Часто встречается при низкой культуре ведения аквариумного хозяйства.
Видео. Больные неончик и гуппи:
Возбудитель
Одноклеточная равноресничная инфузория Ichthyophthirius multifiliis. Величина достигает 0,5 0,8 мм. Тело инфузории яйцевидное, покрытое многочисленными ресничками, при помощи которых она передвигается. Рот с короткой глоткой располагается на переднем полюсе слегка эллиптического молочно-белого тела паразита. Паразитирует между поверхностными эпителиальным и нижележащим соединительнотканым слоями кожи, плавников и жабр, вызывает воспаление этих органов.
На теле этого паразита можно увидеть много ресничек, которые находятся в постоянном движении, так что возбудитель на рыбе — эта стадия развития называется трофонт — двигается, вращаясь вокруг своего центра тяжести. Этот одноклеточник размножается не на рыбе. Для этого он покидает своего «хозяина». Этим можно воспользоваться для уничтожения его в аквариуме.
Эти паразиты сидят не на поверхности тела, а внутри, из-за чего затрудняется медикаментозное лечение. Особое предпочтение находят эпителии плавников и жабр. Питается тканью и жидкостью тела. После созревания возбудитель разрывает эпидермис и отпадает от него. При массовых отпадениях поверхность тела приобретает множество дырок, и рыба становится нежизнеспособной.
Биология
Взрослые особи не делятся непосредственно на две дочерние особи, как это обычно свойственно инфузориям, а, опустившись на дно аквариума, образуют так называемые цисты размножения. Внутри цисты размножения происходит палинтомия, или множественное повторное деление материнской особи, что приводит к образованию громадного количества мелких форм размножения, или томитов ихтиофтириуса, общее число которых может достигать 2000 особей.
Томиты выходят наружу, достигают инвазионной стадии, находят своего хозяина и активно внедряются в подэпителиальный слой кожи, жабр и плавников. В образовавшейся капсуле вендрившиеся паразиты быстро растут под защитой прикрывающего их эпителиального слоя. Через 6 7 суток развития при температуре 16 22 градуса они достигают размера взрослой особи. Тогда эпителиальная капсула, окружающая паразита, лопается и инфузория выходит наружу.
Источником заражения являются больные рыбы. Значительная активность инфузорий при температуре от 16 до 20 градусов делает вероятной возможность заноса паразитов в аквариум вместе с живым кормом, тем более, что при этих условиях томиты сохраняют жизнеспособность и способность заражать рыб в течение 50 55 часов. Без рыбы погибают через 2 3 суток.
Эпизоотологические данные
В основном поражаются молодь и производители, особенно в аквариумах с плотной посадкой.
Симптомы
У заболевших рыб вначале появляются на плавниках, позднее и на всем теле маленькие белые точки. Количество этих точек через несколько дней может быстро возрастать. При поражении жабер из-за разрушения их эпителия наступает сильное затруднение в дыхании. Скоро среди ослабленных рыб появляется много потерь.
Поражение аквариумных рыб, а также их мальков может достигать очень большой степени; исход редко бывает благоприятным. Характеризуется поражением кожи плавников и жабр. Инфузория вызывает воспалительные процессы в местах скопления, что приводит к распаду участков кожи и плавников. Воспалённые участки тела открывают доступ различным инфекциям. Первые 1 3 суток после заражения рыбы ведут себя беспокойно, мечутся по аквариуму, трутся о подводные предметы и растения, плавают у поверхности воды, заглатывая воздух, отказываются от корма и быстро худеют (инфузория в это время внедряется под эпителий кожи, в жаберные лепестки). Кожа, плавники и жабры (иногда глаза и плавники) покрываются мелкими беловатыми бугорками в виде манной крупы размером 0,5 1,0 мм. При остром течении болезни рыба почти не реагирует на внешние раздражители, а её кожа начинает отслаиваться отдельными лентами. Через некоторое время рыба погибает.
Фото. Больные рыбки:
Диагноз
Заболевание диагностируется по основным внешним признакам и путём микроскопического исследования соскобов с поверхности кожи, плавников и жабр, на которых и обнаруживают возбудителей заболевания. Ихтиофтириус мултифилиис поражает поверхность тела и эпителии жабр пресноводных рыб. Этот возбудитель сидит у них под верхним слоем эпителия в наполненном жидкостью мешочке.
Рыбы, обладающие хорошей кондицией, переносят заражение ихтиофтириусом без последствий и даже приобретают при этом иммунитет, так что при повторном заражении болезнь не развивается. Многие аквариумные рыбы, ослабленные плохими условиями содержания, могут пасть жертвой ихтиофтириуса, если своевременно не проводить лечение.
Патологоанатомические изменения
При вскрытии в теле рыб никаких особых изменений не обнаруживают. Паразитов можно наблюдать на поверхности тела рыбы невооруженным глазом. Но для исключения всякой ошибки необходимо провести микроскопическое исследование кожного мазка. Заражение жабр можно установить только у разделанной рыбы.
Лечение
Поскольку размножение возбудителя происходит не на самой рыбе, лечение можно проводить без лекарств, прервав виток размножения. Этим способом можно уверенно вылечить болезнь. В безлекарственном лечении особое значение играет знание продолжительности отдельной фазы витка развития.
Заболевших рыб следует немедленно перевести в отдельный аквариум-изолятор. Аквариум, в котором они находились, нужно тщательно продезинфицировать, предварительно пересадив здоровых рыб.
Препараты для добавления в воду аквариума:
— 0,5 г акварола на 6 литров воды;
— 15 мг биомицина на 10 литров воды;
— 1 2 мг метиленовой сини на 10 литров воды;
— 50 мл пенициллина на 10 литров воды;
— 0,02 0,03 г риванола на 10 литров воды при одновременном внесении поваренной соли в количестве 20 г на то же количество воды (следует учесть, что такая концентрация соли опасна для многих видов растений);
— 0,3 0,4 г эритроциклина на 10 литров воды.
В воде с лекарственным препаратом рыбы должны находиться до 10 минут. Продолжительность лечения 8 10 дней. Время выдержки и кратность обработки определяется в зависимости от возраста, вида рыб и степени заражённости. Можно применить повышение температуры в аквариуме до 33 34 градусов (если в аквариуме находятся рыбы, необходима мощная аэрация воды). Такую температуру следует поддерживать постоянно в течение 5 дней. После истечения указанного срока болезнь исчезает, т.к. инфузории не выдерживают высокой температуры воды и погибают.
Метод пересадки рыб
Для лечения этим методом необходимы два карантинных бассейна. При температуре 27°С заболевшие рыбы пересаживаются в один из карантинных бассейнов, где они остаются в течение 12 часов. За это время зрелые трофонты отваливаются и начинают делиться, но не успевают завершить процесс превращения в теронты, поскольку этот процес длится при температуре 27°С от от 18 до 20 часов. Через 12 часов рыбы пересаживаются в другой бассейн с чистой водой, а вода из первого бассейна выливается, бассейн очищается и ставится на сушку. Этот процесс повторяется в течение 6 дней через каждые 12 часов, пока все трофонты не отвалятся от рыбы. При более низких температурах процесс длится дольше.
Ультрафиолетовое облучение
Для этого рыбы пересаживаются в карантинный бассейн в навесной коробке с решетчатым дном. К бассейну, кроме фильтра с достаточным объемом, подключается мощный центробежный насос, который отсасывает аквариумную воду из карантинного бассейна и через ультрафиолетовый осветлитель мощностью не менее 30 ватт закачивает в подвесной ящик. При этом важно, чтобы мощность насоса была достаточно большой, чтобы возникало сильное течение через сетчатое днище наружу. Вследствие этого отпадающие трофонты будут смыты через сетчатое днище, и это предотвратит проникновение "бродяжек" в подвесной ящик. В откачанной воде "бродяжки" Thyophthirius будут убиты ультрафиолетовыми лучами. Поэтому рыбы плавают в подвесном ящике всегда в свободной от паразитов воде. Обработка с помощью ультрафиолетового облучателя зависит также от длительности цикла развития и должна при 27°С продолжаться по меньшей мере 6 дней, тогда все трофонты отпадут от рыбы. Нужно при том иметь в виду, что после 6 дней обработки в карантинном бассейне и в фильтре еще могут быть инфекционные "бродяжки", так как они остаются способными возбудить инфекцию до 55 часов.
Химиотерапия
Для медикаментозной обработки используется малахитовая зелень. Этот медикамент надежно действует, однако, только против свободных "бродяжек", стадии на коже рыб будут вместе с тем не обязательно убиты. Поэтому обработку можно проводить до тех пор, пока все трофонты не отпадут с рыбы и в результате деления не образуются "бродяжки". Как мы знаем, развитие этих паразитов зависит от температуры. Весь цикл развития продолжается при 27°С от 5 до 6 дней, при более низких температурах соответственно более долго. Поэтому для холодно-водных рыб (10°С) может быть необходима обработка в течение 6 недель и более. Для тепловодных рыб целесообразно проводить обработку при температуре 27°С. Более высокие температуры очень перегружают ранее травмированную рыбу, и поэтому их нельзя рекомендовать. Более низкие температуры продлевают срок обработки и подвергают рыбу слишком длительному воздействию медикамента. Для обработки все рыбы инфицированного аквариума пересаживаются в карантинный бассейн, в который добавляют 0,04 мг/л малахитовой зелени. На 3-й и 5-й день обработки после смены воды дается дополнительная доза в полном размере. Воду во время обработки ни в коем случае не фильтровать. Через 7 дней рыбы свободны от паразитов и могут быть возвращены в смотровой аквариум. Возбудители, которые находились в смотровом аквариуме, за это время полностью погибнут.
Обработка не должна никогда производиться в смотровом аквариуме, так как медикамент угнетает растения и рыб и может причинить вред. При обработке холодноводных рыб необходимо повысить температуру, насколько это приемлемо для рыб, чтобы сократить срок обработки.
Профилактика и рекомендации
Вновь приобретённых рыб следует выдерживать в карантине не менее трёх недель: за это время болезнь обязательно проявиться. Новые растения должны проходить карантин в течение 3 4 суток, так как за этот срок без рыб инфузории погибают. Во избежании перегрева воды в аквариуме при проведении лечения путём термической обработки, необходимо пользоваться терморегулятором и проверенным термометром. Холодноводных рыб подвергать такому лечению не следует, их лучше лечить с помощью рекомендованных выше препаратов. Также с новыми водорослями, к которым приклеиваются цисты, может быть занесен Ichthyophthirius. Поэтому растения из аквариумов, где содержатся рыбы, должны по меньшей мере 4 дня выдерживаться без рыб в карантинном бассейне, тогда все возбудители погибнут.