Аквариум > Виды аквариумов > Африканский аквариум

Африканский аквариум

Так мы условно назовем аквариум, по возможности воспроизводящий условия водоемов открытых тропических местностей — саванн. Название «саванна» дано тропической лесостепи, покрытой высокой (до 2 м и более), жесткой, травянистой, преимущественно злаковой растительностью, среди которой растут одиночные невысокие деревья или небольшие группы деревьев или кустарников. Саванны распространены главным образом в Африке, Южной Америке и Австралии на равнинах, климат которых характеризуется периодическим чередованием сухого и влажного сезонов. Во влажный сезон происходит быстрый рост растительности, в сухой — трава выгорает, большинство деревьев и кустарников теряет листву.

Среднемесячная температура воздуха по сезонам здесь колеблется значительнее, чем во влажном тропическом лесу, — от 15 до 32°, но особенно велика разница температур воздуха между днем и ночью (она достигает 25°). В зависимости от широты местности годовое количество осадков весьма различно — от 2000 мм вблизи экватора до 250 мм в более удаленных от него районах.

Водоемы саванн расположены преимущественно на открытых местах, поэтому они хорошо освещаются и прогреваются солнцем. Суточные колебания температуры воды, конечно, значительно меньше, чем воздуха. Водоемы имеют большей частью песчаное, покрытое густой растительностью дно, воды их чисты, прозрачны и мало содержат растворенных органических веществ, а потому реакция их близка к нейтральной, жесткость же несколько выше, чем в водоемах тропического леса. Разумеется, возможны различные варианты. Рассмотрим, какие растения наиболее пригодны для «африканского» аквариума и каких рыб можно в нем содержать.

Растения для „африканского” аквариума

Подводные растения.
Валлиснерия.

Известны два вида. Для большого аквариума особенно рекомендуется валлиснерия гигантеа (гигантская), а для маленьких — валлиснерия спиралис (спиральная).

Валлиснерия гигантеа (гигантская). Из Новой Гвинеи, с Филиппин. Образует побеги. Листья прикорневые, лентовидные, длиной до 180 еж и шириной 2—3 см, с 7 параллельными первичными жилками и утолщенными краями. Имеет раздельнополые, то есть мужские и женские цветки. Мужские цветки расположены у основания листьев, женские — на очень длинной цветоножке, плавающие на поверхности воды. По созревании тычинок мужские цветки отрываются, всплывают на поверхность и оплодотворяют женские цветки. После этого цветоножка женского цветка, скручиваясь спиралью, укорачивается и семена развиваются уже под водой. Размножают в аквариуме обычно отводками.
Условия выращивания: температура воды 18—25°, хорошее освещение, в остальном растение неприхотливо.

Валлиснериа спиралис (спиральная). Тропический и субтропический космополит; встречается и у нас на юге. Листья длиной до 80 см, шириной до 12 мм, с пятью жилками. Одно из самых распространенных аквариумных растений; обильно выделяет кислород. Цветки раздельнополые, как и у предыдущего вида, семенное размножение такое же. Размножают в аквариуме обычно отводками.
Условия выращивания: температура воды 15—25°, хорошее освещение.

Кабомба. В культуре известны три вида, из которых у нас самый распространенный следующий.
Кабомба каролиниана (каролинская). Из тропических и субтропических областей Америки. Стебель длиной до 1,5 м. Подводные листья вильчато-раз-дельные, в очертании полукруглые или почковидные, ярко-зеленые, длиной 3—4 см, шириной до 6 см. Плавающие листья линейные или от узкоэллиптических до обратно-яйцевидных, нижняя сторона их фиолетово-красная. Размножают черенками.
Условия выращивания: температура воды 18—22°, хорошее освещение.

Лагаросифон мускоидес майор (моховидный большой). Ранее назывался элодеа криспа (курчавая). Из Южной Америки. Стебель слаборазветвлен-ный, длиной до 180 см, густо усажен спирально расположенными линейно-ланцетовидными сильно изогнутыми вниз светло- или ярко-зелеными листьями длиной до 3 см и шириной до 5 мм. Размножают делением стебля.
К условиям выращивания растение нетребовательно.

Мириофиллум (перистолистник).Известно 9 видов. Для тепловодного аквариума пригоден лишь один — мириофиллум бразилиензе.

Мириофиллум бразилиензе (бразильский). Из Южной и Центральной Америки, южных штатов США. Стебель длиной до 1,5 м. Листья в четырех-ше-стидольных мутовках, тонкоперистые, светло- или ярко-зеленые. Размножают черенками.
Условия выращивания: температура воды летом 25— 30°, зимой 15—20°, хорошее освещение, в остальном растение неприхотливо.

Цератофиллум (роголистник). Встречаются и выращиваются в аквариуме следующие два вида.
Цератофиллум демерсум и цератофиллум субмерсум, что означает почти одно и то же — подводный, погруженный. Они сходны по внешнему виду и оба имеют ломкие стебли и листья, только второй отличается еще большей хрупкостью. Оба почти космополиты. У цератофиллума демерсум стебель длиной от 50 см до 2 м, у цератофиллума субмерсум — до 130 см. Растения без корней, сильно разветвленные с темно- или черновато-зелеными мелкорассеченными листьями, собранными в мутовки. Выращиваются как плавающие растения и как грунтовые (для этого стебли при посадке втыкают в песок). Размножают делением стебля или боковыми побегами.
К условиям выращивания растения нетребовательны.

Элодея. Существуют четыре вида. Среди них — элодея канадская («водяная чума») широко распространена в наших водах, но она непригодна для подогреваемых аквариумов. Для выращивания в таких аквариумах рекомендуется элодея денза.

Элодея денза (густая). Из Южной и Центральной Америки (до Флориды). Довольно хрупкий стебель длиной до 1—4 м. Листья в 3—4-, реже в 5-членных мутовках. Листовые пластинки с одной жилкой, линейно-ланцетовидные, длиной 2—3 см. Размножают, делением стебля.
Условия выращивания: температура воды 10—20°, в остальном растение невзыскательно.
Растения с плавающими листьями. Апоногетон натанс (плавающий). Из Индии и восточной Австралии. Листья длинночерешчатые, длиной до 10 см, продолговато-линейные, у основания округлые или клиновидные, тупо-заостренные. Размножают посевом семян.
Условия выращивания: температура воды летом 20— 22°, зимой 18—20°, хорошее солнечное освещение.

Плавающие растения

Риччиа флюитанс (плавучая).

Из Европы и Америки. Вероятно, это растение встречается и в других частях света. Относится к классу печеночных мхов, не имеет деления на стебли и листья, а образует так называемое слоевище, или таллом, беспорядочно разрастающийся, светло-зеленый, с «веточками» толщиной 0,5—1 мм, на концах вильчатораздельный, острия его с короткой щелью. Образует плотные, плавающие под поверхностью воды подушки. Рыбы охотно мечут в таллом икру, а для мальков он служит хорошим убежищем. Размножается в аквариуме почкованием и летом и зимой.

Условия выращивания: температура воды 15—25°, в остальном растение неприхотливо.
Приведенным перечнем не ограничивается ассортимент растений, пригодных для «африканского» аквариума. Не будет никакой беды, если использовать для него некоторые растения, описанные в разделе о «бразильском» аквариуме, лишь бы в какой-то мере соблюдались требования, предъявляемые растениями к окружающей среде. Кроме того, есть еще большое количество растений менее распространенных, о которых здесь не упоминается, но опытный аквариумист может выбирать их по своему вкусу.

Рыбы для «африканского» аквариума
Рыбы, живущие в водоемах саванн, по внешнему виду значительно отличаются от тех, которые обитают в лесных водоемах, но в то же время они имеют и некоторое сходство. На теле их также бывают полосы и точки, но уже не светящиеся, а более мягких тонов, как бы нанесенные акварелью. Это и понятно, так как в хорошо освещенной воде открытых водоемов саванн рыбки, в большинстве случаев стайные, прекрасно находят друг друга, не имея светящейся окраски. У них преобладает красная и черная раскраска тела. Встречаются здесь и стекловидно-прозрачные рыбки. Разумеется, разнообразие местных условий (состав и прозрачность воды, густота и характер водной растительности и т. д.) порождает столь же бесконечные изменения в окраске, строении тела и образе жизни рыб водоемов саванн.

Рыбы эти принадлежат к разным семействам — к харацидам (лососевым), карпообразным, зубастым карпам. Рассмотрим виды, чаще всего разводимые в наших аквариумах.

Хифессобрикон фламмеус, так называемый «тетра фон Рио»

Хифессобрикон фламмеус

Из окрестностей Рио-де-Жанейро (Бразилия). Длина 4,5 см. Спина серо-зеленая, бока медного цвета, брюшко беловатое, задняя часть тела блестяще-красная, плавники, за исключением грудных, блестящие кирпично-красные, спинной плавник спереди с белой каймой, анальный — с черными передним краем и концами. Позади жаберных крышек по два параллельных, суживающихся книзу плечевых пятна. Вдоль тела темная, слабо заметная полоска. Самец и самка отличаются главным образом окраской брюшных и анального плавников: у самца они кроваво-красные, а анальный с черной каймой, у самки лишь красноватые и без каймы.

Хифессобрикон фламмеус, как и некоторые другие виды, является стайной рыбкой, и красные полоски на ее теле служат «сигналом», помогающим стайке держаться вместе. Интенсивность окраски может изменяться в зависимости от условий освещения — чем света меньше, тем окраска ярче. Поэтому темный грунт, слабо отражающий свет, способствует усилению яркости окраски.
Условия содержания: чистая, прозрачная вода (часто менять ее не следует) с температурой 23—26°, обилие солнечного света, густая растительность позади свободного места для плавания. Разведение при температуре 24—26° в цельностеклянном маленьком аквариуме с грунтом из крупнозернистого песка и пучками мириофиллума. Самца и самку после нереста нужно удалять, иначе они поедают икру. Мальки вылупляются через 24—36 часов и на обильном живом корме  (сначала инфузории, затем науплиусы циклопов) быстро растут. Рыбка невзыскательна, разводится легко и очень продуктивна.

Хифессобрикон серпе (называемый у нас серпас, видовое название дано по местности Серпа на Амазонке). С Амазонки и из восточной части Южной Америки. Длина до 4 см. Форма тела и окраска изменчивы. Спина темно-оливково-зеленая, бока серо-зеленые, брюшная часть желтоватая с блестящим отливом. При возбуждении нижняя часть тела становится кроваво-красной. Плечевое пятно черное, каплеобразное. Сбоку тянется узкая, темная линия, расширяющаяся к задней части тела. Вертикальные плавники у основания карминно-красные, к концам на них появляется, как бы просвечивает, зеленая окраска, парные плавники бесцветные, частью с белыми кончиками; на спинном плавнике большое черное пятно. У самца красная окраска в расцветке тела ярче, у самки бледнее.

Условия содержания: температура воды 23—26°, к освещению рыбки нетребовательны. Разводят в цельностеклянном аквариуме со старой водой, имеющей температуру 27—28°, и плавающими растениями, создающими полутень. После нереста самца и самку нужно удалять из аквариума и затенять его на 4—5 дней. Разводить этот вид нелегко.

Пристелла риддлеи. Из северной части Южной Америки. Красивая рыбка длиной до 4 см. Тело прозрачное. Окраска желто-зеленоватая, в падающем свете блестяще-серебристая, на плече отчетливое черное пятно. На лимонно-желтых спинном и анальном плавниках по большому пятну интенсивно-черного цвета, такие же пятна поменьше на брюшных плавниках; хвостовой плавник красноватый; концы плавников белые. У самца просвечивающий конец полости тела заостренный, у самки — закругленный.
Условия содержания: температура воды 25—30° (рыбка очень теплолюбива), хорошо засаженный растениями аквариум, обилие солнечного света. Трудность разведения заключается в подборе подходящей пары. Нерестовый аквариум нужно слегка притенять. Мальки вылупляются через сутки, растут медленно.

Гимнокоримбус тернетци (тернеция).

Тернеция

Из северного Парагвая, водоемов Ла-Платской низменности (Бразилия). Длина до 5,5 см. Спина оливково-зеленая, брюшко белое с серебристым блеском. Голова с темной поперечной полосой, простирающейся до глаза. Пасть черная. Позади жаберной крышки ровная черная поперечная полоса и такая же полоса на уровне спинного плавника. Задняя часть тела, включая спинной, жировой и анальный плавники, у молодых рыбок черная, у старых — серая. Грудной и хвостовой плавники светлые, прозрачные, последний — с беловатыми остриями. У самца прозрачная полость тела сзади заостренная, у самки — закругленная. Самка несколько крупнее и без белых кончиков на хвостовом плавнике.

Условия содержания: температура воды 25—26°, к освещению рыбки нетребовательны. Разводятся без особого труда при температуре воды 26—30°. Самку и самца после нереста из этого аквариума следует удалять. Мальки вылупляются через 24 часа.

Барбус или пунтиус Очень обширный род, принадлежащий к семейству карпообразных. В аквариумах содержат не менее 20 видов этого рода. Рассмотрим из них четыре.

Барбус конхониус

Барбус конхониус

Из северо-восточной части Индии (Бенгалия, Ассам). Длина до 14 см (способен к размножению, достигнув 6 см). Окраска лучше всего проявляется в падающем свете. Спина блестящая, оливково-зеленая, бока и брюшко серебристые, с красноватым налетом, в период нереста блестящие, ярко-красные. Плавники бледно-желтые. Радужная оболочка глаз золотистая. Самец тоньше самки, его плавники ярче.

Условия содержания: густо засаженный растениями аквариум с темным грунтом и прозрачной водой, имеющей уровень 15—25 см от дна, температуру 20—22°, обилие солнечного света.
При разведении рыбок воды в аквариум наливают немного (уровень— 15 см от дна), температура ее должна быть 23—24°. На дно нужно укладывать пучки растений и камни, так как среди них самка мечет икру. После нереста самца и самку следует удалять, иначе они съедят икру.
Рыбка эта миролюбива, нетребовательна к условиям содержания, всеядна и очень плодовита. Мальков выращивать легко.

Барбус нигрофасциатус (черный). С Цейлона. Длина до 5 см. Тело высокое, голова заостренная. Основная окраска от желтовато-серой до зеленовато-желто-оливковой. Каждая чешуйка с блестящей серебристой каемкой. Брюшко желтовато-белое. Голова у самки и самца пурпурно-красная. По бокам тянутся три, иногда четыре клиновидные, темные, до интенсивно-черных, поперечные полосы: первая—от затылка до основания грудных плавников, вторая, более широкая, — от основания спинного плавника до основания брюшных плавников и третья — от вершины хвостового стебля до нижнего конца анального плавника. У самца все вертикальные плавники целиком интенсивно-черные, брюшные — красноватые. В пору нереста вся передняя часть тела с красноватым налетом. У самки в черный цвет окрашены только основания вертикальных плавников.

Условия содержания: в большом аквариуме с крупнолистными плавающими растениями; без яркого света, темный грунт, старая вода с температурой 22—24°. Разводится при температуре воды 25—28°. Необходимо обильное кормление энхитреями. Мальки вылупляются через сутки. После нереста самцу обязателен отдых в течение нескольких недель.

Барбус олиголёпис (островной). С Суматры. Длина до 5 см. Основная окраска от красно- до охряно-коричневой, спина темнее, брюшко охряно-желтое. Бока с зеленоватым, спина с синеватым перламутровым блеском. Каждая чешуйка с синеватым пятнышком и с черной каемкой, На боках разбросано несколько больших темных пятен неправильной формы, исчезающих с возрастом; последнее из них, расположенное на корне хвоста, сохраняется и у старых рыб. Два маленьких усика. У самца вертикальные плавники (особенно в период нереста), кирпично-красные, с черным ободком; у самки желтые, без ободка. Содержание и разведение те же, что и для предыдущего вида. Так как нерест тянется длительное время, икринки время от времени надо осторожно (пипеткой) вынимать и переносить в особый сосуд с такой же водой.

Барбус тетраэбна (суматранус). С Суматры, Таиланда, из Индии. Относится к группе близкородственных видов (тетразона, пентазона, партипентазона), возможно представляющих собой разновидности одного вида. Основная окраска очень светлая, желтовато-белая, на спине с нежно-коричневатым или золотистым оттенком. Из-за темных каемок на чешуйках тело кажется покрытым тончайшей сеточкой. На теле пять поперечных совершенно черных полос, одна из которых захватывает часть спинного плавника; остальная его часть красная. Все прочие плавники светло-красные, в основном карминно-красные.

Условия содержания и разведения те же. Производителей перед нерестом рекомендуется держать вместе с другими рыбами, а во время нереста кормить энхитреями. Метание икры длится около двух часов, после чего самца и самку надо отсадить в другой аквариум.

Брахиданио и данио.

Брахиданио

Стайных рыбок, относящихся к этим родам и выделяемых в особое подсемейство, рекомендуется держать в больших, длинных аквариумах с густой растительностью и достаточным местом для плавания. Вода в аквариуме должна быть всегда свежей, поэтому ее нужно часто менять. Летом необходима вода с температурой 22—24°, зимой 18—21°. Разводят рыбок в маленьких (на 20—25 л) цельностеклянных, освещаемых солнцем аквариумах с посаженными у задней стенки растениями и уложенными между ними рыхлыми пучками мириофиллума (или других подобных растений), прижатыми ко дну камешками. Сначала в аквариум сажают самку, а через день или два вечером (если следующий день ожидается солнечный) — самца. Метание икры происходит ранним утром. Во время нереста производителей полезно кормить энхитреями. Мальков, после того как у них втянется желточный мешок, кормят давлеными энхитреями, самым тонким яичным порошком и мельчайшим живым (а также сухим) кормом. Растут они быстро. Производителей можно через 3—4 недели снова отсаживать в другой аквариум для нереста.

Брахиданио альболинеатус (розовый данио). Из Бирмы. Длина до 5,5 см. Пасть обращена вверх, расположена почти сверху морды. Окраска самца в проходящем свете прозрачная, серо-зеленая, спина темнее, брюшко светлее, стебель хвоста темно-оливковый. На уровне грудных плавников начинается расширяющаяся сзади продольная полоска мясо-красного цвета с сине-фиолетовыми каемками, сверху и снизу. Спинной плавник и концы хвостового желто-зеленые; анальный плавник желтый с рядами темных точек. В отраженном свете окраска сильно меняется: тело с синим или фиолетовым блеском, при солнечном свете травяно-зеленое, спина темно-синяя, брюшко синевато-серебристое, продольная полоса вишнево-красная с сине-зелеными каемками, вертикальные плавники травяно-зеленые с красноватым налетом; основание анального плавника от вишнево- до оранжево-красного цвета, середина хвостового плавника вишнево-красная, брюшные и грудные плавники красноватые. Самка крупнее самца и окраска ее более матовая.
Условия содержания: температура воды 22—24°, обилие солнечного света. Температура воды при разведении 26—28°. Во время нереста к одной самке нужно подсаживать двух самцов.

Брахиданио рерио (полосатый данио). Из Индии. Длина до 4,5 см. У самца спинка коричнево-оливковая, брюшко желтовато-белое, бока блестяще-голубые, с четырьмя блестяще-золотистыми продольными полосками, которые тянутся от жаберных крышек до хвостового плавника. На анальном плавнике также отчетливая сине-золотистая штриховка. Спинной плавник у основания желто-оливковый, а выше голубой с белым острием; грудные и брюшные плавники бесцветные. Жаберные крышки голубые с золотистыми пятнышками и поперечными полосками. Самка окрашена бледнее, более голубая.
К условиям содержания рыбка нетребовательна. Температура при разведении не должна быть выше 24°. Самки охотнее всего мечут икру с одним и тем же самцом.

Данио малабарикус (малабарский данио). Из Индии, с Цейлона. Длина до 12 см (способен к размножению, достигнув длины 5—6 см). Тело с боков сильно сжатое. У самца оно от сине-стального до зеленовато-серого цвета; голова серебристая, брюшко нежно-розовое. По бокам тела, начиная от брюшных плавников, тянутся 3 или 4 сине-стальные продольные полоски, в падающем свете отливающие цветом индиго. Полоски отделены друг от друга узкими золотистыми линиями. Жаберные крышки с золотисто-зеленоватым пятном. Позади жаберных крышек несколько золотистых поперечных полосок на фоне цвета индиго. Радужная оболочка глаз золотистая; грудные плавники бесцветные, остальные — от нежно-голубоватых до розовых, у основания иногда бывают красноватые. Средние, сине-стальные лучи в основании хвостового плавника прямые. У самки окраска более матовая, средние, сине-стальные лучи заметно выгнуты вверх.
Условия содержания те же, что и для предыдущего вида. При разведении температура воды 25—28°. Нерестовый аквариум должен иметь объем не менее 40— 50 л и длину не менее 50 см.

Танихтис альбонубес (кардинал). Из Юго-Восточной Азии, Китая. Длина до 5 см. Спина зеленовато-коричневая, бока светлее, брюшко серовато-белое. От морды до корня хвоста тянется коричневато-зеленая полоска, у молодых рыбок отливающая, в зависимости от угла падения света, синеватым или красноватым цветом. Полоска ограничена сверху красноватой, снизу синеватой линией. Спинной и анальный плавники желтоватые, к наружному краю ярко-красные. У самца пасть с красной оторочкой. У самки окраска более матовая, брюшная часть полнее.
Условия содержания: температура воды 16—20°, рекомендуется часто добавлять свежую воду, к освещению рыбки нетребовательны.
Разводить следует в воде с температурой 20—22° (не выше) в аквариуме, густо обсаженном мириофиллумом. Мальки вылупляются через двое суток. Для них пригоден как живой, так и сухой корм, лишь бы он был мелкий. После нереста самца надо удалять, самки же не всегда поедают икру, но за этим надо следить, в противном случае удаляют и самку.

Меланотениа маккулохи (радужная рыбка). Из северной Австралии. Длина до 7 см. Окраска самца серо-зеленая, с голубым блеском, спина коричневая, брюшко желтовато-зеленое. По бокам тела параллельно рядам чешуек тянется семь более или менее отчетливых красно-коричневых продольных линий, а на блестящих промежутках между ними чешуйки выделяются, подобно ряду жемчужин. Жаберные крышки сине-зеленые с блестящим красным пятном, окруженным золотисто-зеленой каемкой. У совершенно здоровых рыбок в хороших условиях и в период нереста все тело, особенно область груди, — с красноватым блеском. Спинной и анальный плавники у основания зеленоватые, в середине кирпично-красные и по краям желтые; хвостовой плавник коричнево-красный. Самка окрашена бледнее.
Условия содержания: умеренно засаженный растениями просторный аквариум с температурой воды 23— 25°, освещаемый утренним солнцем.
Разводится легко. Нерест происходит рано утром при температуре воды 26°. Икринки имеют тонкие нити, которыми приклеиваются к растениям. Их надо оберегать от света. Мальки вылупляются через 7—10 дней, сначала висят на стеклах и растениях и начинают свободно плавать через 4 дня. Выкармливать мальков нужно мельчайшим живым кормом, а затем можно давать и сухой корм. Самец и самка икру не едят, и их можно оставлять в аквариуме до вылупления мальков, после чего пересаживать в другой сосуд, где они могут снова приступить к нересту.

Аплохейлус (панхакс) линеатус, ошибочно называемый у нас «рубростигма». Из Индии и с Цейлона. Длина до 10 см.

Аплохейлус (панхакс) линеатус

У самца спина оливково-коричневая, бока светлее, брюшко желтоватое. Бока усеяны зелено-золотистыми блестящими точками, в большинстве расположенными продольными полосками. Нижняя часть тела (около головы) и нижняя половина боков покрыты блестящими красными пятнышками. На боках и на стебле хвоста 6—7 узких темных поперечных полосок, первая из них — на уровне анального отверстия. Радужная оболочка глаз изумрудно-зеленая, жаберные крышки блестящие желто- или сине-зеленые. Спинной плавник красный и желтый, с черным пятном у основания; хвостовой плавник у основания оранжевый, остальная его часть красная, а края ярко-красные; анальный плавник у основания желто-зеленый или синий, с блестящими пятнышками, остальная часть красная; брюшные и грудные плавники желтые, часто с красными кончиками. Самка окрашена бледнее, полоски на боках тела шире и многочисленнее, первая из них расположена позади грудных плавников. Рыбка хищная, поэтому совместно содержать ее можно только с более крупными рыбами.
Условия содержания: просторный аквариум с густой растительностью и невысоким (20 см от дна) уровнем воды с температурой 23—25°. Кроме обычного крупного живого корма рыбка охотно поедает листовых тлей, которых насыпают на поверхность воды.
Разведение, если эти рыбки содержались отдельно от других, возможно в том же аквариуме, при повышении температуры воды до 26—28°. При этом на дне должны быть пучки мириофиллума и тому подобных растений, на поверхности — плавающие растения с длинными корнями. Самца и самку после нереста удалять. Мальки вылупляются через 10—14 дней.

Эпиплатис шапери («щучка» Шапера). Из Сьерра-Леоне, Либерии. Длина до 5,5 см. Тело вальковатое, голова приплюснутая. У самца спина оливково-зеленая, бока желто- или сине-зеленые, брюшко желтоватое. Чешуйки на спине темно-красные, на боках с черными каемками. По бокам тела — 5—7 (чаще 6) узких, темных, расположенных несколько вкось назад, поперечных полосок, из которых две — непосредственно позади жаберной крышки, а остальные — на стебле хвоста; последняя полоска продолжается вниз и тянется по хвостовому плавнику до нижнего, немного вытянутого кончика. Край нижней челюсти черный, а сама она и горло блестящие киноварно-красные. Глаза сверху зеленые, снизу красные. Вертикальные плавники серо-зеленые с темными штрихами и пятнышками; анальный плавник с черной каймой; хвостовой плавник с черным нижним кончиком. Окраска самки более матовая, сильнее выражен коричневый оттенок. Глаза желтые. Нижняя челюсть и горло желто-коричневые. Все плавники желтовато-коричневые; хвостовой плавник без вытянутого кончика.
Условия содержания: густо засаженный растениями аквариум (необходимы и плавающие растения), но с достаточным свободным местом для плавания рыбок, темный грунт, старая (редко сменяемая) вода с температурой 18—25°.
Разводить рыбок следует при температуре воды 25— 28° в слегка затененном аквариуме с пучками мелколистных растений и риччией на поверхности. Так как нерест продолжается в течение нескольких недель, то растения с находящимися на них икринками осторожно вынимают и переносят в другой, нерестовый  аквариум, где мальки вылупляются через 8—10 дней. Взамен вынутых растений кладут новые, и самка вновь мечет на них икру. Мальки растут быстро и крайне неравномерно. Вследствие того, что ранее выросшие поедают отставших в росте, необходима частая сортировка.

Мезогонистиус хетодон (дисковидный окунь, или шейбенбарш). Из США (от Нью-Джерси до Мериленда). Длина до 10 см (к размножению способен, достигнув длины 5 см). Серо- или зелено-желтый, с несколькими более или менее отчетливыми темно-коричневыми или черными, неправильно ограниченными широкими поперечными полосками. Плавники бесцветные с темным рисунком из черточек на лучах. Два первых луча спинного плавника интенсивно-черные, два следующих — оранжевые или розовые. Брюшные плавники окрашены подобным же образом, у них два первых луча розовые, а два следующих — черные. В падающем свете вся рыбка сверкает как перламутровая. Пол различить трудно, в период нереста самка окрашена интенсивнее.
Условия содержания: в таком же аквариуме, как и предыдущий вид, однако при более низкой температуре воды — летом 15—20° и не выше 25°, зимой — на несколько градусов выше нуля; вода чистая и прозрачная (но часто менять ее не следует) с нейтральной или даже слегка щелочной реакцией.
Разводить рыбок можно в том же аквариуме. Самец роет в песке ямки, а самка мечет в них икру, которая приклеивается к песчинкам. После нереста самку надо удалить, а самца оставить, так как он караулит гнездо и обмахивает плавниками икру, чтобы обеспечить постоянный приток свежей воды. Мальки вылупляются через 3—6 дней, вначале они лежат в ямке, а затем висят на растениях. К этому времени самца также следует удалить и дать ему отдых на полтора—два месяца. Мальков надо кормить мелким живым кормом (одних инфузорий недостаточно); растут они быстро.

Афиосемион аустрале (ранее относился к роду «фундулус» и у нас сохранил название «фундулус южный»). Из Габона (Экваториальная Африка). У самца основная окраска коричневато-красная; жаберные крышки и расположенные непосредственно за ними части тела зеленые или синеватые. Тело и плавники усеяны красными точками. Спинной и анальный плавники сильно вытянуты, флагообразные. На них и на хвостовом плавнике темно-фиолетовая внутренняя кайма, а кончики белые. Самка светло-коричневая; ее спинной и хвостовой плавники не вытянуты.
Условия содержания: густо засаженный растениями аквариум средней величины, вода с температурой 20—23°, слегка подсоленная и отстоявшаяся. Этих рыбок лучше содержать отдельно от других видов рыб.
Разводить их непросто и начинающим аквариумистам не рекомендуется. При разведении рыбок вода должна иметь температуру 24—28° и уровень 15—20 см от дна аквариума. Нерест происходит в течение нескольких дней. К самке надо подсаживать одного за другим нескольких самцов. Икринки следует защищать от солнечных лучей. Лучше всего растения с икринками перенести в отдельную банку с такой же водой. Малькам, появляющимся через 10—14 дней, сразу же можно давать мельчайший живой корм. Их необходимо сортировать.
Род афиосемион включает кроме этого еще 11 известных в аквариумистике видов. Многие из них до войны 1941 —1945 гг. содержались и разводились советскими аквариумистами, а некоторые, например афиосемион голубой и афиосемион желтый, были настоящим украшением их коллекций.В семействе зубастых карпов имеется несколько видов рыб, обладающих чрезвычайно редкой особенностью — они не мечут икру, а рождают живых мальков. Этих рыбок, кроме того, легко содержать и разводить. Поэтому ими охотно занимаются все аквариумисты, особенно начинающие. Среди живородящих рыбок один вид наиболее интересен благодаря необыкновенной изменчивости окраски и формы плавников у самцов. Это обстоятельство вызвало среди любителей чисто спортивный интерес, и в настоящее время за границей существуют даже целые общества, члены которых занимаются исключительно разведением этой рыбки с целью получения новых форм, а повсеместно, в том числе и у нас, устраиваются специальные выставки и конкурсы. Эта рыбка, известная под своим прежним видовым названием «гуппи», носит теперь научное название лебистес ретикулятус.

Лебистес ретикулятус. Из Тринидада, Венесуэлы, Бразилии, Гвианы. Длина самца 2,5 см, самки 5—6 см. Самка окрашена невзрачно — она желтоватая или желтовато-зеленая. В падающем свете некоторые ряды чешуек на боках с голубым блеском. Плавники серые. У самца на боках большие черные, глазчатые пятна, а участки между ними сверкают всеми цветами радуги с преобладанием у одних красных, у других синих или зеленоватых тонов. В настоящее время выведены разнообразные формы рыбок с удлиненными лучами хвостового и спинного плавников, так называемые «вуалевые гуппи».
Условия содержания: свежая, прозрачная вода с температурой 22—24°, но не ниже 18° (хотя рыбки и переносят кратковременное понижение температуры до 15°), песчаный грунт, густая растительность на заднем плане аквариума, плавающие растения, среди которых могли бы прятаться мальки, обилие солнечного света.
Размножаются рыбки при температуре воды 22—24°, в том же аквариуме, где живут постоянно, не требуя никаких особых условий. Лишь тот, кто захочет заняться выведением новых или закреплением в потомстве особенно интересных форм, должен отобрать производителей и поместить их отдельно от других рыбок.

Гирардинус металликус. С Кубы. Ротовая щель обращена вверх. Окраска серая или серо-зеленая, в падающем свете с сильным металлическим блеском. На боках продольный ряд поперечных чередующихся серебристых и темных черточек. На жаберных крышках и нижней половине глаз по нескольку зеленоватых блестящих точек. Верхний край глаз золотисто-желтый. Плавники серые или желтоватые. Передний край спинного плавника черный, на задней его части вблизи основания — круглое черное пятнышко, а у самца, кроме того, еще изогнутая темная линия. У самки спинной плавник с почти вертикальными черными линиями.
Условия содержания и разведения те же, что и для предыдущего вида, только эта рыбка несколько более теплолюбива (температура воды должна быть. 24—26°). Кроме животной пищи она ест и растительную (водоросли), очень невзыскательна и миролюбива.

Ксифофорус хеллери (меченосец). Из Мексики. Длина самца (без меча) до 8 см, самки до 12 см. Спина оливково-зеленая, бока желтовато-зеленые, брюшко желтоватое. В отраженном свете окраска блестящая, от зеленоватой до голубой. От конца морды, через глаза,  до  основания  хвоста   проходит  зигзагообразная полоска темно-фиолетового, пурпурного или киноварно-красного цвета; сверху и снизу она окаймлена узкой блестяще-зеленой полоской, которая, в свою очередь, ограничена более или менее отчетливой карминно-красной линией. Чешуйки с нежно-коричневыми каемками, поэтому вся рыбка кажется покрытой как бы тонкой сеткой. Плавники желто-зеленые. Спинной плавник с тонким рисунком в виде штрихов и пятнышек от красного до коричневатого цвета; его верхний край у самца прямой, у самки закругленный. У самца, кроме того, сильно удлинены нижние лучи хвостового плавника, образующие мечевидный отросток («меч»). Этот меч оранжево-желтый с черной каемкой по краю, снизу она протянута от основания хвоста далеко вперед.
Условия содержания: температура воды 22—25°, но на короткий срок может быть и ниже, обычное комнатное освещение (к нему рыбка нетребовательна), живой корм, но может быть и любой другой, так как рыбка ест все, в том числе и сухой корм. Меченосцы очень выносливы, живучи и миролюбивы.
С меченосцами часто происходят на первый взгляд загадочные изменения, изредка характерные и для некоторых других рыб — превращение самки в самца. Случается, что у нормальной самки, много раз метавшей мальков, постепенно меняется все строение тела, анальный плавник превращается в мужской, а на хвостовом плавнике образуется меч. Период превращения часто бывает очень длительным. Но загадочного в этом явлении ничего нет. Дело в том, что молодые рыбы обладают способностью к развитию у них обоих полов. Некоторые гормоны направляют эту способность в ту или другую сторону, причем возможность развития противоположного пола не исчезает. По причинам, до сих пор не вполне ясным, выделение гормона яичниками самки может уменьшиться или даже совсем прекратиться. Вследствие этого развитие мужских признаков, ранее подвергшееся торможению, возобновляется вплоть до полного превращения самки в самца. Обратное явление, то есть превращение самца в самку, не наблюдалось.

Платипецилус макулатус (платипецилия, или «плати»). Из Мексики, Гватемалы. Длина самца до 3,5 см, самки — до 6 см. Окраска самая разнообразная, так как этот вид отличается необычайной способностью к образованию разновидностей и различных форм. Рыбки бывают пестрые, черные, красные и золотистые. У самки основного вида плавники всегда бесцветные, у самца с теми или иными цветными пятнами и полосками.
Условия содержания и разведение те же, что и для предыдущего вида.

Моллиенизиа латипинна, форма «Блэк Молли» (черная). Гибрид, происшедший от скрещивания двух видов моллиенизий. Окраска, включая и плавники совершенно черная.
Условия содержания и разведения те же, что и для предыдущих  видов.  Однако рыбка эта требует больше забот, так как она более теплолюбива и чувствительна к переменам температуры. Совершенно необходимо, особенно малькам, давать растительный корм (водоросли), который они с жадностью поедают. Поэтому при сильном развитии водорослей в аквариуме   моллиенизий служат незаменимыми помощниками в борьбе с ними Хетерандриа формоза. Из США (Южная Каролина Флорида). Длина самца до 2см, самки до 3,5см. Окраска желтоватая, а под определенным углом зрения — с фиолетовым оттенком. От конца морды до конца хвоста тянется неправильная широкая продольная полоска прерываемая 8—12 поперечными. У здоровой рыбки все тело покрыто темными пятнышками и мраморным рисунком. Плавники желтоватые. На основаниях спинного и анального плавников расположено по пятну интенсивно-черного цвета; на хвостовом плавнике такое же пятно с оранжевой каемкой.
Условия содержания и разведение те же. В аквариуме с этими  рыбками рекомендуется иметь густую растительность, необходимо хорошее солнечное освещение. Рыбка миролюбива, но, несмотря на свою малую величину, успешно защищается при нападении других рыб.Планировка и обсадка растениями «африканского» аквариума отличаются от «бразильского». В «африканском» аквариуме, устроенном по типу водоемов саванн, не должно быть ничего, кроме песчаного грунта и растений.
Планировка аквариума

При желании за аквариумом можно установить задник, о котором было рассказано ранее. Конечно, на нем не следует помещать корней или ветвей деревьев. Образец обсадки аквариума растениями показан на рисунке.

Один комментарий

  1. Юрий

    Большинство перечисленных видов никакого отношения не имеют к Африке и я бы побоялся сажать их всех в один аквариум так как слишком разнообразны места их происхождения кому-то плохо (может в неярко выраженной форме) будет точно.

Если Вы хотите что-нибудь добавить к этой статье или просто желаете высказаться, то напишите комментарий








Комментарии на сайте:

Заметьте: Отправленный Вами комментарий появляется на странице не моментально, а после проверки модератором.

Гуппи

Поиск:


Скалярия

На форуме:


 Кубинских раков в общий аквариум можно?  Бяка

 Как избавиться от речных улиток?!  дед Мазай

 Фото  MetallKZ

 Помогите определить пол макропода  SvetikZvetik

 Рецепты  дед Мазай

 ГИБНУТ МЕЧЕНОСЦЫ  Бяка

 помогите с мхом  Чапай

 спектр света  Бяка

 Фловер Хорн  дед Мазай

 Помогите разобраться с лялиусами.  Чапай


Анциструс