Карточка растения | Уход | Оптимальная t(C) | Освещение | Скорость роста |
Легко | 22-30 | Любое | Медленно |
Это растение очень распространено в любительских аквариумах. Оно обладает ланцетовидными листьями, достигающими 25-30 см в высоту и склонно сильно куститься. Оно легко приживается в аквариумах любого объема, как в его середине, так и у боковых стенок, и отличается невысокой требовательностью к условиям произрастания. Равномерно развивается в течение круглого года, однако имеет некоторые свои особенности содержания.
Температура его содержания должна быть не ниже 24 градусов, однако даже в хороших условиях растет оно не быстро. При низких температурах его рост снижается до еще более низких показателей. Для растения важна жесткость воды, в которой он обитает. Он любит мягкую воду жесткостью не более 6. Вода должна быть нейтральной или слабокислой, ее рН должен быть в пределах 5 — 5.7. Частая смена воды для растения не требуется, наоборот, поскольку эти показатели более характерны для старой воды, частая ее подмена может негативно отразиться на растении. Оптимальная частота и объем подмены воды — 1/6 — 1/5 ее объема 2 раза в месяц.
Растение хорошо переносит как умеренное, так и сильное освещение, рассеянный свет естественного происхождения хорошо влияет на него. Однако в качестве источника освещения подойдет не только естественный свет — возможно его будет недостаточно. Люминесцентная лампа или лампа накаливания хорошо подойдет для решения проблем освещения. Продолжительность светового дня должна составлять около 12 часов, а яркость освещения — в зависимости от потребностей других обитателей аквариума.
Грунт для этого растения вовсе не обязателен, поскольку его корневая система слаборазвита и может удовлетвориться естественными осадками на дне аквариума. Характер дна значения не имеет. Однако может иметь значение минеральная подкормка, которая способна улучшить рост растения. Она вносится в воду в минимальных дозах 1-2 раза в месяц. Микроэлементы и азотные удобрения вполне для этого подойдут. Можно использовать мочевину по 1-2 гранулы на 100 л воды 2-3 раза в неделю, это улучшит рост растений.
Размножается папоротник вегетативным способом, делением корневища. Корневище может быть разделено на 2-3 части, на каждой из которых должны быть листья. Есть и другой способ размножения: на старых листьях иногда могут образовываться почки, из которых прорастают молодые растения. Затем лист гибнет, а растения всплывают на поверхность. Когда у них в достаточной мере разовьется корневая система, они сами опустятся на дно за счет ее тяжести и прирастут к грунту.
Этот папоротник не терпит лишнего вмешательства в свою жизнь и беспокойства, не любит наличие в воде взвешенных частиц. Его, а также соседние растения не стоит часто тревожить или пересаживать, а также беспокоить или отлавливать рыб. Донные рыбы, а также рыбы, роющие грунт, способны замедлить рост растения, тревожа его своим поведением. Мощная продувка аквариума, сильный ток воды и другие подобные факторы также негативно отражаются на нем, и потому являются нежелательными. Больше всего это растение любит покой.
Таиландский папоротник существенно отличается от большинства аквариумных растений. Помимо того, что он просто красив, он еще и очень неприхотлив, и его совсем нетрудно выращивать даже в аквариумах с недостаточным освещением. Он не потребует регулярной подкормки удобрениями и обогащения воды углекислым газом. Это растение идеально подходит для украшения аквариумов, в которых вы разводите растениеядных рыб, поскольку они не причинят ему никакого вреда. Таиландский папоротник не требует укоренения в грунт – достаточно просто закрепить его на камнях или коряге, оставив корни свободными. Будьте уверены, растение само найдет для себя наиболее оптимальное место для укоренения.
После того, как растение адаптировалось после пересадки, оно начинает размножаться, и процесс его вегетативного размножения достаточно любопытен: по краю листьев материнского растения появляется множество новых отводков, каждый с собственной корневой системой. Со временем, когда «детки» наберутся достаточно сил, они отделятся от материнского растения и будут свободно плавать в аквариуме, пока не найдут подходящее место для укоренения. Быстрой адаптации способствует развитая корневая система отпочковавшихся отростков.
Даже самый первый свой опыт выращивания таиландского папоротника я могу охарактеризовать как вполне удачный. В тот раз я поместила его в новый сорокалитровый аквариум, заселенный одними лишь анубиасами, и папоротник пришелся там очень кстати. Я сделала насыпь из лавовых камней, в расщелинах которых корни папоротника прижились очень быстро и надежно. Для подкормки растения после очередной смены воды я применяю жидкое удобрение. Недостаточное освещение, к сожалению, не дает растению как следует разрастись в высоту, однако не мешает производить на свет все новые и новые поколения «деток».
Вообще, таиландский папоротник – идеальное решение для аквариумов, заселенных рыбами, которые любят приглушенный свет и, при этом, достаточно богатую флору. В следующий раз я планирую рассадить кусты этого папоротника в аквариуме с апистограммами.
Существуют подвиды этого растения:
+ Папоротник таиландский Тропика (Microsorum pteropus Tropica)
+ Папоротник таиландский Узколистный (Microsorum pteropus Narrow)
+ Папоротник таиландский Винделова (Microsorum pteropus Windelov)