В таких аквариумах содержат рыб, характерных для водоемов Юго-Восточной Азии. К этим водоемам относятся покрытые водой рисовые поля, канавы и пруды со стоячей или слаботекучей мутной теплой водой. Они расположены в экваториальной и субэкваториальной зонах и температура воды в них (особенно в первой зоне) колеблется очень незначительно как в течение года, так и суток. Амплитуда колебаний температуры воздуха превышает там 3° (от 26 до 29°), естественно, что воды она еще меньше.
Водоемы Юго-Восточной Азии населены преимущественно представителями особого семейства рыб, носящих в науке название «лазящих». Это семейство названо так потому, что рыбы некоторых видов, принадлежащих к нему, при неблагоприятных условиях (высыхание водоема и т. п.) способны покидать водную среду и путешествовать по суше в поисках воды. Такая способность могла развиться только с одновременным приспособлением органов дыхания к существованию вне воды. Причиной этого несомненно явились условия жизни: обитание в загрязненной, мутной воде, не снабженной достаточным количеством кислорода. Однако рыбки, интересующие аквариумистов, не обладают способностью «лазать», но все они имеют дополнительный орган для дыхания непосредственно атмосферным воздухом, так называемый «лабиринт», расположенный в затылочной части расширенной жаберной полости. Поэтому такие рыбки получили еще название «лабиринтовых». Особенно важны два обстоятельства:
связанные со своеобразным дыханием лабиринтовых рыб: во-первых, эти рыбы, в какой бы воде они не находились, хотя бы в кристально-чистой и в полной мере насыщенной кислородом, не могут обходиться без атмосферного воздуха и вынуждены время от времени подниматься к поверхности для его заглатывания (если рыба лишена почему-либо такой возможности, то она может, как это ни парадоксально звучит, попросту задохнуться и утонуть); во-вторых, у мальков при вылуплении из икры лабиринт еще отсутствует и лишь постепенно образуется с течением времени.
Оба свойства надо принимать во внимание при содержании и разведении этих интересных и красиво окрашенных рыбок, чрезвычайно любопытных, кроме того, своими повадками во время нереста и развития икринок.
Как же должен быть устроен для них аквариум? Разумеется, мутность воды, характерную для естественных водоемов, в которых обитают лабиринтовые рыбки, не следует воспроизводить в аквариуме. Обсадка растениями может быть такой же, как в «африканском» аквариуме, причем в выборе растений предоставляется полная свобода, лишь бы расположение их было естественным, красивым и оставляло достаточно места для обзора и плавания рыбок. При заселении аквариума нужно учесть еще одну их особенность. Дело в том, что ни один из видов этого семейства не может быть причислен к безусловно мирным рыбам и разные особи даже одного вида ведут себя весьма различно. По выражению Г. Штербы, «встречаются рыбки всевозможных характеров — от добродушных до жестоких убийц». Не всегда подходят друг к другу и пары; поэтому помещая вместе несколько рыбок, следует вести постоянное наблюдение, особенно первое время, чтобы обнаружить и удалить «нарушителя спокойствия».Мы рассмотрим здесь семь видов этих рыбок, а вначале — условия их содержания и разведения, так как они одинаковы для всех. Некоторые особенности будут отмечены при описании отдельных видов.
Условия содержания. Аквариум средней величины или большой, умеренно засаженный растениями, с темным грунтом и отстоявшейся прозрачной водой с нейтральной реакцией и температурой 23—26° (рыбки сравнительно хорошо переносят кратковременное понижение температуры). Корм — живой и сухой, растительные остатки и водоросли. Аквариум должен быть прикрыт сверху стеклом, иначе рыбки могут выпрыгнуть из него или простудиться, вдыхая холодный воздух.
Разведение. Просторный, густо засаженный аквариум с низким уровнем воды (10—15 см от дна). Многие виды размножаются и в общем аквариуме. Температура воды должна быть 26—30°, причем особенно важно, чтобы она была одинакова во всех частях аквариума. На поверхности — плавающие растения, риччия. Гнездо строит самец, пользуясь для этого риччией и пеной, которая образуется из пузырьков воздуха, окруженных затвердевшими слизистыми выделениями изо рта рыбы. Окончив постройку гнезда, самец загоняет под него самку, которая мечет несколько икринок. Большая часть их сразу попадает под гнездо, а упавшие на дно самец подбирает ртом и помещает туда же. Все это повторяется неоднократно, и общее количество выметанных икринок может достичь нескольких сотен. По окончании нереста — самку из этого аквариума удаляют, а самец остается и охраняет гнездо, исправляя случайные разрушения. Мальки вылупляются через 24—48 часов, после чего самца удаляют. Мальки очень малы; когда у них втянется желточный пузырь, их начинают обильно кормить инфузориями, а затем и другим мельчайшим кормом.
Макроподус оперкулярис (макропод).Из южного Китая, Вьетнама, с Тайваня. Длина до 9 см (способен к размножению, достигнув длины 5—6 см). Одна из наиболее красивых, нетребовательных и выносливых рыбок. У самца концы хвостового и вертикальных плавников вытянуты длинными заостренными лентами. Основная окраска коричневатая, зеленовато-серая, до серой. Верхняя и затылочная части головы от коричневого до черного цвета с мраморным оливково-зеленым рисунком. На жаберных крышках по большому удлиненному пятну от темно-коричневого до черноватого цвета с оранжево-кирпично-красной оторочкой, отливающему в отраженном свете зеленоватым блеском. Бока с неправильно расположенными, часто сливающимися друг с другом поперечными чередующимися сине-зелеными и блестящими карминно-красными полосами. Плавники от красно-коричневого до алого цвета с рядами темных или светлых пятен; спинной и анальный плавники с беловатой каймой; хвостовой плавник преимущественно красный; брюшной плавник ярко-красный с беловатым концом. Самка окрашена светлее, только с красными поперечными полосами; плавники короче.
При содержании может быть более низкая температура воды – 15°-20°, при разведении – 20°-24°. Макроподов рекомендуется содержать отдельно от других рыб, так как они не уживаются в одном аквариуме даже с рыбами этого же рода. Размножается легко.
Бетта спленденс (бойцовая рыбка, петушок, камбоджийская разновидность, иначе называемая «вуалевой»). Длина до 6 см. Основной вид происходит из Малайи, Таиланда, Вьетнама. Разновидность выведена путем особых приемов разведения и содержания молодых рыбок. При этом достигнуто необыкновенное разнообразие окраски (белая с отливающими синевой боками, изумрудно-зеленая, васильково-синяя, винно-красная, кирпично-красная и т. д.) и удлинение оперения. Чрезвычайно требовательна к температуре воды. Для получения особенно красивой окраски самцов (самки окрашены скромнее) их, как только можно будет различить пол, сажают в отдельные банки или разгораживают в аквариуме стеклом. Видя и не имея возможности достать друг друга, самцы приходят в величайшее возбуждение, все время топорщат плавники, которые от этого увеличиваются и наливаются самыми яркими красками. К сожалению, рыбки недолговечны и большей частью живут не долее года. Содержать их необходимо в отдельном аквариуме.
Колиза фасциата (полосатая). Из Бенгалии, Ассама, Бирмы. Длина до 12 аи. Тело яйцевидное (вид сбоку), с боков сильно сплющенное. Брюшные плавники длинные, нитевидные. У самца спинной и анальный плавники вытянутые. Окраска сильно варьирующая, темновато-коричневая, в падающем свете с небесно-голубым блеском. Спина более коричневатая, грудь и брюшко сине-зеленые, последнее иногда с фиолетовым блеском. Глаза красновато-коричневые до карминно-красных. На жаберной крышке блестящее синевато-зеленое пятно, окруженное многочисленными мелкими пятнышками. На боках многочисленные поперечные, направленные косо назад, оранжево-красные или красные полосы. Плавники голубые или синие с красными пятнышками; хвостовой плавник зеленоватый или желто-красный с темными крапинками; анальный плавник зеленый (цвета морской воды) с красной каймой; брюшные плавники с бело-желтым основанием и блестящими красными концами. Самка окрашена менее ярко, ее спинной и анальный плавники закругленные. Рыбка очень вынослива и нетребовательна, но ей необходимо обилие солнечного света.
Колиза лалиа (у нас этот вид известен под названием «лялиус», так как ранее относился к роду трихогастер и носил научное название «трихогастер лялиус»).
Из Бенгалии, Ассама. Длина до 5 см. Тело удлиненно-яйцевидное, с боков сильно сжатое. У самца на яркой (от киноварно- до винно-красной) основной окраске на боках резко выделяются двойные косые ряды блестящих голубых точек. Такие же двойные ряды расположены и на вертикальных плавниках. Вся голова и в большинстве случаев часть тела непосредственно под жаберными крышками — блестящего сине-зеленого цвета. Хвостовой плавник и задний конец анального плавника блестяще-красные; усообразные грудные плавники оранжево-красные. Самка окрашена значительно бледнее; ее спинной и анальный плавники сзади закруглены. Разводить лучше всего в хорошо освещенном, и густо покрытом зелеными водорослями аквариуме. К сожалению, рыбки этого вида подвержены особому заболеванию, вызываемому паразитической жгутиковой инфузорией — микроскопическим растительным организмом, носящим название оодиниум пиллюлярис. Впрочем, этот паразит нападает также и на некоторых других рыб (на макропода, кардинала, барбусов, виды родов хифессобрикон и нанностомус и др.).
Колиза лабиоза. Из Индии, Бирмы. Длина до 9 см. По окраске похожа на полосатую колизу. Самец и самка с теми же отличиями. У старых рыб толстые губы.
Трихогастер леери (жемчужный гурами). Из Малайи. Таиланда, с Суматры, Борнео. Длина до 11 см. Хвостовой плавник с двумя отчетливо выраженными не сильно вытянутыми долями. Окраска очень изменчива. У самца спина желтовато-коричневая, в отраженном свете с сильным перламутровым глянцем; бока и плавники коричневатые с многочисленными круглыми пятнышками от беловатого до желтоватого цвета, иногда отливающими перламутром; свободными от них остаются только голова и грудные плавники. Горло и нижняя часть тела около головы, грудные плавники и передняя часть анального плавника оранжевые, красные, фиолетовые; остальные плавники, особенно по краям, желтоватые; усообразные длинные брюшные плавники красноватые.
Вдоль боков темная прерывистая продольная полоска. Спинной плавник длинный и заостренный. Самка более коричнево-белая, горло и нижняя часть тела около головы серебристые, спинной плавник закругленный. Жемчужный гурами — один из красивейших представителей семейства лабиринтовых рыб. Очень теплолюбив. Температура воды при разведении должна быть не ниже 30—32°.
Трихогастер трихоптерус (пятнистый гурами).Из Индии, Вьетнама, с островов индо-австралийского архипелага. Длина до 15 см. Очень варьирует форма плавников и окраска. Основной цвет серебристо-оливковый, спина синевато-оливковая, брюшко более серебристое. На боках два более или менее отчетливых круглых пятна — одно под спинным плавником, другое на корне хвоста. Иногда на боках видны до 20 слабонамеченных, темных поперечных полосок, а также продольная полоска, начинающаяся от морды. Плавники зеленоватые или серые, с многочисленными белыми или желтоватыми пятнышками, особенно на концах спинного, хвостового и анального плавников. Вся рыбка в падающем свете с синеватым блеском. У самца спинной плавник длинный, остроконечно-вытянутый, у самки — коротко-закругленный. Большей частью это миролюбивая и нетребовательная рыбка, но во время нереста самцы бывают довольно буйного нрава.
Аквариум > Виды аквариумов > „Индокитайский” аквариум
„Индокитайский” аквариум
Рубрика: Виды аквариумов | Комментариев нет »
Если Вы хотите что-нибудь добавить к этой статье или просто желаете высказаться, то напишите комментарий
Комментарии на сайте: