Обитает в горных ручьях острова Сулавеси. Достигают до 8 см в длину. В неволе живут до 4 лет.
Тело рыбы «солнечный луч» невысокое, вытянутое, слегка сжатое с боков. Первый спинной плавник маленький. Лучи второго спинного и анального плавников сильно вытянуты, окрашены первый в черный, последующие — в желтый цвет. Окраска рыбы золотисто-желтая, переливающаяся в солнечном свете. Вдоль тела тянется светящаяся голубовато-зеленая полоса. Самцы стройнее, интенсивнее окрашены.
Подвижные, активные, мирные, стайные рыбы, плавают на среднем и верхнем уровнях. Всеядны, употребляют любой живой и сухой корм. Хорошо подкармливать мелкими насекомыми.
Содержат в чистых просторных аквариумах (от 60 л), умеренно засаженных растениями и ярко освещенных, желательно с темным грунтом. Рыбы этого вида очень красивы . Желательно содержать стайкой из 6-7 штук, отдельно или с другими атериновыми.
Температура воды от 22 до 26 °С, жесткость 10–30°, рН 7,0–8,0. Необходима фильтрация, аэрация и частая подмена воды. При плохом самочувствии рыб воду можно подсолить (1–2 чайные ложки соли на 10 л).
Половозрелости достигают в 7 месяцев. После достижения половозрелости нерест происходит постоянно. Вода для разведения GH от 15 до 25°, рН около 7,5, 24-26 °С . Карбонатная жесткость минимальная, поэтому лучше использовать кипяченую воду. Желательно добавление поваренной соли (1 чайная ложка на 10 л воды). Если вид содержат вместе с другими рыбами, то на нерест солнечных лучиков высаживают в нерестовик на 40-50 л.
На одного самца берут 2-3 самок. В угол помещают пучок мелколиственных растении, обязательны фильтрация и аэрация воды. Грунт не требуется.
Производители приклеивают икру к растениям. Хорошая, оплодотворенная икра прозрачна, слегка желтоватого цвета . Внутри икринки хорошо виден развивающийся эмбрион Инкубационный период 7-10 суток . Стартовый корм — артемия Самка мечет ежедневно 4-10 икринок . Икру и мальков производители обычно не поедают. При отдельном содержании вида в аквариум периодически помещают пучок мелколиственных растений и через 5-7 суток переносят его вместе с икрой в отсадник, где и выводятся мальки Основное правило — не допустить закисания воды. Необходимо контролировать значение рН и своевременно добавлять соду для его стабилизации. К моменту вылупления первых личинок производителей отсаживают. Молодь выкармливают инфузориями, коловратками, науплиями артемии.