Родина этих сомиков — озеро Танганьика (Танзания). В длину достигают до 12 см. в аквариумах.
Форма тела типичная для синодонтисов. Спинной плавник треугольный, относительно небольшой. Хвостовой плавник имеет сильно развитые лопасти.
Основной фон тела — желтоватый, по нему разбросаны многочисленные черные пятна. Задняя часть плавников — бело-голубая, хвостовой плавник имеет окантовку такого же цвета.
Самцы ярче, стройнее самок.
Для комфортного проживания необходим аквариум от 100литров. Сомы предпочитают затененные участки аквариума с широколистными растениями (анубиасы, нимфеи, эхинодорусы и т.п.) и укрытиями, где они демонстрируют фигуры «высшего пилотажа», переворачиваясь при необходимости вверх брюшком.
Для нормального роста и развития им необходимы емкости от 200л на стаю с сильной аэрацией, фильтрацией и периодической подменой воды. Постоянно голодные.При кормежке насаются по аквариуму как угорелые.Очень хорошо вычищают дно аквариума от корма.
Температурный оптимум находится в пределах 23-27°С. Для озерных сомов желательна жесткая, слабощелочная и кристально чистая вода с микродобавками поваренной соли (до 1%) и йода (одна капля йодинола на 50л).
На калорийном рационе (личинки насекомых, олигохеты и т.д.) готовы к воспроизводству уже через два года, причем самки созревают несколько раньше самцов.
В естественных условиях сомы в момент нереста подбрасывают свои икринки (съедая цихловую икру) в рот инкубирующим цихлидам, например трофеусам, отсюда и такое название. Продуктивность синодонтов варьирует от 14 до 48 матовых икринок диаметром около 2мм. Основная трудность при разведении сомов — подбор приемных родителей. В одних случаях, например састатотиляпией Брауна, из-за сбоев в брачном поведении все попытки получить потомство кончились абсолютно безрезультатно, в других — с малавийским хаплохромом Ливингстона, несмотря на синхронность нерестов из-за яростной борьбы производителей, вся икра травмируется.
Другие названия: Сом-кукушка