Возбудитель
Споровик Plistophora hyphessobryconis. Диаметр около 0,03 мм. В цикле развития имеется стадия споробласта. На данной стадии грибок может паразитировать в мышцах заражённой рыбы. В каждом из споробластов, которые обычно располагаются группами, образуется большое число мироскопических спор. Из созревших спор гриба выходят амёбовидные ростки, которые, попав в кишечник рыбы, вновь дают споробласты, и заболевание захватывает новые участки тела. Зародыши паразита могут попадать на икру.
Эпизоотологические данные
Заболеванию чаще всего подвергаются неоны, данио рерио, тетра фон рио, гуппи, фонарики.
Симптомы и патогенез
Поражаются мышцы туловища. Из мышечной ткани и кожи заболевшей рыбы, также вместе с мочой споры гриба попадают в воду, а затем с пищей заглатываются другими рыбами и прикрепляются в их желудочно-кишечном тракте. Ростки, которые выходят из спор, внедряются в стенки кишечника и вместе с кровью попадают в мышцы тела. Отмечается посветление тела заболевших рыб из-за образования просвечивающих через покровы белых пятен в мышцах, причём вначале появляются серовато или стекловидно-белые пятна на теле и голове, которые, постепенно разрастаясь, покрывают всё тело. У рыбы нарушается координация движений, она плавает хвостом вниз, под углом 45 — 60 градусов, пытаясь скачками выйти из такого положения, но это им удаётся только на 5 — 10 секунд. Ночью не спит, а беспокойно плавает. Верхний и хвостовой плавники сжаты, растрёпаны. Рыба дрожит, на её теле могут образовываться язвы. Наступает общее истощение, брюшко может стать впалым.
У неонов на теле часто прерывается красная полоса. Образуются отдельные бесцветные участки, которые вскоре соединяются и полностью перекрывают участки тела, окрашенные в красный цвет. Зараженные рыбы теряют в весе, меняется их поведение.
Фото. Больные рыбки:
Пораженные органы
Pleistophora hyphessobryconis поражает мускулатуру тела рыб. Их можно найти также в других внутренних органах и мускулатуре многих пресноводных и морских рыб.
Патогенность
Эта опасная болезнь ведет к сильным потерям среди зараженных аквариумных рыб. Из-за постоянного самозаражения и отделения спор возбудитель быстро распространяется. Заболевших рыб невозможно спасти.
Диагноз
Заболевание диагностируется на основе клинических и патологоанатомических признаков болезни.
Видео. Больной неон:
Патологоанатомические изменения
В мышечной ткани обнаруживаются колонии гриба по нескольку десятков штук, размер которых достигает 30 мкм. Внутри них можно заметить яйцевидные споры длиной 4 — 6 мкм.
Лечение
Эффективная терапия невозможна. Лекарства лишь сдерживают образование спор, но не уничтожают их. На практике этот метод неосуществим. Кроме того, постоянно существует опасность занести возбудители в другие аквариумы. Не рекомендуется также лечение при помощи ультрафиолетовой очистительной установки, так как речь идет об опасном инфекционном заболевании, которое нельзя полностью излечить и которое ведет к большим потерям.
Явно больную рыбу и растения следует уничтожить. Из аквариума удалить грунт. Аквариум следует продезинфицировать 5 %-ным раствором соляной кислоты или хлорной известью.
Препараты для добавления в корм:
— 50 мг эритроциклина на 1 литр воды; раствор смешать с сухим кормом;
— 10 мг гризеофульвина на 1 литр воды; раствор смешать с сухим кормом;
— 5 мг трихопола на 1 литр воды; раствор смешать с сухим кормом;
— 10 г метиленовой сини на 1 литр воды; раствор смешать с сухим кормом.
Рыб, у которых во время лечения наступает ухудшение здоровья, следует уничтожить.
Если в аквариуме обнаружен Pleistophora hyphessobryconis, то всех рыб следует уничтожить, так как рыбы даже без типичных симптомов являются носителями возбудителя! Особенно это важно для тех, кто разводит рыб, и для специализированных магазинов.
Аквариум и все приборы должны быть продезинфицированы, чтобы полностью уничтожить споры. Если не последовать этому совету, то болезнь будет распространяться и может перенестись в другие аквариумы.
Профилактика
Профилактика невозможна. Рекомендуется постоянный контроль, чтобы предотвратить распространение болезни в пределах аквариума.
Особенности
"Настоящая неоновая болезнь", вызываемая Pleistophora hyphessobryconis, по сравнению с "ложной неоновой болезнью" является неизлечимой, поэтому очень важен правильный диагноз.