В. ЛОБЧЕНКО г. Кишинев
В низовьях многих рек, впадающих в северо-западную часть Черного моря, встречается рыбка, которую припрутские рыбаки называют царьком. Это солнечный окунь — Lepomis gibbosus (L.). Видимо царьком его назвали за необыкновенно красивую окраску. Очень образно ее описал Н. Ф. Золотницкий: «Чудной же своей окраской он не может сравниться ни с одной из наших рыб. Описать эту окраску трудно, так как она представляет собой какие-то зигзаги, нечто вроде голубой, отливающей роскошными перламутровыми переливами сетки, накинутой по пепельно-серому фону. Особенно ярок этот голубой цвет близ жабр. Самцы отличаются от самок не только большей яркостью голубого цвета, но и шерлахово-красной, как бы коралловой, сережкой близ наружных краев выступа жабр, которая у самочки, хотя и имеется, но всегда желтая.
Плавники же, как у тех, так и у других, золотисто-желтые»- К этому описанию трудно что-либо добавить.
Впервые с царьками я познакомился в 1965 г. Завезены они были из водоемов поймы р. Прут. История расселения солнечного окуня очень интересна. Его родина —Северная Америка. Завезены в Европу они были Беггом в 1877 г. Карбонье впервые получил от них потомство.
Вскоре солнечные окуни были разведены в прудах и широко расселились в водоемах Западной Европы. Попав в Дунай, они расселились в низовьях рек, впадающих в северо-западную часть Черного моря, и в настоящее время встречаются даже в среднем течении Днепра. Широкому расселению этого вида во многом способствовал интерес к этой рыбке любителей аквариума.
Пойманные в естественных водоемах солнечные окуни были длиной до 15 см, в аквариумах они не вырастают более 10 см. Легко акклиматизируются в аквариуме. Для пары взрослых рыб достаточно аквариума емкостью 50—60 л. В качестве грунта лучше всего использовать хорошо промытую гальку. Растения должны быть только неукореняющиеся или посаженные в горшок, иначе в период нереста они будут вырваны из грунта. Основной корм взрослых рыб — мотыль, трубочник, дафния; можно кормить скобленым мясом.
Солнечные окуни хорошо уживаются с другими аквариумными рыбками. Но в период размножения характер самцов резко меняется. При наличии нескольких самцов каждый из них занимает в аквариуме определенную территорию. С помощью нижней лопасти хвостового плавника самец вырывает в грунте круглую ямку правильной формы диаметром 15—20 см и глубиной 4—5 см. В это время он постоянно держится над гнездом, отгоняя других рыб, причем самка не составляет исключения. При небольшом размере аквариума ямки нескольких самцов расположены близко одна от другой; между самцами в этом случае — возникают постоянные стычки.
Построив гнездо, самец энергично подгоняет к нему самку. Самка заплывает туда и становится у дна нерестовой ямы, а самец кружится вокруг нее и, наконец, приближается к ней вплотную, бок к боку. Они начинают кружиться на месте, и в это время происходит откладка икры, Рыбки расходятся (самка уплывает, а самец охраняет гнездо), а через несколько, минут все опять начинается сначала. Нерест длится около часа. За это время самка откладывает 200—300 икринок. Мелкая прозрачная икра приклеивается к гальке. После нереста самец теряет интерес к самке и отгоняет ее от гнезда, как и любую другую рыбу.
Интересно поведение солнечных окуней при наличии в аквариуме нескольким самцов и одной самки. Все самцы строят гнезда, однако нерест происходит только в гнезде наиболее сильного самца, хотя участвуют в нем все самцы, находящиеся в аквариуме. Нам приходилось наблюдать, как три самца, окружив самку устраивали хоровод над гнездом одного из них. В этом случае оплодотворение икры было очень высоким.
После нереста самец начинает ухаживать за икрой. Мощными движениями грудных плавников и тела он усиливает движение воды над икрой, очищая гнездо от грязи и неоплодотворенных икринок. Выклев происходит через 40—50 час, при температуре воды 20— 24°. Личинки очень мелкие. Они прикрепляются к гальке на дне гнезда. При обильном нересте после того, как ирис глаз личинок окрасится в серебристый цвет, дно гнезда буквально серебрится. На шестой день мальки покидают гнездо. Самец делает некоторые попытки возвратить мальков в гнездо, но это у него не получается. В это время самца надо отсадить.
Мальки концентрируются в одном углу аквариума. Вначале их следует кормить мельчайшей живой пылью (коловратки, науплии циклопа). Едят молодые окуни очень много, но растут сравнительно медленно и неравномерно: в месячном возрасте длина их — 5—6 мм в двухмесячном колеблется от 0,7 до 2,3 см. В связи с этим, начиная с двух — трехмесячного возраста мальков лучше рассортировать на несколько групп по размерам.
Окрашиваться мальки начинают в возрасте трех месяцев, полная окраска появляется в 7—8 месяцев. К году окуни созревают и начинают нереститься.
Солнечные окуни очень неприхотливы к условиям содержания. Они хорошо переносят и зимовку в замерзающих прудах, и повышение температуры до 28—30°. Их можно содержать в парковых прудах, бассейнах и больших аквариумах.