Итак, вы познакомились с рыбками, и каждая из них вам понравилась. И теперь, когда осталось только приобрести рыбок, чтобы дома у вас появился настоящий подводный мир, конечно, очень хочется завести всех известных вам рыбок сразу.
Ну как не завести гуппи? Обязательно надо принести домой штучек пять этих веселых маленьких рыбок. Нельзя обойтись и без красавцев меченосцев, у которых такие чудесные мечи,— парочку этих рыбок тоже надо завести. А пецилии, а моллинезии, а данио рерио, а тетра-фон-рио — рыбки-фонарики, а несколько штучек барбусов?Остановитесь и подумайте: хватит ли для всех этих рыбок вашего небольшого аквариума? Смогут ли жить все эти рыбки вместе в небольшом сосуде? Будут ли они хорошо расти и развиваться в такой тесноте? Хватит ли им для дыхания кислорода, растворенного в воде?
Помните: рыбки, за исключением лабиринтовых, дышат кислородом, растворенным в воде. А сколько кислорода может быть растворено в воде? Примерно в два раза больше, чем в таком же объеме воздуха. И всего-то?.. К тому же содержание кислорода в воде снижается, если температура воды повышается. Больше всего кислорода в холодной воде, но в холодной воде не могут жить тепловодные рыбки.
Чтобы каждая рыбка была обеспечена кислородом и не задыхалась, ей требуется определенное количество воды — определенный объем аквариума. Но бывает и так, что рыбки начинают задыхаться даже тогда, когда вроде бы объем аквариума вполне достаточен: помните, я рассказывал вам, как рыбки, когда портится вода, поднимаются к поверхности и жадно хватают ртами воздух?
Так какой же объем воды требуется тепловодной рыбке, живущей в аквариуме, чтобы она себя здесь неплохо чувствовала?
Обычно советуют число рыбок для аквариума определять так, чтобы на одну рыбку длиной 3—4 см — а это средний размер большинства тепловодных рыбок — приходилось не менее двух литров воды.
Теперь давайте проведем несложный расчет. Пусть у вас небольшой аквариум, длина которого 30 см, ширина —20, высота —25 см. В этот аквариум вы нальете воды с таким расчетом, чтобы между поверхностью воды и покровным стеклом оставалась воздушная подушка толщиной около 3 см. Не менее 2 см будет у вас толщина грунта. Таким образом, столб воды в аквариуме будет всего 20 см высотой, а общий объем воды, налитой в аквариум 30X20X20=12 000 см3, или 12 л.
Если принять, что одной рыбке требуется не менее двух литров воды, то получится, что в наш аквариум мы сможем посадить всего шесть таких рыбок, как меченосцы, барбусы, пецилии, моллинезии. А вот паре взрослых скалярий такого объема воды уже не хватит — этим рыбкам требуется большее количество воды и более просторный аквариум.
Не сможем мы в такой небольшой аквариум поселить и взрослых золотых рыбок. А если вы посадите в такой аквариум хотя бы пару взрослых золотых рыбок, то очень скоро заметите, что в воде появилась бактериальная муть и она никак не желает исчезать — вода испортилась, биологическое равновесие, о котором я вам рассказывал, нарушилось. Помутнение воды после кормления — первый признак того, что в аквариуме рыбок слишком много.
Ну а если ваш аквариум побольше, например, его объем не 12, а 60 л? Сколько рыбок можно поместить в таком искусственном водоеме? И снова несложные расчеты подскажут вам, что в такой аквариум можно поместить 30 рыбок среднего размера; для рыбок побольше, размером 4-5 см в длину, потребуется уже не 2, а 3—4 л воды.
Верно ли, что в аквариум объемом 60 л можно посадить 30 рыбок среднего размера? Не совсем, ибо в аквариум, куда вмещается 60 л воды, можно посадить не 30, а 50 и даже 60 таких рыбок, и им хватит для дыхания кислорода, растворенного в этом объеме воды.
Не совсем точны наши расчеты и с 12-литровым аквариумом. В такой аквариум можно посадить не шесть рыбок среднего размера, а 12… Здесь действует интересный закон, по которому число рыбок, которых можно содержать в аквариуме, надо удваивать для аквариумов большого объема.
Об этом нужно помнить, но стремиться к слишком плотному заселению аквариума не следует. Ведь 2 л воды на одну рыбку размером 3— 4 см — это минимальный объем воды, минимальная норма, снизить которую без опасения потерять рыбку нельзя. А жить, развиваться, расти рыбка может лишь тогда, когда ей предоставлена большая свобода, поэтому в аквариумах объемом 10—12 л я никогда не держал больше пары меченосцев и четырех-пяти гуппи — ведь гуппи меньше меченосцев, меньше средней рыбки, принятой для расчета.
Трудно держать в таком небольшом аквариуме и красавцев барбусов— тесно стайке, состоящей из пяти-шести рыбок, в 12 л воды. Такой небольшой аквариум подойдет им лишь в качестве нерестилища.
Словом, расчеты расчетами, но вы сами должны, присмотревшись к рыбкам, точно определить, сколько их можно пустить в ваш аквариум. И главным для вашего решения должно стать поведение рыбок. Если рыбки часто поднимаются к поверхности воды и хватают ртом воздух, то это сигнал тревоги — рыбкам не хватает кислорода, растворенного в воде, значит, рыбок у вас в аквариуме слишком много.
Если до кормления в аквариуме было все благополучно, а после кормления рыбки поднимаются к поверхности и хватают воздух ртом — это тоже сигнал тревоги, число рыб и в этом случае надо уменьшить: рыбкам тесно, если после кормления резко меняется биологический режим в искусственном водоеме.
Ну а разве интересно наблюдать за рыбками, которым негде поплавать? Данио рерио для дыхания требуется немного воды, но только в просторном аквариуме они выглядят красиво, изящно в движении.
Сразу оживает аквариум, когда по нему неторопливо прогуливается стайка барбусов суматранских, а посадите их в тесное помещение, и они потеряются среди других рыбок. Помните, как напугало меня обилие рыб у дяди Вити, которому мы носили данюшек? Нет, в его аквариумах рыбки не задыхались — там была устроена продувка воды воздухом, и рыбкам хватало кислорода, но густая масса рыб, их беспорядочная толчея напоминали мне клетки, куда бессердечные люди сажали слишком много зверьков или птиц и где животные мучились.
Рыбкам вода, пространство необходимы не только для того, чтобы дышать, но и для движения, для хорошего самочувствия.
Давно известно, что в перенаселенных, небольших водоемах рыбки растут медленнее, чем в просторных аквариумах, не достигают своего нормального размера, плохо окрашиваются. От рыбок, выращенных в тесноте, труднее получить потомство, хотя если подсчитать, то получится, что эти рыбки были обеспечены вроде бы необходимым объемом воды. Можно привести и еще один пример. Далеко не все рыбки, живущие в аквариумах, размножаются и приносят потомство. И это не потому, что аквариумисты не могут создать им подходящие для нереста условия. Опытные аквариумисты давно научились создавать любые условия для своих питомцев, кроме одного: они не могут обеспечить некоторых рыб тем пространством, которое есть в природном водоеме. Эти рыбы поэтому живут как бы в ненормальных условиях, а потому и не помышляют о нересте.
Многие рыбки в аквариумах бывают значительно меньше размером, чем их родственники, живущие на воле. Например, пятнистые гурами совсем небольшие рыбешки, а у себя на родине они нередко бывают размером в ладонь взрослого мужчины.
Помните об этом всегда, помните о просторе для рыб, и только тогда ваши рыбки будут чувствовать себя хорошо у вас дома. Не гонитесь за числом рыб, иначе ваши аквариумы станут походить на аквариумы рыночных торговцев, которые думают только о том, как бы поскорей продать свой товар.
Почти в каждой из книжек о рыбках встретите вы рассказ, как устроить продувку воды в аквариуме. Такая продувка воды называется аэрацией.
Аэрацию проводят обычно в рыборазводных прудах в зимнее время, когда толстый слой льда не допускает к воде воздух и вода в пруду начинает портиться. Мощная струя воздуха, поданного в пруд, распыляется через специальные устройства — распылители — и в виде пузырьков поднимается кверху. Часть воздуха при этом растворяется в воде, вода получает столь необходимый ей кислород, и зимнего замора — гибели рыб от удушья — удается избежать. Наверное, вы слышали, что такая гибель рыб от удушья подо льдом нет-нет да и происходит в естественных водоемах, в бесхозных прудах и озерах, где никто не догадается прорубить проруби и устроить аэрацию.
Нашему аквариуму не грозит опасность гибели рыб от удушья: у нас в аквариуме круглый год растут растения, которые и летом и зимой обогащают воду кислородом. Это в прудах и озерах большинство растений отмирает на зиму или, не получая достаточного количества света, почти не выделяет кислород. Но все равно аэрация-продувка в аквариумах устраивается.
Очень часто необходимость такой продувки в аквариуме объясняют тем, что в аквариуме с продувкой можно содержать больше рыб, чем без продувки.
Это надо понимать так: если минимально допустимая норма для рыб средних размеров 2 л воды, то при условии продувки воды воздухом минимальная норма может быть снижена… Вот почему и не задыхались рыбки в аквариумах у дяди Вити — у него аквариумы продувались.
Мы уже договорились с вами, что не будем гнаться за числом рыб, но продувка воды в аквариуме нас все равно будет интересовать.
Вспомните, как поступает кислород в воду? Через ее поверхность. Поэтому всегда, когда нет движения воды, ее верхние слои богаче кислородом, чем нижние. Но в естественных водоемах вода, как правило, все время в движении: ее перемешивают ветры, течение, а потому кислород, поступивший в воду, относительно равномерно распределяется по толще воды.
Так ли в аквариуме? Увы, нет. Здесь нет движения воды, нет течения, к тому же аквариум еще прикрыт покровным стеклом, а это тоже несколько ухудшает воздухообмен. Правда, в аквариуме есть растения, но и они своими листьями тянутся вверх, к свету, и именно там, в верхних слоях нашего искусственного водоема, отдают большую часть вырабатываемого ими кислорода.
Ну а если теперь на дно аквариума опустить небольшую резиновую трубочку, на конце которой укрепить простейший распылитель, купленный в магазине или сделанный из веточки бузины, и через эту трубочку подать воздух в аквариум? Воздух мелкими пузырьками начнет выходить из распылителя и подниматься к поверхности, увлекая за собой придонные слои воды. Так вы добьетесь перемещения воды в вашем водоеме и устроите вертикальное течение.
Нижние слои, поднявшиеся кверху, будут обогащаться кислородом. К тому же пузырьки воздуха, поднимающиеся из распылителя, соприкасаются с водой, вода поглощает часть воздуха — и тут происходит обогащение воды кислородом, необходимым рыбкам.
Обратите внимание на пузырьки, поднявшиеся к поверхности. Они как бы взрываются, лопаются, и над поверхностью воды все время вспыхивают крошечные фонтанчики из мельчайших брызг.
Эти брызги-капельки, выброшенные над водой лопнувшими пузырьками, тоже обогащаются кислородом.
Устроить такую продувку-аэрацию я рекомендую в каждом аквариуме — ваши рыбки будут чувствовать себя лучше.
Конечно, можно купить специальный электрический компрессор, который без устали будет подавать в ваш аквариум воздух. Но можно обойтись камерой от мяча. Как устроить такой продув, видно из рисунка. Зажим на резиновой трубочке нужен при накачке камеры грушей — в этом случае трубочка зажимается выше груши, чтобы воздух не шел пока в аквариум. Необходим зажим и после того, как камера накачана — тогда зажим вы переставляете вниз, к камере, и регулируете им подачу воздуха в аквариум. Большую струю воздуха подавать ни к чему, так вы только взбаламутите в аквариуме воду и побеспокоите рыбок.
Хорошо накачанной камеры хватает надолго, если правильно отрегулировать струйку воздуха. Иногда вместо камеры от мяча можно приспособить камеру от мотоцикла, а то и от машины — так продувка будет продолжаться еще дольше. Можно обойтись и без груши, накачивая камеру насосом или просто ртом. Словом, хитростей тут никаких нет. Помнить же надо главное: струйка воды должна быть не очень сильной, а пузырьки воздуха по возможности мельче. Это условие нормальной работы продувающего устройства. Работать такое устройство может и днем, и ночью. Продувочное устройство с камерой не шумит и никого не беспокоит.
В заключение этого рассказа я хочу познакомить вас с опытом немецкого ученого. Об этом опыте в книге М. Д. Махлина «Занимательный аквариум» рассказывается так:
«С фактом объема, столь сильно влияющим на жизнь рыб, тесно связано и еще одно явление — так называемый групповой эффект. Опыты показали, что рыбы в стае потребляют кислорода гораздо меньше, чем находящиеся в одиночестве. Немецкий ученый Шлайфер проделал остроумный опыт, чтобы проверить причину этого явления. Он посадил в аквариум со стеклянными зеркальными стенками золотую рыбку. Сначала стенки были закрыты изнутри матовыми стеклами. Рыбка беспокойно плавала и потребляла много кислорода. Затем зеркала были открыты. И что же? Золотая рыбка увидела свое отражение, решила, что она в стае, и тут же успокоилась: меньше стала двигаться, а следовательно и меньше потреблять кислорода. Некоторые утверждают даже, что в группе рыбы потребляют на 10—16% меньше кислорода каждая, чем в одиночестве. В чем же дело? По-видимому, стая сложилась в процессе приспособления к условиям существования как своего рода защитная организация рыб. В стае рыбы лучше замечают корм, опасность, лучше передвигаются при нерестовых миграциях. Находясь в группе, и в аквариуме рыбы чувствуют себя спокойнее, меньше волнуются, значит, меньше потребляют кислорода. Причем опыт с зеркальцем показал, что рыбы чувствуют себя в группе, не только ощущая соседок различными органами чувств, но и с помощью одного только зрения, увидев свое отражение в зеркале или заметив рыбу того же вида через стекло. Групповой эффект отмечен только для мирных стайных рыб. Хищники, ведущие одиночный образ жизни, но посаженные вместе, наоборот, проявляют беспокойство и потребляют больше кислорода. Отсюда важный вывод: мирных рыб — а это большинство аквариумных питомцев — надо держать обязательно в группе, по крайней мере в количестве трех — пяти экземпляров. Пара — самка и самец — ненормальное, хотя и допустимое выделение рыб из группы. Стайка рыбок в большом аквариуме держится все время вместе, слаженно маневрирует, выполняя в один миг однородные команды».
Итак, стайных рыбок, конечно, лучше всего содержать небольшой стайкой —так им будет гораздо лучше. Только не сделайте из опыта немецкого ученого неправильный вывод, не подумайте так: раз рыбки, находящиеся в стайке, потребляют меньше кислорода, значит, к таким рыбкам можно подсадить еще и еще их собратьев. Помните, мы с вами не гонимся за числом, наша задача устроить такой аквариум, где рыбкам было бы очень хорошо.
Ну а теперь давайте подведем итог всему сказанному и сделаем основные выводы:
1. Не стремитесь завести сразу всех понравившихся вам рыб. Новых рыбок заводите только тогда, когда достаточно хорошо изучите прежних. И прежде чем принести домой новых рыбок, подумайте, хватит ли им места в вашем аквариуме.
2. Помните, что рыбки в аквариуме должны чувствовать себя хорошо и не испытывать стеснения. Ничто не должно заметно мешать им плавать по аквариуму: ни другие рыбки, ни слишком густо посаженные растения.
3. Если после кормления рыбок вода в аквариуме становится мутной или рыбки поднимаются к поверхности за воздухом, подумайте: не перекармливаете ли вы рыбок? Если, сократив количество корма, вы убедитесь, что вода после кормления теперь больше не портится и рыбки не поднимаются к поверхности, то вывод прост: во всем виновато обильное кормление. Но если сокращение корма не помогает, бейте тревогу— рыбкам тесно в вашем аквариуме, часть из них надо отсадить в другое место.
4. Помните, что таких рыбок, как данио, кардиналы, гуппи, тетра-фон-рио, барбусы, пецилии, меченосцы, лучше содержать в аквариуме небольшими группами-стайками. Рядом с себе подобными эти рыбки чувствуют себя гораздо лучше, чем в одиночестве, без собратьев.
Часто дают рекомендации, каких рыбок надо держать вместе в одном аквариуме, даже устраивают специальный аквариум только для рыбок Южной Америки или, например, для рыбок Юго-Восточной Азии. Я сам никогда не устраивал таких специализированных аквариумов и не советую и вам сразу увлекаться этим делом. Специализированные аквариумы — забота опытных аквариумистов-коллекционеров, гордящихся своими редкими коллекциями. Мы же с вами приносим домой рыбок прежде всего для того, чтобы познать основные законы и главные тайны подводного мира и чтобы получить радость от общения с водными животными. А познать главные тайны и основные законы подводного мира можно, наблюдая за самыми простыми гуппи и меченосцами. Ну а радость вы получите возле любого аквариума, если научитесь любить даже самых вроде бы невзрачных аквариумных рыбок. Поэтому никаких рекомендаций по устройству специализированных аквариумов я вам и не даю.
Постарайтесь понаблюдать и ответить на вопросы: как ведут себя барбусы, данио рерио, тетра-фон-рио, меченосцы, гуппи, пецилии и другие рыбки в одиночестве или вместе с себе подобными? Появляется ли беспокойство у рыб, когда они теряют собратьев по стайке? Долго ли нервничают?
В стайке рыбки ведут себя смелей, порой не обращают внимания на других плавающих рядом рыбок.
А если рыбка вдруг останется одна без собратьев по стайке, как она будет относиться к другим обитателям аквариума?
Эти наблюдения помогут вам ответить на вопросы, как стайка помогает жить рыбкам в аквариуме и как ведут себя рыбки, оставшись в одиночестве.
У меня аквариум 30 литров сейчас там 9 рыбок сколько можно завести их всего p.s уменя один самец гуппи , один самец меченосца , один радотомус (красноротая тетра) и еще у меня три желтых конго , и три черные рыбки с жолтым ртом к сожалннию забыла название , а и еще одна улитка ну так сколько же можно взять их всего ?
Спасибо за такую объёмную, интересную и познавательную статью!!! Всё очень понятно и доступно описано, что никаких лишних вопросов не возникает…