Поскольку многие виды заразных болезней распространяются среди рыб, живущих в одном аквариуме, рыбу, имеющую несомненные признаки заразного заболевания, нужно незамедлительно отловить, удалить из аквариума и поместить в отдельный аквариум, где будет проводиться лечение, чтобы предупредить распространение болезни.
Всех внешне здоровых рыб из аквариума пересаживают в другой со свежей водой такой же температуры. Из аквариума удаляют растения, камни, грунт и, если необходимо, производят дезинфекцию.
Лечение больных рыб можно проводить в общем аквариуме длительное время, добавляя небольшие дозы лекарственных препаратов в воду аквариума, и с помощью кратковременных ванн, т.е. в отдельном сосуде при большой дозе лекарственных препаратов. Лечение также может проводиться с помощью индивидуальных лечебных примочек.
Если лечение проходит в общем аквариуме, лекарственный препарат растворяют в стакане воды, учитывая объём воды в аквариуме. Добавлять препарат в воду нужно на протяжении 30 минут, постоянно перемешивая воду. Чтобы лекарство хорошо перемешалось необходимо производить продувку воды.
Сосуды для проведения лечебных ванн должны быть цельностеклянными или из органического стекла. Желательно иметь три сосуда, в каждом из которых находилась бы свежая вода одинаковой температуры и химического состава. При лечении ваннами дозы препаратов выше, чем при лечении в общем аквариуме, поэтому они должны быть точными, причём для молоди в 1,5 — 2 раза ниже, чем для взрослых рыб.
Растворы для лечебных ванн приготавливают заново, перед каждой процедурой. Поскольку на все рыбы одинаково переносят некоторые лечебные растворы, сначала рыбу с наиболее ярко выраженными признаками болезни помещают в первый сосуд.
Препарат разводят в стакане воды в течение 5 минут, перемешивая, доливают в сосуд с рыбой. При этом наблюдают за её состоянием. Скачкообразные движения, переворачивание рыбы — свидетельствует о плохой реакции рыбы на лекарственный препарат или его концентрацию. В этом случае доливать препарат прекращают и добавляют свежей воды. В случае, если рыба нормально переносит его, концентрацию повышают. Выдержка зависит от применяемого препарата.
После процедуры рыб пересаживают во второй сосуд, чтобы не погибшие, а только находящиеся в шоке паразиты, оправившись, не смогли снова напасть на рыб. Через 30 минут рыб пересаживают в третий сосуд. В первом и третьем сосудах вода должна продуваться.
При повторении процедур первый сосуд моют, дезинфицируют, наливают в него новую воду и таким же образом вносят препарат, остальные сосуды также дезинфицируют и наливают свежую воду. Между сеансами следует дезинфицировать и остальной инвентарь. Кормить рыб следует в третьем сосуде только живым кормом.
При глубоком внедрении паразитов в кожу можно прибегнуть к лечебным примочкам. При этом пользуются ватным тампоном, смоченным лекарствами с высокой концентрацией.
Для примочек применяют следующие препараты:
1) 0,5 г трипафлавина на 1 литр воды.
2) 1 г перманганата калия на 1 литр воды.
Примочки делают в течение 1-2 минут, причём тело рыбы, кроме поражённых участков, должно находиться на вате, смоченной водой. Этой же ватой нужно прикрыть жабры, так как туда лекарство не должно попадать ни в коем случае.
Тампон несколько раз прикладывают к поражённому участку, после чего рыбу выпускают в отсадочный аквариум. Примочки можно делать два раза в сутки, пока поражённое место не будет свободно от паразитов. Каждый раз готовят свежий раствор. Примочки эффективны при сильном поражении тела и плавников рыб при сапролегниозе, аргулёзе, для обработки серого налёта при костиозе.
Иногда происходит так, что рыба при лечении погибает. Причина этого — не сама болезнь, а воздействие неблагоприятных условий тесного изолятора. Рыбы погибают и из-за неправильной концентрации и времени выдержки в растворе лекарственного вещества.