Был впервые завезен в Россию в конце семидесятых годов московским любителем аквариумистом В. Кутейщиковым, проработавшим в течение нескольких лет в Гвинее.
В числе многих других интереснейших видов, привезенных в Москву, барбусы были выловлены в реке Дюбрека неподалеку от Конакри. Поначалу рыбы были определены В. Кутейщиковым по фотографиям как В. holotaenia Boulenger, 1904, но, согласно описанию, ареал распространения этого вида расположен намного южнее (Заир, Ангола). Поэтому автор книги, основываясь на описании рыб в знаменитой книге проф. Гюнтера Штербы, предложил другое название — гамбийский барбус. Благодаря успешному разведению в Москве, эти рыбы вскоре нашли своих почитателей в ГДР, Польше, Чехословакии, Венгрии, где и посей день они пользуются популярностью, правда, в последнее время под названием В. ablabes (Bleeker, 1863). К сожалению, насколько известно автору, определением этого барбуса, как впрочем и многих других видов аквариумных рыб, никто серьезно не занимался.
В аквариумах размеры гамбийских барбусов обычно не превышают б-8см, и при нересте рыбы вполне довольствуются отсадниками объемом 30-40л, заполненными свежей слегка умягченной (до 5-6 градусов жесткости) водой с активной реакцией рН близкой к нейтральной. Самцы прогонистее самок, ярче окрашены. Нерест типичен для всех барбусов и обычно происходит утром. Рыбы очень плодовиты, и за один нерест от пары можно получить 500 и более икринок. Выкармливание молоди, особенно при наличии «живой пыли», не представляет проблем. Мальки, как и у большинства барбусов, растут быстро.