Причины
Собственно причина этой болезни кроется в повреждении жаберного эпителия различными ядами, растворенными в воде, такими, как аммиак и другие продукты обмена веществ. В качестве защитной реакции начинается разрастание этого эпителия: обычно однослойный, со временем он становится многослойным. Это будет продолжаться до тех пор, пока пространство между жаберными пластинками не заполнится полностью. Этот разросшийся эпителий представляет собой благоприятную питательную почву для многих бактерий, которые здесь собираются большими штаммами и сильно размножаются.
Здесь имеются и возбудители опасных болезней, среди которых чаще всего встречаются различные сородичи флексибактера и цитофаги. Более точные исследования показали, что в качестве возбудителей бактериального заболевания жабр и колумнарисной болезни выступают чаще всего различные бактерии флексибактерной группы.
Симптомы
Многослойный эпителий жабр из-за уменьшения поверхности и увеличения диффузионных путей сильно затрудняет газообмен между кровью и водой и выведение продуктов обмена веществ. Рыбы страдают от резкой одышки. Они плавают на поверхности, сильно дышат, хватают воздух ртом. Жабры, от воспаления распухшие, выпирают из-под жаберной крышки, голова поэтому кажется слегка увеличенной. Многослойный жаберный эпителий как бы скрывает кровь в капиллярах под своей толщей. Кровь не может нормально циркулировать, поэтому жабры окрашены уже не в слегка красный (или даже розовый) цвет, а в желто-красный, в худших случаях — беловато-желтый цвет. При сильном бактериальном поражении на жабрах заметны, кроме того, беловато-серые точки и пятна.
Пораженные органы
Даже если с помощью антибиотиков инфекция устранена (или предотвращено ее распространение), под сомнением остаются следующие вопросы: смогут ли жаберный эпителий, жаберные пластинки и жаберные дуги после тяжелой болезни вновь регенерироваться в прежнем масштабе? Скорее всего, это невозможно. Но точных данных на этот счет не имеется.
Если регенерации не наступило, жабры больше не в состоянии в достаточной степени выполнять свои функции. Здоровье рыб оказывается подорванным, и существует опасность новой вспышки инфекции, вызванной многочисленными паразитами, нападающими на ослабленных рыб. В легких случаях бактериального поражения жабр рыбы довольно быстро выздоравливают после пересадки в свежую чистую воду.
Лечение
Инфицированных рыб необходимо немедленно пересадить в чистую, хорошо аэрируемую и фильтруемую воду. С помощью ультрафиолетового осветлителя можно добиться существенного уменьшения количества микробов в воде, что будет способствовать выздоровлению рыб. С инфекцией бороться можно с помощью антибиотиков, сульфамидов и нитрофуранов, как в случае с колумнарисной болезнью.
Профилактика
Этого заболевания можно легко избежать, если заранее позаботиться о достаточной мощности фильтрационной установки при нормальной плотности рыбьего поголовья. Ни в коем случае нельзя допускать повышения содержания в аквариумной воде аммиака, аммония и органических веществ. Благотворное воздействие на здоровье рыб оказывает и низкое содержание микробов в воде, что достигается с помощью ультрафиолетового осветлителя воды.
Особенности
Рыбы из водоемов со стоячей водой, где бактерий значительно больше, чем в водоемах с проточной водой, заболевают не так быстро и легко, как рыбы, обитавшие в чистой, быстротекущей, богатой кислородом и с малым содержанием органических веществ воде горных рек. Таким образом, диапазон толерантности каждого вида рыб по отношению к загрязнению воды и количеству содержащихся в ней микробов напрямую зависит от тех естественных условий, в которых рыбы обитали в природе.