одиночному пятну грязи на губке). Я ее немного усовершенствовал. Ну и позже сделал еще несколько конструкций.Итак, исходные материалы:
1.Губка -размер по вашим потребностям.
2.Трубка
3. Распылитель
4. Шприц 10-20мл
5. ПрисоскаПопробую описать последовательность изготовления.
Берем одну часть шприца. Разогреваем шило и делаем дырки в шприце.
Я использую вилку — так быстрее Вот что получилось.
Далее некоторое усовершенствование, которое ранее мною не применялось – это удлинение трубки. Сделано по совету Вадимыча .Так как другой трубки у меня под рукой просто не было я использовал еще один шприц. Но можно использовать любые другие трубки из нейтрального материала, например. Как советует Вадимыч — «Очень хорошо использовать для этой цели пластиковые трубки для прокладки электропроводов в жилых помещениях. Их внутренний диаметр, если я не путаю, 32 мм. При помещении в эту трубку обычного распылителя советского производства создается отличная тяга. Так же можно использовать и стеклянные трубки от люминесцентных ламп. Правда, они очень хрупкие. Но я частенько отрезал аккуратненько концы этих ламп, промывал ершиком изнутри и пускал в дело». А так же как верно заметил RUM – «посмотри на строй рынке в палатках сантехники. 30 мм пластиковые трубы для слива. Серые. Я на них всегда делаю. 60 или 70 руб- 2 м.». Короче с трубками всё ясно, находим подходящую и делаем длинной так что б не доходила до поверхности воды 1-2 см.Но вернемся к нашим шприцам.Свариваем шприцы между собой. Всё очень просто — оплавляются на плите и сжимаются. Получилась та же трубаНу, почти всё готово. Вставляем распылитель в шприц до дна. Шприц вставляем в губку.
К сожалению, под рукой не оказалось оптимальной губки только слишком большая. И слишком маленькая.Еще немного об эрлифтных фильтрах.Кроме губки используют другие наполнители. Я например использую цеолит. В банке с мальками очень актуально не допустить высокого содержания нитритов, а цеолит как раз очень хорошо их убирает. В этом случае вместо трубки используется некий резервуар с дырками, в который насыпается цеолит, а сверху вставляется труба и подается воздух.
Вот пожалуй и всё. Еще несколько фото действующих фильтров.
(с) Yuri
не фильтрует!
Я тож чета пробовал не очень ,а на какую глубину надо погружать в трубку распылитель,чтоб тяга лучше была?
в принципе фильтр хороший для маленьких сосудов, потому, что обладает маленькой тягой. для больших аквариумов надо подогнать подходящие размеры составляющих частей. статья мне понравилась: простые материалы, их доступность и почти компактность, говорят в пользу этих фильтров
фильтр крутой спасибо а то думал как сделать