В отличие от крупных представителей этого семейства мелкие виды миролюбивы и могут, за исключением периода нереста, содержаться в общем аквариуме. Однако и в этом случае необходимо позаботиться об устройстве в аквариуме убежищ из камней, уложить на его дно на бок цветочные горшки и погуще посадить растения.
Мы рассмотрим здесь три вида мелких цихлид.
Апистограмма пертензе. Из реки Амазонки. Длина до 5 см.
Окраска очень изменчива. Самец от серого до желтовато-коричневого цвета, с зеленоватым блеском. Все чешуйки, особенно на спине, с темными каемками. От глаза до вертикального пятна на корне хвоста тянется темная продольная полоска. Бока украшены 7—8 черноватыми поперечными полосками. Как продольная, так и поперечные полоски могут исчезать на двух темных пятнах, из которых одно расположено на середине тела, а другое на корне хвоста. От глаза, изгибаясь дугой назад, тянется интенсивно-черная полоска. На голове и жаберных крышках несколько зеленых и красно-коричневых линий и точек.
В период нереста брюшко оранжевого цвета, вертикальные плавники серые, зеленые или сине-зеленые, мягкая задняя часть спинного и анального плавников с рядами сине-зеленых и красноватых точек, передняя часть спинного плавника оранжевая, а первые его лучи черные, хвостовой плавник у основания фиолетовый. Самка золотисто-желтая или оранжевая с одним рядом точек на боку. Плавники желтоватые.
Вода в аквариуме должна быть мягкой и не слишком старой. При содержании необходима вода с температурой 23—25°, при разведении 25—30°. Трудность разведения заключается в подборе подходящей пары. Самца из аквариума надо удалять после нереста, а самку—когда мальки начнут проявлять самостоятельность. После нереста самец нуждается в покое в течение месяца. Эти рыбы очень чувствительны к болезням, вызываемым инфузориями, и в то же время плохо переносят лечение с применением химических средств. Поэтому рекомендуется фильтрование воды через торф.
Апистограмма рамиреци (Рамиреца).
Из Венесуэлы. Длина до 5 см. Тело сжатое.
Спинной плавник высокий, второй его луч удлиненный, у самца очень длинный. Основная окраска нежно-пурпурно-красная, в зависимости от освещения на боках тела возникают рефлексы всех цветов радуги. Под спинным плавником темное пятно, окруженное сверкающими синими или сине-зелеными точками. Группы и ряды таких же точек расположены на голове, жаберных крышках, хвостовом стебле и на хвостовом и анальном плавниках. От затылка через глаза к горлу тянется темная полоска. Радужная оболочка глаз вверху блестящая, голубая, внизу красная. Спинной, хвостовой и анальный плавники розовые с кроваво-красными лучами, брюшные плавники кроваво-красные, первые три луча спинного плавника черные. Самка окрашена несколько бледнее; второй луч спинного плавника удлинен лишь немного.
Один из красивейших видов цихлид, но, к сожалению, рыбы этого вида предрасположены к заболеваниям и недолговечны. Содержание и разведение те же, что и для предыдущего вида. Самки мечут икру в маленькие ямки. Первые мальки вылупляются через 6—10 дней.
Наннакара аномала. Из Гвианы. Длина до 6,5 см. Окраска очень изменчива. У самца лоб, затылок и спина оливково-коричневые, бока, смотря по освещению, от металлически- до оливково-зеленых или от золотистых до ярко-медных. Каждая чешуйка с маленьким треугольным пятнышком; бока головы с блестящими зелеными и черными пятнами и черточками неправильной формы.
Радужная оболочка глаз оранжевая, к внутренней стороне более красная. При возбуждении на боках становятся заметными две темные продольные, а иногда и поперечные полоски. Очень большой, всегда растопыренный спинной плавник великолепно окрашен в оранжево-красный или в блестящий зеленый цвет, с интенсивно-черной каймой. Верхняя и нижняя части хвостового плавника красноватые, брюшные плавники желто-зеленые, анальный плавник с оранжево-красной каймой. Самка меньших размеров, окрашена бледнее, с более глинисто-желтым оттенком; плавники без рисунка.
Содержание и разведение те же. Самца надо удалять из этого аквариума сразу же после нереста, так как самка становится в это время очень драчливой. Мальков, вылупившихся через 2—3 дня, самка собирает в выкопанную в песке ямку, и они лежат там до 5-го дня жизни, после чего начинают свободно плавать и разыскивать корм. Питания инфузориями для них недостаточно, и лучше всего кормить их науплиусами циклопов и мелконарезанным трубочником (тубифексом).